Сегодня и в ближайшие посты поговорим про патент

Сегодня и в ближайшие посты поговорим про патент | Бизнес новости Киров
Татьяна Максимчук
Руководитель компании "Бухгалтер и Я"
09.10.2020 10:30 295
Кто не в курсе, то кратко. Патент - это когда вы ИП, ведете определенный вид деятельности, например, монтажные работы, и покупая патент, вы платите фиксированную сумму налога в год, независимо от реального дохода.

Бонусом имеете отсутствие отчетности - деклараций по этому налогу нет. Вообще.

Казалось бы, живи и радуйся …

Но! Это самый коварный налоговый режим из всех. Все ведутся на эту его простоту и по итогу, не зная тонкостей и нюансов, переплачивают большие суммы налогов.

Расскажем сейчас в чем коварство этой системы:

1. Вы должны следить за уровнем дохода - это 60 млн. в год. Причем, если у вас еще есть деятельность на УСН ("упрощенки"), то 60 млн. вы складываете по обеим системам налогообложения.

2. Если у вас есть сотрудники - по Патенту не более 15 человек должно быть.

3. Патент сам по себе не существует! Это значит,что если вы открыли ИП, купили Патент, ничего больше в налоговую не подавали, то вы на общей системе налогообложения.  Да-да, той самой, где НДС 20%.

Вы, конечно, до поры до времени можете не волноваться, так как пока у вас только деятельность, подпадающую под патент. Отчетность в этому случае вам подавать не надо по общей системе.

А если вы захотите заняться другим видом бизнеса, к примеру, оптовой торговлей?  Вот тут вам и придется заплатить НДС и НДФЛ.  

Совет: проверьте свое ИП на систему налогообложения и четко знайте, какая она у вас. Сделать это можно через Личный кабинет ИП на сайте налоговой.

Если вы ранее не писали никаких заявлений о переходе на упрощенку, напишите до конца года. Как раз есть время. Кто знает, как пойдет дело и ваш бизнес разрастется за следующий год. В течении года перейти на другой режим вам, увы, не удастся.

Если у Вас остались вопросы и хотите разобраться во всем этом - запишитесь к нам на консультацию!

Возврат к списку

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..