В Telegram появился канал о деле Никиты Белых

В Telegram появился канал о деле Никиты Белых | Бизнес новости Киров
ZNAK
Интернет-газета
31.07.2017 95
В Telegram появился канал с новостями об уголовном деле экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, который обвиняется во взяточничестве. В нем опубликована видеозапись с адвокатом бывшего главы региона Андреем Грохотовым, в которым он рассказывает о некоторых обстоятельствах дела, и анализ этой записи.

Судя по тону публикации на канале, его авторы будут защищать Никиту Белых. Например, они недоумевают, почему следствие не допрашивает свидетелей защиты, и спрашивают, «кто будет отвечать за то, что человек в СИЗО полтора года под прессом, временами даже без лекарств». Стоит отметить, что авторы канала совершили ошибку в фамилии ключевого фигуранта дела Белых — Юрия Зудхаймера, которого назвали «Судгаймер».

Они также анонсируют, что 2 августа начнет работать сайт belyh.ru, который экс-губернатор вел 11 лет. Там будет собран архив его деятельности, «волшебным образом пропавший с кировского портала», хронология по делу и последние новости. «Будем информировать обо всем», — обещают авторы.

28 июля завершилось расследование уголовного дела Никиты Белых. В СКР заявили, что по делу собрана достаточная доказательная база, материалы переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения. Ранее арест обвиняемого был продлен до 24 сентября.

Никита Белых обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По данным следствия, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011–2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания „Кировлес“».

Деньги Белых якобы потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство. В 2013 году собственником компаний, реорганизованных в АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», стал Юрий Зюдхаймер. По данным следствия, возник риск, что власти Кировской области расторгнут с компаниями договоры аренды лесных участков. Белых пообещал Зудхаймеру, что фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность. За это он, как утверждает следствие, потребовал взятку в размере 400 тыс. евро. При получении половины денег Белых и был задержан.

Сам экс-губернатор в ходе следствия своей вины не признал. С момента задержания Белых находится под стражей.

Возврат к списку

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..