Вятские забавы по-губернаторски

В минувшие выходные в селе Истобенск Кировской области с размахом прошел праздник «Истобенский огурец», на котором собралось большое количество известных блогеров.

02.08.2011  4606

на празднике Никита Белых не только угощался огурцами, но и собственноручно их солил.

«Не ждем мы никаких итогов от нашей встречи, мы - не политбюро, вот если бы удалось хоть немного повлиять на вятский менталитет, уже было бы здорово», - сказал на празднике «Истобенский огурец» Александр Плющев, журналист радио «Эхо Москвы», известный блогер. Новость о том, что 30 июля в кировский регион съедутся самые известные «свободные мыслители» России, собрала в вятском селе около 5 тыс. человек. Кто-то огурцов поесть, другие – поговорить о внутреннем туризме.

Белых - «затейник»

Еще пять лет назад, да что уж говорить, даже в прошлом году, праздник отмечали только жители самого Истобенска и приехавшая в отпуск молодежь. В эти выходные там было не протолкнуться: все свободные лужайки заставлены транспортом, милиционеры-полицейские строго следят за тем, куда можно, а куда нельзя парковать машины, народ оккупировал шашлычные, пивные (о «сухом законе», видимо, забыли), «сувенирные», и естественно, огуречную лавку (насколько я заметила, она была всего одна на праздничной площади – как говорится, сапожник без сапог).

Повсюду развешаны яркие плакаты с псевдофольклорными надписями типа «Солнце, воздух, огурец, и ты в спорте - удалец!», артисты выдумывают для игр незатейливые, но очень забавные названия: «Корнишоны по-кикиморски», «Петрушка в гостях у Огурца». На сцене - песни, пляски и губернатор Никита Белых лично солит огурцы. Рядом глава Кирова Владимир Быков, заместитель главы администрации города Дмитрий Драный, федеральный инспектор по Кировской области Роман Береснев, депутат Госдумы Олег Валенчук. Все в сборе. На празднике огурца.

Вот только если для жителей Истобенска долгожданным гостем оказался Белых, то для многих приезжих - вольные философы Интернета, блогеры из Москвы и других регионов страны. Примерно месяц назад губернатор объявил об этом съезде и совместно с Плющевым даже придумал для него отборочный конкурс. В качестве приманки предлагалась научно-развлекательная программа, конференции, путешествие по трем кировским заводам (производящим пиво, мясо, мороженое) и, конечно же, засолка огурцов. Необходимо было изобретательно снять ролик про этот самый зеленый овощ. Для именитых «акул блогерского пера» - все включено. И все за счет Белых, чем он и похвалился на одной из пресс-конференций.

Знаменитости прилетели. Были, к примеру, Олег Козырев, журналист издания «The New Times», Евгений Козлов, менеджер компании «Меридиан Групп Девелопментс Лимитед» (его федеральные СМИ называют самым популярным после Дмитрия Медведева русскоязычным пользователем микроблоговой сети Твиттер), Сергей Доля - популярный блогер-путешественник (его ЖЖ читают почти 40 000 человек) и генеральный директор компании Soundline. Это лишь часть тех, кто уже написал в своих сетях о Кировской области (далеко не всегда лестно, правда, но вполне справедливо; да и читает их вся Россия - эффективный пиар получился).

Набросали «фишки» для Вятки

И что интересно, практически все согласились приехать. Не смогли лишь те, у кого были уважительные на то причины: известный блогер Другой, к примеру, не явился на слет по семейным обстоятельствам. К слову, как сказал Плющев, у каждого из приглашенных, как минимум по 1 000 регулярных читателей, а это значит, что о Кировской области в одночасье может узнать около 20 000 человек. Безусловно, спасибо им. Лучшей рекламы и не придумаешь.

Да и тема внутреннего туризма именно на «Истобенском огурце» под вятское пиво (было не до правительственной антиалкогольной программы) и мясо зашла очень весело. Необычным для России патриотизмом поразил всех американец, живущий в Москве - Тим Керби. Он сказал, что для каждого американца его страна - самая лучшая, и они не видят смысла ехать куда-то еще, поэтому не более 30% американцев имеют загранпаспорта. «А у вас в России думают, что все города одинаковы, а Москва - «пуп земли» и больше смотреть не на что. Еще у вас сформировались определенные стереотипы со времен СССР - Хрущев настроил всех думать только о еде и все пытаются только прокормиться. Кроме того, большинство россиян - «нежные фиалки» и постоянно стонут, что вокруг коррупция и агрессивные чеченцы. На самом деле в России не больше преступности, чем в Америке, где практически кто угодно может расстрелять людей просто так», - это лишь часть аргументов, которые приводил Тим в защиту туризма внутри России. На российских сайтах, по его словам, очень сложно найти информацию о каких-либо наших достопримечательностях - любой человек, увидев слишком много букв, просто не поймет, где и что неординарного можно увидеть.

