В тайм-менеджменте есть такая мини-техника «съесть лягушку».

В тайм-менеджменте есть такая мини-техника «съесть лягушку». | Бизнес новости Киров
Андрей Усенко
Президент Вятской ТПП, член ОПРФ, член ОПКО
27.09.2023 08:01 732

Она означает, что в начале дня надо сделать какое-то самое неприятное или сложное на сегодня дело и потом весь день, во-первых, быть свободным от него, во-вторых, испытывать удовлетворение, что избавился от этого «груза». А иначе это сложное дело будет все время, пока вы его откладываете, давлеть над вами и мешать.

Я иногда пользуюсь этим приёмом, хотя перебороть себя порой бывает сложно, конечно. Столько находится оправданий для того, чтобы отложить сложный вопрос…

А несколько лет назад я придумал для себя немного другое «упражнение». Я работал тогда над собой с точки зрения количества выполняемых за рабочий день нужных дел. И понял, что некоторые задачи я переношу с одного дня на другой, потом ещё и ещё. В общем, классическое – «отложи на завтра то, что можно отложить». И в первую очередь это касалось дел, в которых ты потенциально можешь столкнуться с отказом. Проект, который не поддержат. Договор, который не подпишут. Приглашение, которое не примут. И т.д. и т.п.

Так ведь, согласитесь? Очень не хочется получить отказ в чём-то, и так и тянет найти причину не делать этого звонка или не проводить эту встречу. Гораздо приятнее предложить что-то, на что точно получишь согласие.

Так вот, моё упражнение заключалось в том, что я ставил себе задачу получить минимум один отказ в чём-то за день. Хотя бы один. Да, именно так, хотя бы один. Потому что иногда приходилось даже задерживаться на работе и звонить, звонить, звонить…

Потому что значительная часть отрицательных реакций – это плод наших предположений, а не реальность. Я уже писал раньше – «лучше спросить, чем предполагать». И упражнение моё было построено именно на этом выводе.

Со временем я снял себе эту задачу/упражнение, отказы иногда получаю и не могу сказать, что проживаю их совершенно спокойно, но точно знаю, что по сравнению с положительными откликами их значительно меньше.

Источник.

Возврат к списку