Вятский снег пойдет на экспорт?

Богдан Вепрев
Главный редактор газеты "Источник твоего города"
01.04.2017 145
Сегодняшний мой утренний поход в магазин был прерван, когда я увидел табличку (на фото), водружённую на самой верхушке большой кучи снега. Надпись меня заинтриговала, и я, будучи человеком любопытным, позвонил по номеру, указанному на листочке (цифры намеренно затёр, чтобы не подумали, что реклама). Трубку снял молодой человек (представился он Евгением). На мой вопрос, чем так хорош его снег и отличен от обычного, говорящий пояснил – это не какой-нибудь городской, нехороший, а собирается он с любовью и вручную за городом, в экологически чистых местах, где – дословно – «сосны красивые и птицы поют». Евгений пояснил, что продаёт снег вёдрами, одно 10-литровое – за 50 рублей. Предусмотрена даже доставка!

«Издревле талая вода – из хорошего снега – считалась целебной, имела очищающие и омолаживающие свойства», – будто заученным текстом сообщил торговец снегом и добавил, что рассада от такой воды даёт удивительный рост. Что до покупателей – то несколько человек на объявление уже откликнулось (в том числе возмущённая бабуля).

Между тем, планы у Евгения, как оказалось, грандиозные – он хочет запатентовать торговую марку «Вятский снег», а затем в буквальном смысле намерен поставить бизнес на рельсы и... отправлять собранные качественные осадки по ж/д в другие регионы, в которых со снегом дефицит. Это актуально, пояснил он, особенно во время проведения каких-либо зимних соревнований. Так, в качестве примера собеседник привёл случай, когда в столицу для оснежения трассы для кубка мира по горнолыжному спорту снег свозили из Кемеровской области (горнолыжного курорта Шерегеш), а это более 3500 км от Москвы. «Зачем из такого далёка везти?! – не понимает предприимчивый кировчанин. – У нас на Вятке этого добра завались! Не знаем, куда деть! И мы, к тому же, всего в тысяче километров от столицы».

Завершая наш разговор (я признался, что брать его снег не буду), Евгений поделился мнением, что снег можно и нужно экспортировать – для этого (хранения и доставки) использовать специальные рефрижераторы, чтобы «продукт» доставлялся в любое время года и в любую точку Земли. «Вы только вдумайтесь: половина жителей планеты никогда не видела настоящий снег, только на фотках да по телеку! – сказал Евгений. – Эти люди были бы очень рады получить такой подарок, потрогать его, поиграть в снежки, бабу себе слепить, наконец, снежную!»

Да, богата земля вятская на выдумщиков!

Возврат к списку

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..