Вляпались с «хрущевками»

Вляпались с «хрущевками» | Бизнес новости Киров
Игорь Николаев
Экономист
02.05.2017 320
В  интересную ситуацию попали московские, да и не только московские, власти с инициативой массового сноса «хрущевок» и переселения их жильцов в новые дома. После громогласного объявления и получения «добро» сверху на снос «хрущевок» московские власти быстро начали работу по реализации проекта: подготовленные законопроекты «литером» пошли на утверждение, начались встречи руководителей районов с жителями предполагаемых к сносу домов, определились с необходимой суммой финансирования почти в 100 млрд рублей на соответствующие работы в бюджете Москвы уже на 2017 год и т.д.

Однако «что-то пошло не так»: нормы подготовленных законопроектов слишком явно противоречат Конституции, а жители Москвы вдруг стали демонстрировать живой интерес ко всему происходящему, к тому же выяснилось, что далеко не все они так вот безропотно готовы подчиниться властям.

В  общем, проблемы возникли, большие проблемы. И что теперь? На попятную не пойдешь, двигать вперед, как рассчитывали, тоже не получается.

Почему так получилось?

А  могло ли получиться по-другому с таким-то представлением властей о том, для чего и как это надо делать.

Ведь это более чем симптоматично, что, не завершив прежнюю программу по сносу «хрущевок» (вместо 2010 года теперь обещают завершить её в 2018 году), вдруг заявили о том, что будет новая гораздо более амбициозная по своим масштабам программа. Так делается? Так не делается. Значит, очень надо было. Что, президентские выборы 2018 года сыграли свою роль?

Однако главная проблема для властей заключается даже не в сразу проявившейся абсолютной непроработанности вопроса, а в том, что они решили сделать так, как и решали вопросы, к примеру, со сносом торговых объектов в Москве. Помните печально знаменитые слова мэра Собянина о том, что «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем»?

Ну и правильно, какие там «бумажки о собственности», когда такие «великие» дела делаются? Думали, что точно так же все возникающие вопросы будут решены и с теми жителями Москвы, которые будут отказываться понимать свое счастье в виде переселения из «хрущевок».

Но одно дело — разобраться с сотнями мелких предпринимателей-торговцев, и совсем другое дело — решать вопросы о переселении с многими сотнями тысяч москвичей.

Причем власти не учли такой важной детали. В России такая уж модель приватизации жилищного фонда была выбрана в свое время, что сложилась так называемая распределенная собственность на жилье (частная собственность на жилье в многоквартирном доме). Доля такой собственности чрезвычайно велика, а это значит, что решение вопросов расселения, переселения и т.п. весьма затруднено, здесь наскоком порешать не получается.

Кроме того, когда народ-то в целом не жирует, он к своей собственности относится трепетно. По-простому говоря, ему есть, что терять — пусть и такое жилье в «хрущевках». Отсюда, кстати, постановка вопроса о том, что люди должны переселяться не в «равнозначное», а в «равноценное» жилье.

Уж  коли «заварили кашу» с «хрущевками», придется властям соблюдать приличия. «Заварили» без проработки этого вопроса? Очень хотелось быстро показать глобальность свершений? Нет уж, прорабатывайте сейчас, пусть и с опозданием. И не забывайте выполнять прежние обещания. Уже пожалели, что все это затеяли? — Ну, знаете ли, никто, как говорится, за язык-то не тянул. Кстати, на те миллиарды рублей, которые ушли на первую тротуарную плитку, переделываемую сейчас в рамках проекта «Моя улица», сколько «хрущевок» можно было бы переселить?

У  нас были уже, и не одна, инициативы московских властей (если это их инициативы), которые иначе как спорными и не назовешь. Одна только «Большая Москва» чего стоит. Но ни один из этих проектов не содержал в себе столько  рисков для самих же властей, по сравнению с объявленной кампанией по сносу «хрущевок». Посудите сами, сколь большим может быть количество недовольных людей.

Недовольно будет большинство переселенцев, потому что скоро выяснится, что относительно быстро решить проблему не получится. Вопрос — на десятилетия. Но ведь обещали, разогрели ожидания до явно завышенного уровня. Недовольны будут и те, кого в конечном итоге переселят не туда, куда им бы хотелось. Недовольны будут те, кого формально это не коснется, но кто получит новые стройки под окнами. В общем, слишком много будет недовольных. Да по-другому вряд ли может быть, когда вот так вот с кондачка пытаются решить такого рода проблемы.

А  власти скажут: «Вот неблагодарные, ради них же все, ради них…». Ради них?

Возврат к списку