Обычная сделка
Защита Олега Березина уверена, что речь идет не о преступлении, а «об обычной гражданско-правовой сделке».
В минувшую среду в Октябрьском районном суде состоялись первые слушания по одному из самых ожидаемых уголовных дел года – делу о предполагаемом хищении 25,5% акций Уржумского СВЗ. На скамье подсудимых оказались депутат Заксобрания и руководитель группы компаний «Система Глобус» Олег Березин, вице-президент компании Александр Косулин, гендиректор ООО «Партнер» Игорь Бурков, сотрудник кировского БТИ Андрей Девятьяров и оценщик Марианна Попова. Никто из них своей вины не признал, заявив, что обвинения не доказаны, а факт продажи акций является не более чем «обычной гражданско-правовой сделкой».
Организовал, разработал и руководил
Зал на первом заседании был традиционно полон. Большую его часть заняли родственники подсудимых, примерно треть – пресса. Первые скамьи освободили для «героев дня», которым на все время судебных слушаний разрешено находиться под домашним арестом. «Исхудали-то как», – увидев последних, шептались между собой приехавшие на заседание родственники.
Адвокаты в количестве семерых человек едва поместились за соответствующим столом (потом, в ходе оглашения списка присутствующих оказалось, что это даже не полный состав защитников).
Посовещавшись с участниками процесса (последние сослались на его сложность), судья Сергей Скоробогатый отклонил ходатайства СМИ о фото- и видеосъемке во время процесса, разрешив только аудиозапись. Хотя в целом стоит отметить заметную лояльность судьи: редко в каком процессе увидишь, чтобы присутствующие могли свободно выходить и заходить (пусть даже по уважительным причинам) во время процесса в зал и не получать замечаний за невыключенные сотовые телефоны.
Чтение обвинительного заключения заняло чуть менее часа. По версии следствия, депутат Олег Березин, узнав об изменении программы приватизации областного имущества в июле 2010 года и включении туда 25,5% акций Уржумского СВЗ, «организовал и разработал преступную схему по хищению акций предприятия, а также привлек пособников и руководил ими» (на этом месте присутствующие родственники тихо ахнули: «Надо же, как они все повернули!»).
Схема, по мнению гособвинения, выглядела следующим образом: Березин и экс-глава департамента госсобственности Константин Арзамасцев (до сих пор, кстати, находящийся в федеральном розыске) вступили в «сговор, направленный на хищение акций по заниженной цене». В целях реализации этого сговора, Березин привлек подконтрольного ему гендиректора фирмы ООО «Партнер» Игоря Буркова для участия в аукционе. Тот, в свою очередь, привлек к делу посредника Андрея Девятьярова и оценщика Кировского филиала БТИ Марианну Попову, которые «дали согласие на участие в преступной схеме за вознаграждение». Попова, якобы, оценила 25,5%-й пакет акций ровно в ту сумму, которую ей спустили по «указке сверху».
Контроль на всех этапах реализации, по мнению прокуратуры, осуществлял вице-президент компании «Система Глобус» Александр Косулин.
Итогом деятельности «преступной группы» явилось то, что на аукцион по продаже части акций Уржумского СВЗ в итоге заявилось 2 компании: ООО «Партнер» и ООО «Ресурс» - обе подконтрольные Олегу Березину. По версии следствия, представителям «Ресурса» было дано негласно указание не поднимать цену выше 98 млн рублей (начальная цена составила 95,3 млн, шаг аукциона 1 млн рублей), в итоге, победителем стал ООО «Партнер», предложивший 98,3 млн рублей, что, по версии следствия, гораздо ниже его рыночной стоимости. В итоге, в результате преступных действий ущерб областному бюджету составил 184 млн рублей (ранее называлась цифра 197 млн), что квалифицировано следователями как хищение в особо крупном размере.
Здесь стоит напомнить: поводом к начальной проверке сделки послужила обнародованная переписка Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального, что также было официально озвучено в обвинительном заключении.
В итоге, теперь депутату и бизнесмену Олегу Березину вменяют хищение и растрату 25,5% акций Уржумского СВЗ (ст.30 ч.3, ст.33 ч.3 и ст.160 ч.4 УК РФ), а всем остальным – пособничество в растрате (ст. 30 ч.3, ст.33 ч.5 и ст.160 ч.4 УК РФ).
Нерыночная стоимость
Когда обвинители закончили, то судья дал высказаться подсудимым. Никто из них свою вину не признал.
