Утверждают, что пандемия изменит мир

Утверждают, что пандемия изменит мир | Бизнес новости Киров
Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты РФ
21.05.2020 12:52 69
Утверждают, что пандемия изменит мир. Убежден, это продиктовано эмоциями от увиденного или лично пережитого. Мир меняют не сами эпидемии, а люди, осознающие в трудный момент необходимость перемен.

Один из таких людей – Мухаммад Юнус, профессор экономики, нобелевский лауреат и пионер микрофинансирования и микрокредитования под такой символический процент, что им могут воспользоваться беднейшие слои населения, чтобы выбраться из трудной ситуации и даже открыть свой бизнес.

Одна из главнейших идей профессора следующая: при реконструкции экономики после пандемии отвести центральную роль новой бизнес-модели – социальному предпринимательству. Социальный бизнес – это помощь людям (пенсионерам, инвалидам, безработным – собственно, всем, кому эта помощь в данный момент нужна) без прибыли инвесторов. После возвращения инвестированных средств и вычета необходимых для жизни инвестора сумм прибыль остается в бизнесе для дальнейшего развития.

Развитие социального бизнеса как одного из направлений предпринимательства уже ряд лет пользуется в мире растущей поддержкой. В России он тоже есть, его идею активно продвигает наша систем палат, эта позиция учитывается при оценке их работы.

Но вот идея сделать социальное предпринимательство вообще центральной концепцией развития новой мировой экономики многим покажется спорной. Однако, полагаю познакомиться с ней будет интересно.

И последнее. Пандемия точно доказала одно: мы все – в одной лодке, и разницы нет никакой, где начнется течь, которая лодку погубит. Выплыть можно только вместе. А об остальном предлагаю судить читателям.

https://tpprf.ru/ru/interaction/experts/comments/361210/

Возврат к списку

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..