Рельсы не те

Объявлена причина аварии на железнодорожных путях в Нововятске: вагоны сошли с рельсов в результате отсутствия контроля за состоянием путей со стороны Горьковской железной дороги (ГЖД). Однако администрация последней отвергает эти выводы и готовится вскоре предоставить свои.

24.03.2014  1121

Независимые эксперты признали ГЖД виновной в аварии в Нововятске. ГЖД свою вину отрицает.

Заключение о причинах аварии было сделано автономной некоммерческой организацией «Общество инженеров тяги», которая была привлечена к расследованию схода вагонов на станции Поздино в Нововятске в начале февраля этого года.

 

Эксперты пришли к выводу, что железобетонные шпалы, произведенные на Лискинском заводе «Спецжелезобетон», не имели сертификата о соответствии на момент укладки в 2010 году, а на участке, где произошла авария, в период с 2010 по 2014 годы неоднократно выявлялись разные неисправности. По этой причине начальник Кировского отделения ГЖД раньше вводил там скоростные ограничения на движение поездов, однако в декабре 2013 года все они были отменены, несмотря на то, что ремонт на этих путях не проводился. Кроме того, как отмечают специалисты АНО, в ходе проведенной экспертизы были выявлены несоответствия в длине параллельных рельс. В частности с места схода вагонов изъяты и изучены левая и правая рельса. В 23 местах выявлены несовпадения отдающего и принимающего рельсов.

 

Однако кировское отделение ГЖД отрицает свою вину. Пресс-служба ГЖД утверждает, что «Общество инженеров тяги» не привлекалось для проведения расследования этого происшествия, а по данным комиссии РЖД сход вагонов произошел по причине нарушения геометрии колесной пары одного из них, принадлежащего частной компании «Трансойл». Именно на нее и возлагает ГЖД всю ответственность.

 

– Окончательные результаты проверки причин произошедшего определит Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Ожидается, что эти результаты будут представлены в ближайшее время, о чем будет сообщено дополнительно, - поясняют в пресс-службе ГЖД.

 

РЖД, к слову, уже обратилось в Ространснадзор с просьбой выдать предписание на запрет эксплуатации колесных пар, выпущенных компанией «Азовобщемаш» в марте 2012 года.

назад


Читайте также:

26.06.2017    Требуют компенсации ущерба
Кировская транспортная прокуратура предъявила иск в защиту прав и законных интересов гражданина, имущество которого было уничтожено в результате схода вагонов. Об этом сообщил Кировский транспортный прокурор, советник юстиции Дмитрий Кузьмин.
05.06.2017    Суд рассматривает иск к «НЛК»
Арбитражный суд Кировской области рассматривает иск конкурсного управляющего ООО «ВяткаЛесПром» к ОАО «Нововятский лыжный комбинат».
30.05.2017    Отказались принять дорогу
«Муниципальный контроль» не принял отремонтированную улицу Пушкина в Нововятске. Подрядчику предстоит устранить  недостатки.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Не охать!»
«Не охать!»

Каждый должен заниматься своим делом. В этом уверен гендиректор племзавода «Октябрьский» Александр Росляков. В чем еще секреты успешного управления хозяйством и какие проблемы стоят перед аграриями?

  432

Отходы — в деньги
Турецкий инвестор может построить в Кировской области деревообрабатывающий завод. Впрочем, пока к этому сделан только первый шаг. 
  393  5

Под шквалом эмоций

Своими впечатлениями от поездки на матч Кубка конфедераций с «БН» поделилился Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

  233

Простор для мыслей

Какие книги читает и советует прочитать Елена Кувшинова, директор ремесленного предприятия «Азимут»?

  186


Банк «Хлынов» принял участие в X Чебоксарском экономическом форуме.

Представленный здесь уникальный опыт сотрудничества банка с МФЦ вызвал активную дискуссию.

  140