- А ехать надо за фишкой, - сказал Сергей Доля. - Вот, к примеру, Астрахань известна широкой публике своей рыбалкой, а ваш истобенский огурец, простите меня, конечно, за нелюбезность, - не такое уж и интересное мероприятие. Вот вы, Никита Юрьевич, говорили о том, что в вашем регионе очень популярна охота - почему бы не сыграть на этом?

Реакция Белых была ожидаема - все вопросы к кировскому бизнесу. Причем тут губернатор? Хотя если ничего не сдвинется с места, он пригрозил сам войти в эту отрасль. «Мы уже обсуждали возможность создания областного предприятия в сфере туризма, - сказал Никита Юрьевич. - Возможно, это будет не либерально, и если я займусь этим, я «грохну» всех частников... Но это и произойдет, если власть и бизнес не наладят взаимодействие».

Однако тех, на кого свалили часть вины за неразвитость туризма, в Истобенск не пригласили. Губернатор решил самостоятельно показать всем, как это надо делать. Сам и повел гостей на экскурсию по селу. Зашли к местным на грядки. Кто видел - знает, что масштабы огурцового поля ничуть не меньше картофельных плантаций в обычных огородах. Отведали «короля стола», картофеля, поговорили о сортах с хозяевами огорода, а также приняли местные грязевые ванны, так как начался дождь. Таков деревенский экстрим. Выдержали вроде бы все. Позже, когда вернулись обратно в блогеский лагерь, представлявший из себя обычный шатер, ударились в вольную беседу.

– Вам самим надо все делать, ни на кого не рассчитывая, - посоветовал нам журналист Олег Козырев. - Поднимать интерес к региону, рассылать везде информацию о нем. Ваши заводы, те, на которых мы были, ничем не хуже европейских, просто о них мало кто знает. Почему бы не рекламировать экскурсии по ним? Почему главам районов и местных администраций не вешать таблички, указывающие путь к достопримечательностям? Это же не сложно. А еще я видел на сайте какого-то маленького города звуковую карту региона. Разве это не здорово? Там можно прослушать шум рек, ветра, самого города. Такие «фишки» очень привлекают внимание.

Пока же, по словам представительницы портала Tourblogger.ru Людмилы Зубовой, только 11% населения России путешествует в принципе. Около 32 млн человек ездят по своей стране, тогда как за границу выезжают, как минимум, в два с половиной раза меньше. Но при этом доля выездного туризма постоянно увеличивается на 30-40%, а внутреннего - нет.

Приятно одно - 20 человек из этих путешествующих заехали на огонек именно на Вятку. Поправят нам статистику, глядишь, да другим расскажут. Моря, пальм и гор у нас, конечно, нет, зато огурца и деревенского экстрима хоть отбавляй. Ну скажите, заманчиво?

Елена Окатьева

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Влад, 02.08.2011, 12:39
    Это же быков с веником ))) хаха
    ответить
  • Паразит, 02.08.2011, 12:57
    А что за гвардеец на последнем фото? Представитель "вятской элиты"?
    ответить
  • Элеонора, 02.08.2011, 14:12
    Как аппетитно Никита Юрьевич хрустит огурчиком в компании какой-то очаровательной блондинки))
    ответить
  • Паук, 02.08.2011, 14:27
    Это тащемта Юля Шевцова например.
    ответить
  • Рентген, 02.08.2011, 14:31
    А у Валенчука под пинжаком что?Огурец сорта "Зозуля"?
    ответить
  • Паразит, 02.08.2011, 14:37
    И еще какая "зозуля"))))))))))
    ответить
  • Автор, 02.08.2011, 15:28
    На последнем фото - неудавшийся участник антиалкогольной программы правительства.
    ответить
  • Hellboy, 02.08.2011, 15:34
    Елена, не боитесь огребсти за такие слова?
    ответить
  • Автор, 02.08.2011, 18:05
    За какие именно - за последние? Дак это правда - с ней не поспоришь. Вся надежда на мега-программу.Пока не до всех сел она доходит.
    ответить
  • Дюша Метёлкин, 02.08.2011, 18:10
    В Эфиопии, наверно, тоже есть "праздник фаллического символа". Только там вместо огурцов- бананы, и голые эфиопки.
    ответить
  • Молли, 02.08.2011, 18:13
    фотки больно милы
    ответить
  • Гость, 02.08.2011, 21:30
    Интересная статья. И фотографу ремпект. Один Никита чего стоит с выпучеными глазами.
    ответить
  • Гостья, 14.08.2011, 00:56
    А что с качеством фоток?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  367

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  288  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  308

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  327

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  377


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  100

В Советской ЦБР появилось новое оборудование для паллиативных пациентов
12 новых единиц оборудования для паллиативной помощи пациентам на дому появилось в центральной районной больнице Советска.
  118

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  105

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  144

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  94

Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  162