Право последнего хода

Право последнего хода | Бизнес новости Киров
Сергей Румянцев
Директор АНО "Центр прикладных исследований и программ"
24.03.2020 12:55 52
В истории с обновлением сроков президента, предложенном в поправках к Конституции, три составляющие: юридическая, технологическая и политическая.

Первая составляющая, юридическая. Самая, пожалуй, спорная, поскольку существует определение Конституционного суда от 1998 года по схожему вопросу, который касался сроков полномочий действующего на тот момент Президента Ельцина. Тогда Конституционный суд весьма однозначно высказал свою позицию и счел невозможным считать гипотетический следующий срок полномочий действующего президента «нулевым», - говорит Сергей Румянцев.

С одной стороны, есть позиция. С другой стороны, профессиональная квалификация действующего состава Конституционного суда, на мой взгляд, вполне позволит, деликатно говоря, посмотреть на текущую ситуацию под иным углом и занять позицию, отличную от предыдущей - благо своими собственными решениями Конституционный суд не связан. Поэтому можно дискутировать на сей счет сколько угодно и с кем угодно, какова бы квалификация не была у вашего оппонента, но история может разрешиться неожиданно для любой из оппонирующих по данному вопросу сторон.

Вторая составляющая - технологическая. Бесспорно, тема с «обнулением» однозначно создала очередную волну, выражаясь молодежным сленгом, «хайпа» вокруг предстоящего общероссийского голосования по поправкам к Конституции, что на выходе может дополнительно простимулировать явку 22 апреля на участки в том числе протестного электората, приход которого при этом существенного влияния на результат не окажет. В том числе и потому что результат, уж простите, это в данном принципиальном для власти вопросе - это «дело техники» (замечу, ни слова принципиально не говорю о фальсификациях, но сознательно и не углубляюсь в методику технологических приемов осуществления повышения явки).

Ну и, наконец, третий аспект - политический. А, говоря точнее, политически-аппаратный. Конечно, самое неблагодарное дело для эксперта, анализирующего мотивы тех или иных действий умеющего удивить всех действующего президента, - гадать о том, что именно стратегически задумал последний. Можно лишь позволить себе предположить, что я и сделаю. И в этом аспекте я не исключаю, что таким способом президентом был дан скрытый сигнал для тех, кто пусть даже гипотетически, но позволил себе начать строить для себя какие-то планы по претензиям на должность гаранта.

Лично я думаю, что в итоге Путин не будет баллотироваться в 2024 году. Но за 20 лет своего пребывания у власти он приучил всех, и, прежде всего, свое окружение к тому, что всегда, при любых обстоятельствах и при любых, пусть даже самых очевидных раскладах, должна быть неопределенность. И в этом плане, Президенту удалось в очередной раз оставить право последнего хода в этой игре за собой

Возврат к списку

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..