С 2021 года на территории всех регионов России отменяется Единый налог на вмененный доход

 С 2021 года на территории всех регионов России отменяется Единый налог на вмененный доход | Бизнес новости Киров
Елена Дыбова
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ
15.07.2020 12:50 162
С 2021 года на территории всех регионов России отменяется Единый налог на вмененный доход. ЕНВД – второй по популярности налоговый режим у предпринимателей и занимает второе место по размеру налоговых поступлений среди специальных режимов налогообложений в бюджеты субъектов страны.

Уже сегодня предприниматели заявляют, что отмена ЕНВД им не выгодна и негативно скажется на их деятельности: существенный рост налоговой нагрузки, отвлечение из оборота денежных средств, рост административной нагрузки.

В связи с кризисными явлениями в экономике, прибыль и рентабельность бизнеса, который использует ЕНВД, сильно сократилась. После отмены режима многие предприниматели не будут готовы отдавать основную часть дохода в виде налогов в бюджет, и перед бизнесом станет выбор: закрыться или уйти в тень, выйти на биржу труда или стать самозанятым.

Переход на другие специальные режимы налогообложения показывает кратное увеличение налоговой нагрузки. Так, владельцы точек общественного питания прогнозируют, в среднем, более чем трехкратный рост налоговой нагрузки; магазин розничной торговли должен будет уплачивать в 2-2,5 большую сумму налогов по упрощенной системе налогообложения по сравнению с ЕНВД. Предприниматели откровенно заявляют о том, что вынуждены будут подумать, как «оптимизировать» деятельность компании после отмены режима.

Кроме того, ЕНВД – важный источник наполнения региональных бюджетов, и сегодня, в условиях их дефицитности и просадки, прекращение действия данного налогового режима приведет к выпадающим доходам бюджетов муниципальных районов и городских округов.

Необходимо либо продлить ещё на год действие ЕНВД, либо предложить аналогичный налоговый режим, не приводящий к росту налоговых отчислений со стороны бизнеса. Важно предоставить возможность тем, кто использовал ЕНВД, без потерь переключиться на иные налоговые режимы: изменить критерии доступа, расширить виды деятельности, разрешить уменьшать стоимость налогов на сумму страховых взносов за работников. Нужна широкая информационная кампания: процесс смены режима должен быть простым и понятным каждому предпринимателю. Эти меры позволят поддержать бизнес и сохранить занятость, не уйти в тень, продолжать честно и открыто трудиться.

https://video.tpprf.ru/novosti/news/6044/

Возврат к списку