«Защита прав поставщика также важна, как и поддержка развития торговых сетей»

«Защита прав поставщика также важна, как и поддержка развития торговых сетей» | Бизнес новости Киров
Мария Бутина
Депутат Государственной Думы от Кировской области
27.11.2023 17:36 1038

Приняла участие в рабочем совещании по обсуждению проекта ФЗ «О внесении изменения в статью 9 ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ"».

Предлагаемые изменения ориентированы на установление правил взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров.

Отдельные торговые сети устанавливают жёсткие условия для поставщиков, включая обязательные заказы повышенных объёмов и штрафы за их невыполнение. Поставщики не всегда способны справиться с непредвиденным увеличением объёмов поставки.

Законопроект предполагает введение нормы, по которой объёмы и сроки заказов должны быть согласованы в рамочном договоре как существенные условия. Некоторые сети, такие как X5 Group и «Азбука Вкуса», уже практикуют подобный механизм в рамках добросовестного саморегулирования, но пока это не является юридическим требованием.

Как депутат от Кировской области, вовлечена в процессы аграрно-продовольственного сектора и лично взаимодействую с предпринимателями. Защита прав поставщика также важна, как и поддержка развития торговых сетей.

На совещании присутствовали представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, ФАС, союзов поставщиков и федеральных торговых сетей. Ряд ведомств выразили свою позицию: в частности, Минсельхоз однозначно поддержал инициативу.

Благодарю заместителя председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Юлию Васильевну Оглоблину за приглашение.

Источник.

Возврат к списку