Весь российский бизнес ждет, когда застарелая проблема, наконец, разрешится

Весь российский бизнес ждет, когда застарелая проблема, наконец, разрешится | Бизнес новости Киров
Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
20.02.2023 13:22 1554

С Президентом не поспоришь: наша экономика сегодня под таким давлением, что давить без нужды своих же предпринимателей – совершенно лишнее. И все деловое сообщество с нетерпением ожидает, когда верный посыл воплотится на практике.

Движение в эту сторону есть, разработанные Минюстом поправки в Уголовно-процессуальный кодекс проходят общественное обсуждение. Но одного лишь верного идеологического посыла мало.

Мы уже несколько лет имеем в распоряжении законодательный запрет на арест предпринимателей (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ), но сформулирован он так, что при желании лазейка для ареста все равно остается. Следователю достаточно заявить, что поскольку предприниматель обвиняется, скажем, по статье о мошенничестве, то он и не предприниматель вовсе. А мошенник. И суд с ним в большинстве случаев соглашается.

Минюст сейчас предлагает немного усложнить следователям жизнь: обязать их доказывать свою позицию «конкретными сведениями, подтверждающими, что деяние совершено не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности». Но какими могут быть эти сведения? Да ровно такими же, которые следователь приводил и раньше.

Получается замкнутый круг. Разорвать его можно лишь недвусмысленным проявлением законодательной воли. Обвинение по «экономической» статье УК плюс статус члена органа управления организации либо индивидуального предпринимателя – и арест должен отпадать однозначно (кроме описанных в УПК случаев вроде нарушения предыдущей меры пресечения, скрытия от следствия, и так далее). В противовес СИЗО - только экономические меры, в первую очередь, залог.

И что касается залога – то нужно, чтобы Пленум Верховного Суда уделил этой теме особое внимание. Не только дал судам нижестоящих инстанций подробные рекомендации по применению этой меры пресечения, но и отслеживал, насколько успешно они реализуются.

Повторюсь, весь российский бизнес ждет, когда застарелая проблема, наконец, разрешится. Сейчас подходящее время, чтобы, наконец, это сделать.

Источник: ВК Бориса Титова.


Возврат к списку