Есть ли у промпарков будущее?

Состояние и развитие промышленных парков Кировской области обсудили на комиссии по экономике Общественной палаты региона. Конкретно шла речь о трех: кировском «Игрограде», промпарке в Вятских Полянах и «Слободино» (в Юрьянском районе).

04.06.2017  1667

В «Слободино» вложено 300 млн рублей.

Как оказалось, проблем у всех трех немало. Своим мнением на этот счет поделился Илья Прозоров, председатель правления АО КБ «Хлынов»:

- Удивительно, что проекты промпарков тиражируются. Взять хотя бы «Слободино». Мы перед его стартом понимали, что Вятские Поляны имеют больше минусов, чем плюсов. И что в самой концепции нет никакой экономики: инвестору не интересно, льготу предоставить не можем, договоров нет. Потом — красочная презентация, бизнес-планы, концепция «Слободино». Мне не понятно: как удалось защититься на 300 млн рублей и какая экономическая модель сюда заложена? Вложив эти 300 млн рублей во что-то другое, государство заработает больше. Нет ли ощущения того, что эту модель нужно закрыть, она нежизнеспособна?
Плюс к этому добавляются риски самой Корпорации. Может, нам стоит не защищать эти проекты, а сказать: «Давайте заканчивать». Реализовать тот же непрофильный «Игроград», пока не поздно. Искать инвестора, а не бюджетное финансирование. Ни на одном из совещаний я не увидел «бизнесовой» рентабельности этих проектов.

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК. (1)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Бизнес, 04.06.2017, 20:37
    Промпарки это чисто авантюрные (корупционные) проекты. Пустая трата бюджета. В области полно пустующих площадей на промпредприятиях . Направили бы эти деньги на реальную помощь бизнесу. Однако мозги чиновников застроганы в другом направлении!
    ответить
  • АФТАРА, 04.06.2017, 20:06
    промпарков в студию. Кто придумал такую фигню- на нары.
    ответить
    • неа, 04.06.2017, 20:12
      Димон неподсудный, он презиком был, а вот кто советовал - того можно, Леха все равно скоро убежит на родину, в Альпы
      ответить
  • гость, 04.06.2017, 16:36
    а чего развивать этот игроград?! по нему уже дело возбуждено после чего его резко продавать начали
    ответить
  • Мысль, 05.06.2017, 08:57
    Такое ощущение, что никто не читал статью. Прозоров ведь ясно сказал, что нужно "искать инвестора, а не бюджетное финансирование. Ни на одном из совещаний я не увидел «бизнесовой» рентабельности этих проектов". Вот, что главное, а не идея промпарков в принципе. Пока у чиновников будет цель освоить бюджет, а не увеличить налоговую базу за счет увеличения количества предприятий, ни один промпарк не будет работать в нашей области.
    ответить
    • бизнесовый, 05.06.2017, 09:20
      нашей рентабельности с такими налогами и ставками никто и не увидит, чо
      ответить
  • негость, 04.06.2017, 16:42
    не надо этих парков.дороги надо сделать и свалки убрать, остальное люди сделают сами без парков и прочей фигни.
    ответить
    • Житель_села, 04.06.2017, 17:07
      Ворье где будет свои мечты осуществлять? Ничего люди не сделают, куда не сунься семеро с ложкой уже сидят, ждут. Вы посмотрите на протяжении двух десятков лет идет разворовывание имущества, которое создавалось поколениями. Ни кто, ни где, не за что не отвечает. МУП обанкротился, так и надо. Вопрос, где были власти этой территории которые должны контролировать финансовое состояние предприятия, а они непосредственно своими действиями создавали условия для разграбления. Вот и складывается впечатление,что за вором приходит другой вор, но не ЗАКОН. Парки это одно из многих направлений воровства, деньги вложили, тут освоили. Результат НОЛЬ.
      ответить
      • Обыватель, 05.06.2017, 15:38
        Сельпо, вота промпарки создають, а пачему для колхозанов падобное не сделать, типо какие-нить сельхозрезервации? Чтоб тама колхозаны свабодно размножалися, чтоб никаких праверок, налоговых чурбанов тама не было. И бабло тудой многа вкидывали. И сельхозтехнику, и скот, и семена, и удабрения завезли немеряно, арбайтен - не хачу.
        ответить
        • Житель_села, 05.06.2017, 17:02
          Так оне ужо сделали парки из калхозов и савхозов. Кругом в место полей, ферм, мастерских и т.д. бурьян, березки, грибки. Колхозную недвижимость в некоторых местах растащили до самых фундаментов, ровное место. Ни каких праверок, налоговых чурбанов тама не бывает. Работай ни хачу, патамушта ето ни каму не нужно. Это же самое ждет и ихние технапарки, но чуть позже.
          ответить
  • Климат не тот, 05.06.2017, 10:21
    Ни для кого не секрет, что существует почти официальная позиция местных элит - флагман экономики оборонка и строительство, для обеспечения работы которых нам нужен поставщик федеральной халявы. По этому критерию и оценивают всех губернаторов. Как только пришельцы начинают отказываться от этой модели, их съедают эксперты по халяве. Любой самостоятельный бизнес - угроза для чмоватой среды, или как обычно, делиться надо
    ответить
  • гость, 04.06.2017, 16:36
    да и оставшиеся два парка тоже через дела прошли
    ответить
  • Что продаешь, мочалка?, 04.06.2017, 16:40
    Классический вопрос рынка к ЕР. Это ж какой прогресс! До сих пор торговали адмресурсом. осталось совсем немного. Замом Дзержинского сделать Крепостного и торговать закладными многочисленной челяди.А может проще - законы соблюдать?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  581

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  966

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  728

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  745

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  844

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  861

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  723


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  230