«Сотрудник может сказать «Я всё сделал», а руководитель нет»

«Сотрудник может сказать «Я всё сделал», а руководитель нет» | Бизнес новости Киров
Андрей Усенко
Президент Вятской ТПП, член ОПРФ, член ОПКО
10.07.2024 07:55 300
 Не так давно рассказывал детям о том, чем отличаются руководитель и сотрудник. 
  
Не самое простое дело, должен сказать, объяснить это мальчишкам 10 и 14 лет. 
Призвав на помощь все свои познания в теории и практике управления, вспомнив кучу прочитанных книг, я собирался  им рассказать и про степени ответственности и самостоятельности, и про функциональные карты и должностные инструкции, и про иерархические и бирюзовые компании. И прочая, и прочая. 

Много чего я им…. мог бы рассказать, если бы уже через несколько минут только начинавшихся повествований благодарные слушатели не наградили меня «заинтересованными» зевками.

«Все пропало! Они ничего не понимают! Я проваливаю тест на отцовскую профпригодность! Они сделают неправильный выбор и сейчас же на всю жизнь определят своё призвание! А вдруг я испорчу им жизнь?!»

Нет, таких мыслей у меня не было, конечно, но я понял, что надо быстро и четко сформулировать какое-то понятное различие между руководителем и подчиненными (не люблю это слово и использую его здесь только для контраста). 

И формулировка пришла мне в голову, я озвучил её детям. Не уверен, что они поняли её правильно, но, по крайней мере, «на подумать» она им точно пригодится. 

Формулировка очень короткая: «Сотрудник может сказать «Я всё сделал», а руководитель нет». 
Думаю, вы понимаете, что не может он этого сказать не потому что не способен все сделать, а потому что именно он является источником задач, идей и планов. И появляются они у настоящего руководителя постоянно. Поэтому и невозможно все их сделать! 

Такое вот определение. Делюсь.

PS спросил я детей в завершение разговора «Хотите быть руководителями?»
Догадываетесь, какой дружный ответ я услышал?

Источник.

Возврат к списку