Работа МФЦ наполняется новыми смыслами

Работа МФЦ наполняется новыми смыслами | Бизнес новости Киров
Дмитрий Курдюмов
Первый заместитель председателя правительства Кировской области
27.03.2024 07:53 383

Рассказали о развитии центров «Мои документы» на комитете Заксобрания. Все знают, что в МФЦ можно получить услуги очно, их на сегодня – 260, а на портале Госуслуг доступно более 550!

Сейчас работа МФЦ расширяется, наполняется новыми смыслами. Одна из главных задач – обучить граждан получать услуги самостоятельно. Для этого есть цифровое консультирование, когда специалист МФЦ помогает жителям региона оформить необходимое заявление или получить услугу на Едином портале государственных услуг. План на следующий год в 26 окнах выйти на 50 тыс. консультаций минимум. Для того чтобы люди не просто формально регистрировались на ЕПГУ, на сегодня учетные записи есть у 89% населения, а сами становились активными пользователями, которых у нас пока 60%. Эти цифры должны максимально сближаться, а учетная запись должна появиться у 100% жителей региона.

В этом процессе возрастает роль цифрового консультирования в МФЦ и цифровых волонтеров, в том числе партийного проекта «Единой России». Возможность обучиться работе с цифровыми сервисами будет в каждом городе. Это важное направление для того, чтобы люди могли получать возможность пользоваться услугой проактивно.

Простой пример удобства: наиболее востребованная услуга в 2022 году была подтверждение права на льготный проезд, а сейчас ее не стало в числе приоритетных – потому что никуда обращаться не нужно. Все назначается проактивно. Просто этим нужно уметь пользоваться.

Для создания возможности пользоваться цифровыми сервисами необходимо решить задачу по предоставлению доступа в интернет.

Здесь важные направления:
– продолжить строительство базовых опор связи и возможность пользоваться мобильным интернетом в деревнях и селах.
- кроме строительства вышек, реализовали проект создания публичных точек Wi-Fi в 110 населенных пунктах, более 50 уже объехали цифровые консультанты, которые помогают людям регистрироваться в сети и создавать учетные записи на госуслугах.

Клиентоцентричность – еще одно важное направление развития. Все услуги, которые сегодня получают граждане, и сам процесс их получения, нужно сделать удобным. Региональный центр оптимизации услуг уже обработал порядка 120 из них. Ведем эту работу по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Юрьевича Григоренко. Обучаем клиентоцентричности всех руководителей органов власти.

Важно понимать, что использование электронных сервисов повсеместно – вопрос времени. Нужно быть к этому готовым и использовать все интересные возможности. Это наше будущее.

Источник.

Возврат к списку