Работаете с самозанятыми? Тогда мы идём к вам!

Работаете с самозанятыми? Тогда мы идём к вам! | Бизнес новости Киров
Евгений Колупаев
директор ООО «Фирма Аудит»
13.03.2024 10:57 425
Государство усиливает контроль за серыми зарплатами. Вроде бы ничего нового, давно эта тема на повестке. И на комиссии по легализации зарплат вызывают уже несколько лет. Вот только с марта 2024 года ситуация сильно меняется: если раньше это была чистая самодеятельность, то теперь такие комиссии становятся официальным инструментом борьбы – их создание предусмотрено ст. 67 вступившего в силу закона «О занятости населения в РФ». Даже название громкое придумали: «Межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости».

Казалось бы, причём тут самозанятые? Хотя да, смешной вопрос. Были же скептики, которые говорили, что самозанятые – это промежуточный шаг на пути к полной легализации зарплат, но мы этому не верили и сейчас не хотим.

В общем, ещё не успели высохнуть чернила на законе «О занятости», а Минтруда уже выпустило приказ с перечнем информации, которую налоговики должны передавать в эти самые межведомственные комиссии. Зацените масштаб: Минтруда указывает ФНС какую информацию им передать!

И там прекрасный ассортимент – налоговики будут передавать информацию:
- о работодателях, у которых суммы выплат ниже МРОТ более чем у 10 работников;
- о работодателях, имеющих отклонение средней зарплаты более чем на 35% от среднего размера оплаты труда в субъекте РФ по соответствующему виду деятельности;
- об организациях (ИП), работающих более чем с 10 самозанятыми, месячный доход которых превышает 20 тысяч рублей и продолжительность работы с которыми составляет более 3 месяцев.

С первыми 2 пунктами понятно — если вы платите больше МРОТ (а это делают реально все) и у вас зарплата по рынку, то отбиться не составит труда, хотя количество объяснений и выходов на комиссию явно увеличится.

А вот с пунктом про самозанятых — всё очень грустно. Подпадают под него практически все, кто массово с ними работает. Здесь на первое место выходит реальная самостоятельность ваших самозанятых контрагентов и правильное оформление взаимоотношений с ними. 

Подробно про то, как это делать, мы писали вот здесь.

Источник.

Возврат к списку