Рынок интеллектуальной собственности – от "аналогового" к "цифровому"

 Рынок интеллектуальной собственности – от "аналогового" к "цифровому" | Бизнес новости Киров
Дмитрий Фадеев
Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности
21.07.2020 21:46 134
За несколько последних лет выручка многих компаний стала в еще большей степени зависеть от интеллектуальной собственности – от результатов ее грамотного внедрения и коммерциализации.

Запрос бизнеса здесь понятен: интеллектуальные права должны легко фиксироваться и передаваться, а контракты «на бумаге» должны в скором будущем уступить место электронным сделкам. Важным шагом в этом направлении должно стать принятие законопроекта о цифровых финансовых активах, который сейчас согласовывается к принятию во втором чтении.

Также в перспективе «цифровыми» должны стать и методы защиты нарушенных интеллектуальных прав: от «антипиратских» решений до обнаружения копирования промышленных объектов с помощью анализа фотографий с мировых промышленных выставок.

Кроме того, целесообразно активнее внедрять налоговые меры поддержки «сферы» интеллектуальной собственности, упрощать процедуры валютного законодательства при экспорте услуг в этой сфере.

Так, было бы правильно освободить (или предоставить льготы) от НДФЛ и налога на прибыль операции,связанные с выплатой авторского вознаграждения, продажей исключительного права на полезные модели и промышленные образцы.

Хотел бы отметить, что высокая стоимость «поддержания» патентов заграницей несколько сужает возможности российских авторов защищать свои права на внешних рынках. Можно рассмотреть вопрос об уменьшении НДФЛ на суммы затрат физлиц на патентование (пошлина и услуги патентного поверенного) за рубежом.

Работая с нематериальными активами, многие российские фирмы заключают НИОКР, не предполагая, что «на выходе» можно получить не только патенты, но и авторские права на техническую документацию, которые затем также можно успешно коммерциализировать. Так, нематериальные активы компаний («Google», «Amazon») занимают существенную, если не большую, часть всех их активов.

Реализация вышеперечисленных и других мер, предлагаемых Палатой, приведет к тому, что вложения бизнеса в новые разработки и дальнейшая их коммерциализация будут сполна окупаться.

https://www.gosrf.ru/regionsnews/rynok-intellektualnoj-sobstvennosti-ot-analogovogo-k-czifrovomu/

Возврат к списку

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..