«Я 10 месяцев сидел под стражей и все 10 месяцев с большим интересом хотел посмотреть на доказательства своей вины, которое следствие должно было предоставить суду, - заявил Олег Березин. - Сейчас же я вижу, что обвинение голословно и не доказано. Доказательств моей вины нет и быть не могло, потому что все документы, которые имеются в обвинительном заключении доказывают, что покупка акций на аукционе является обычными гражданско-правовыми отношениями. Этот аукцион не отличается ничем от тысячи других аукционов. Очевидно, что таких отличий нет. Поэтому ни о каком преступлении и речи быть не может. Исходя из этого, я считаю, что к ответственности были привлечены заведомо невиновные лица и очень надеюсь, что суд разберется в этом деле и примет справедливое решение».
Не согласен с обвинением и вице-президент «Глобуса» Александр Косулин. Он заверил присутствующих, что никакие указания от Березина о снижении стоимости пакета акций Уржумского СВЗ не получал и никому не передавал, а также не финансировал покупку акций Уржумского СВЗ, которую ему приписывает следствие.
В свою очередь, гендиректор ООО «Партнер» отметил, что не мог знать в 2010 году о том, сколько компаний будет принимать участие в аукционе и никаким образом не мог повлиять на его участников. «На каких условиях был оценен пакет акций, мне тоже было не известно», - заявил Игорь Бурков.
Аналогичной позиции придерживается и Андрей Деветьяров, который по версии следствия, проходит по делу в качестве посредника.
«Я не знал, кто проводил оценку пакета акций. Никакие документы в департамент госсобственности, связанные с оценкой, я не передавал и не получал. То, что акции приобрел ООО «Партнер» и то, что его директором является Игорь Бурков, я узнал только от следователей в 2014 году. Никаких указаний от Буркова и Поповой я не получал», - пояснил он.
Не признала обвинение и оценщик местного БТИ Марианна Попова:
«Оценка пакета акций Уржумского СВЗ была проведена мною строго на основании договора с целью определения рыночной цены. При проведении оценки я руководствовалась федеральным законом «Об оценочной деятельности» и требованиями федеральных стандартов оценки. При оценке я использовала только те документы, которые мне были предоставлены для этого заказчиком, а также пользовалась сетью Интернет (сайтом Уржумского СВЗ). Я учла экономическую ситуацию, сложившуюся на 2010 год, как в России, так и в регионе, а также конкретно в алкогольной промышленности после кризиса 2008-2009 годов. Поэтому считаю, что оценка была выполнена мной объективно, корректно и правильно. Никаких рекомендаций и указаний по поводу цены я ни от кого не получала».
Марианна Попова также отметила, что при оценке была определена рекомендуемая цена, которая не являлась обязательной. Собственник мог проверить ее при помощи финансовых консультантов, провести маркетинговые исследования и только после этого назначить цену аукциона.
«Обвинение — домыслы следствия, не подтвержденные никакими доказательствами, - заявил суду адвокат Николай Колоцей. - Все обвинение — это предположения следствия и не более того. Как известно, законодатель запрещает строить обвинение на домыслах, слухах и предположениях. Практически все свидетели обвинения являются одновременно и свидетелями защиты. Также о слабости обвинения говорит тот факт, что в качестве свидетелей обвинения приведены близкие родственники нашего подзащитного. Это о чем говорит? Это говорит о том, что следствию по большому счету нечего представить суду».
Остальные адвокаты также убеждены, что к суду привлечены заведомо невиновные лица, которые были искусственно объединены в группу — и это при том, что до суда многие из них не были даже знакомы.
«В обвинительном заключении звучало, что «участники преступной группы получили вознаграждение». Но не единого слова о том, кто получил, когда получил, сколько получил и от кого», - удивляются они.
При этом, защитники убеждены, что, например, рыночная стоимость акций определяется в итоге аукционом, а не оценщиком: цена могла быть как увеличена, так и уменьшена собственником. А само обвинение содержит взаимоисключающую формулировку «заниженная рыночная стоимость».
«Стоимость может быть либо рыночной, либо ниже рыночной, и никак иначе. Нам также не понятно, почему гражданско-правовой спор разрешается уголовными методами», - недоумевают адвокаты. Ссылаются они даже на показания сегодняшнего врио губернатора Никиты Белых, где он ни разу не упомянул об ущербе для области и конкретно областного бюджета от проведенной в 2010 году сделки.
«Имела место гражданская правовая сделка по приобретению акций с соблюдением всех условий. Уверены, что в ходе процесса мы сможем убедить и суд, и даже гособвинение в несостоятельности обвинения», - наперебой заверили суд и присутствующих защитники.
Продолжился первый день заседания оглашением материалов дела стороной обвинения. Собственно, с этого начнется и второе заседание по делу Уржумского СВЗ, назначенное на 28 июля. Однако, уже сейчас большинство экспертов сходится на мнении, что процесс явно будет «хоть и не простым (особенно для участников), но интересным (для сторонних наблюдателей)».
А вот оправдают фигурантов дела или нет, и каковы шансы на это, пока не берется судить никто.
Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru