«Западные компании санкциями выстрелили себе в ногу»

«Западные компании санкциями выстрелили себе в ногу» | Бизнес новости Киров
Мария Бутина
Депутат Государственной Думы от Кировской области
09.01.2024 15:46 954

Сейчас только ленивый не говорит о дефиците кадров в России.

Понятно, что меры принимаются – увеличение маткапитала для медицинских работников, сохранение права на получение пособия родителями, досрочно вышедшими из отпуска по уходу за ребёнком, размещение вакансий на государственном портале «Работа в России», субсидирование найма безработных, софинансирование работодателям переезда квалифицированных сотрудников в другие регионы и др.

Однако, не нужно забывать, что есть и внешние ресурсы. Нет, мы не о дешёвой рабочей силе из Средней Азии, а о высококвалифицированных специалистах, которые семьями устремились сейчас в Россию: по итогам восьми месяцев 2023-го более 46 тыс. разрешений на работу было оформлено именно для этой профессиональной категории (+0,9% к аналогичному периоду 2022-го).

Удивитесь вы или нет, но прежде всего дело действительно в традиционных ценностях – часто получаю обращения от нормальных иностранцев, не только соотечественников, которые в России видят Ноев Ковчег, страну, где сын – мальчик, дочка – девочка, а родители – мама и папа, а не кто-то там с номерами.

Вторая причина – возможности трудоустройства у нас. Да, именно у нас есть рынок труда – западные компании санкциями выстрелили себе в ногу – ведь были тысячи специалистов, которые, например, обслуживали их оборудование, установленное на наших предприятиях. Теперь эти люди – на улице. Оборудование по-прежнему у нас. Эти специалисты хотят продолжать работать. Им надо такую возможность дать.

Вот, как раз для таких соискателей, в декабре 2023-го вступили в силу следующие приказы Министерства труда:

1. Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются.

2. Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Приказы подразумевают, что работающим иностранцам по профессиям из списка Минтруда достаточно отработать один год в России, чтобы претендовать на гражданство. Для остальных иностранных граждан необходимо прожить в РФ не менее 5 лет.

В обновлëнный список вошли профессии, в которых более всего нуждаются как ключевые, так и развивающиеся отрасли производства.

Россия открывает серьëзные карьерные перспективы для таких иностранных профессионалов как:

*IT-специалисты;
*Инженеры в атомной энергетике;
*Судостроители;
*Врачи (в особенности – детские онкологи, хирурги, гематологи).

Такие меры – большой шаг к взаимному и продуктивному сотрудничеству между иностранными специалистами и российским рынком труда.

С присущим нам гостеприимством и радушием примем квалифицированных специалистов, которые хотят принести пользу России своим трудом.

Источник.

Возврат к списку