«Понятие госконтроля искусственно сужается»

«Понятие госконтроля искусственно сужается» | Бизнес новости Киров
Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
23.01.2024 08:29 546

Возможно, в скором времени удастся устранить законодательный пробел, который не позволяет сполна реализовать перенос акцентов в контрольной деятельности с наказания на профилактику.

Часть 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ гласит, что за впервые совершенное административное правонарушение штраф должен заменяться на предупреждение (если нет вреда жизни и здоровью людей, и так далее).

Однако буквально речь в статье идет о правонарушении, «выявленном в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». И территориальные управления ФАС, например, на этом основании отказывают предпринимателям в замене штрафа на предупреждение, если дело возбуждалось не в порядке, определенном федеральным законом №248-ФЗ «О государственном контроле…», а на основании решения о нарушении законодательства о рекламе.

Иначе говоря, понятие госконтроля искусственно сужается. Об этом прямо говорится в одном из директивных писем ФАС.

Мы просили Генеральную прокуратуру проверить это обстоятельство. Получили ответ – «установлено, что действующая редакция статьи 4.1.1 КоАП РФ ставит в неравное положение хозяйствующих субъектов при назначении им наказания за совершение одного и того же нарушения законодательства о рекламе в зависимости от способа его выявления, что не отвечает принципу равенства всех перед законом». Генпрокуратура известила Правительство о том, что нормативную базу надо упорядочивать.

Судебная практика в пользу предпринимателей на этот счет, кстати, уже накоплена, осталось убрать сам повод для разночтений.

Источник.

Возврат к списку