Проблема развтия регионов – в неправильном распределении бюджета
Исторически сложилось, что крупные города–миллионники имеют уровень жизни в разы превышающий уровень жизни в регионах, особенно в районах. В мегаполисах создаются нормальные условия для жизни людей, дороги, общественный транспорт, энергетическая и развлекательная инфраструктура привлекают к переезду миллионы граждан. Так, жители Кирова, в основном мигрируют в Москву, Санкт-Петербург, жители райцентров Кировской области стремятся уехать жить в Киров, жители деревень в районные центры.
При этом регион региону рознь. Ну нет в Кировской области ни нефти, ни газа, ни полезных ископаемых. Промышленность, в основном была представлена оборонкой и химией. Соседний Татарстан еще в 90-е получил свои привилегии и пускал часть собранных федеральных налогов с продажи углеводородов на развитие сельского хозяйства и промышленности у себя. Другие области кормились только со своего стола.
Если сейчас не изменить подходы к перераспределению федерального бюджета с оглядкой на развитие регионов, то уже в течение ближайших 10 лет мы получим еще большую разницу в доходах населения разных областей и, как следствие, усиление и процветания одних, и практически полную деградацию других.
Национальные проекты и федеральные программы частично помогают решать эту проблему, но этого недостаточно. Безусловно хорошо, что наша область получила хорошее федеральное финансирование на строительство дорог и успешно осваивает эти деньги в последнее время. Кто будет ездить по этим дорогам, когда на их строительство выделяются миллиарды рублей, а люди лишаются общественного транспорта по той причине, что деньги на него не заложены бюджетом?
Большую неприятность и без того нашему небогатому региону доставляет миграция бизнеса в другие регионы. К сожалению, многие местные компании, в том числе крупные, такие как <...> сменили место своей регистрации и платят теперь налоги в других регионах. С точки зрения законодательства все абсолютно законно. Но давайте задумаемся над причинами. Почему это происходит? Вспоминается анекдот: «…Чиновника спрашивают: что делать, чтобы корова меньше ела и больше давала молока? Ответ: нужно ее меньше кормить и больше доить…». Очевидно, что регионы, из которых уходит бизнес, сами создают такие неравные условия и стимулируют бизнес к миграции. Налоговые органы и Правительство должны иметь целью развитие бизнеса в регионе в долгосрочной перспективе, а не количество собранных налогов здесь и сейчас, а завтра – трава не расти. Необходимо вести переговоры о возвращении предприятий в областную юрисдикцию, и давать реальные гарантии, чтобы бизнес возвращался. Прежде чем доить, нужно покормить.
Также считаю неправильным для развития то, что богатые и развивающиеся регионы переманивают бизнес более низкими ставками по некоторым налогам: налоговая политика должна быть одинаковой по всей стране. Вводим льготу – хорошо. Но везде.
Также было бы справедливым возвращать налоги в те регионы, где расположены резиденты, из тех регионов, куда они «прописались».
Недостаточны меры поддержки в отношении малого бизнеса. Он потому и не развивается, что для него не созданы эти условия. Как правило, господдержку (и значительную), получают только крупные компании, в то время как малый бизнес получает крохи или не получает ничего. Почти вся экономика Европы строится на успехе предприятий частного малого и среднего бизнеса. Развивая частный бизнес, мы создадим подушку безопасности для сырьевых кризисов и наконец-то сможем слезть с нефтяной иглы.
Кировская область должна приличные суммы (более 20 млрд) в федеральный бюджет и выплачивает их ежегодно, ущемляя себя в развитии социальной сферы. Может быть пора списать старые долги Кировской области? Мы с удовольствием списываем долги всяким странам, но со своих дерем по полной.
Целевое финансирование. Для выравнивания уровня жизни населения в разных населенных пунктах и предотвращения миграции Министерству финансов России нужно внимательно изучать потребности регионов как в направлении развития социальной сферы и инфраструктуры, так и с точки развития экономики. Пора прекращать принцип давать деньги только успешным. С воровством и коррупцией бороться надо, да, но деньги давать надо не по принципу – заработал 10 получи еще 100, а с учётом возможностей региона и в соответствии с реальными потребностями. Да, это многим не понравится. Не понравится тем, у кого заберут. Но ведь наша страна не отдельные княжества, а Федерация. Единая страна. И относиться к регионам центр должен как к своим родным детям, не деля их на чужих (нищих) и своих (богатых). Тот же принцип должен изначально реализовываться внутри самих регионов. Как говорится, начни с себя! Один из удачных примеров такой реализации – Татарстан.
Я наблюдаю за нашим южным соседом уже второй десяток лет и вижу, как поселок Кукмор (рядом с Вятскими Полянами) уже несколько лет назад стал городом. Он растет и процветает, в то время как Вятские поляны из успешного города становятся провинциальной, ненужной Кирову деревней. Понятно, что бюджет Татарстана не сравним с бюджетом Кировской области, но что-то надо делать, иначе мы скоро так потеряем наши отдаленные населенные пункты.
Надо четко понимать, что главное богатство Кировской области – это не лес и не Кирово-Чепецкий Химкомбинат. Главное богатство – люди. Поэтому надо делать так, чтобы людям хотелось здесь жить, рожать детей, строить дома, учиться, работать, созидать. Для этого надо работать ДЛЯ ЛЮДЕЙ и создавать такие условия, чтобы даже мысли уехать никому в голову бы не приходило.
Кто-то скажет: где взять деньги? Они есть. Фонд национального благосостоянии России превысил рекордные цифры, наши золотовалютные запасы поражают наших западных соседей. Запустив эти деньги в экономику собственной страны в виде вложения в инфраструктурные проекты и новые производства, развитие социальной сферы, мы сможем решить проблему обнищания населения и даже демографии. Не согласен с мнением Силуанова, что такое решение может разогнать инфляцию. Она сама по себе разогналась в 2021 году такими темпами, что привела в шок даже самого Силуанова.
Увеличение уровня доходов населения неизбежно приведет к росту экономики за счет роста потребления. Нищее население экономит на всем. Люди с нормальным доходом (ну чтобы хватало и на еду, и на одежду, и на улучшение качества жизни) – создают новые рабочие места и новый национальный продукт. Поэтому считаю, что каждый рубль, вложенный в собственную экономику, в среднесрочной перспективе умножит его. Но для этого надо победить коррупцию.
Источник публикации