Цифровые решения улучшат конкурентоспособность отечественных производителей

Максим Фатеев
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ
22.12.2021 12:30 260

Задача повышения конкурентоспособности является комплексной и разделяется на несколько составляющих. В частности одним из серьезных аспектов повышение конкурентоспособности является внедрение новых цифровых технологий, направленных на развитие общей эффективности деятельности отечественных производств. Данные цифровые решения для производств включают различные технологии, начиная от «цифровизации» управления и бизнес-процессов, обработки больших данных, до внедрения интернета вещей.

По мнению ряда экспертов,  лидирующими отраслями, активно внедряющими цифровые решения в России, являются банковский сектор, телекоммуникации и сфера розничной торговли. Не секрет, что по уровню внедрения цифровых платежей в розничном секторе Россия является одним из мировых лидеров.  Промежуточные уровни внедрения цифровых решений на производстве занимают производство автокомпонентов, медицина и фармацевтический сектор, где только в последнее время были реализованы проекты по цифровой маркировке продукции. Аутсайдерами внедрения цифровых решений, признаются машиностроение, сфера строительства и сельское хозяйство, хотя в последнее время можно отметить разработку отечественных программ и проектов по цифровизации этих отраслей.
Актуальность данной тематики подтверждается обратной связью от российского бизнеса, получаемой в результате обсуждения и дискуссий по «цифровой» тематике на различных профессиональных площадках ТПП РФ.

По нашему мнению,  повышение общей конкурентоспособности экономики неотделимо от уровня использования цифровых технологий в бизнесе и производстве. Содействие переходу отечественного производства на «цифру», также может способствовать более тесное сотрудничество с лидерами в  сфере цифровых решений, профильными экспертными организациями¸ регуляторами и экспертами. Подобное сотрудничество может развиваться, например, для создания и усовершенствования нормативной цифровой базы, улучшения регулирования и  реализации совместных бизнес-инициатив. Возможности ТПП РФ позволяют объединять сегодня на своей платформе заинтересованные стороны из числа бизнеса и власти для обсуждения и выработки предложений.

Считаем, что в условиях современной конкуренции внедрение таких решений является критическим фактором для развития производства и бизнеса.

Возврат к списку