«А ты купи, я и уйду»

Не по сценарию прошла пресс-конференция чиновников городской администрации, которые презентовали дополнительные торговые места на Центральном рынке Кирова. Стоило им выйти в народ, торговцы воспользовались шансом задать давно наболевшие вопросы.

17.11.2017  2498

- Мы за цивилизованную торговлю, - отвечает Александр Седельников жителям, торгующим на улице Милицейской.

Презентуя новые места, которые расположились справа от центрального входа на рынок, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александр Седельников напомнил, что торговля продуктами на улицах города запрещена (под ограничение не попадают ярмарки и розничные рынки). 
 
- Тем не менее мы видим, что наши садоводы-пенсионеры на проходных местах, где трафик повышен, пытаются продавать свою продукцию. Это не улучшает облик города, им самим неудобно, - начал Седельников.
 
К слову, в тот день несанкционированной торговли на улице Милицейской, где обычно она бойко ведется, не наблюдалось. Александр Седельников стал перечислять плюсы новых мест: во-первых, они - социальные (аренда составляет 25 рублей), а, во-вторых, продукция проверяется в лаборатории.
 
 
- Роспотребнадзор всегда говорит, что продажа консервированной продукции, которая создается в домашних условиях, это очень опасно, - пояснил он.
 
Начальник управления показал журналистам, что прилавки удобные: «Можно поставить сумочку и рассчитаться». 
 
- Мы за цивилизованную торговлю, - заключил Седельников и передал слово Владимиру Суворову, заместителю директора МУП «Центральный рынок».
 
- Мест пока 34, мы начали с такого количества. При необходимости будем работать в части их увеличения. У нас на предприятии есть представители ветслужбы, и вся продукция, которая продается на рынке, проходит контроль. Потребители покупают проверенную продукцию, - рассказал он журналистам.
 
 
20 таких же точек организованы на Октябрьском рынке.
 
- Эти места будут работать круглогодично. В весенний период мы пробовали предоставлять социальные места в самом павильоне, - пояснил Седельников. -  Оказалось, что им там душно, жарко. И самое странное - они покинули эти места, потому что старые приближены к проходным. Через двадцать минут один ушел, потом второй перебежал обратно на улицу. 
 
Вячеслав Симаков, начальник ТУ по Первомайскому району, еще раз напомнил, что позиция главы города — это наводить порядок на таких участках:
- Здесь идет вытаптывание газонов, пешеходные ограждения используются для размещения товаров, развешиваются несанкционированные объявления. 
 
Он отметил, что рейды чиновники и полицейские проводят два раза в неделю. Симаков поделился, что маленькую победу в наведении порядка они одержали:
- У нас есть несакционированная торговля на перекрестке К. Маркса и Труда, теперь во дворе этого дома организована ярмарка. В дневные часы мы ее побороли: они уходят работать на территорию ярмарки. Единственное - после пяти вечера иногда выходят, но стихийной эта торговля уже не является. 
 
Однако, по словам главы ТУ, борьбу с нарушителями усилят: «Нам придется ежедневно проводить такие рейды». Тут же к чиновникам подошла пенсионерка, которая занимается торговлей на Милицейской. «Вот и глас народа», - сказал кто-то из присутствующих. 
 
 
«Чего сюда нас загоняете? Туда народ вообще не заходит!» - начала она, потребовав установить столы для торговли вдоль Милицейской. 
«Вы будете здесь торговать, и они сюда зайдут», - ответил ей Александр Седельников.
 
В пример бдительная женщина привела Тольятти, где «торгуют у каждого магазина». Стоит отметить, что сотрудники мэрии не стали уклоняться от диалога и попытались объяснить, что торговля должна быть цивилизованной. В ответ им пришлось выслушать жалобы пенсионерки на маленькую пенсию и другие жизненные невзгоды. 
 
На вопрос властей города, почему они не хотят сдвинуться на несколько метров, одна из жительниц ответила:
- Кто не торгует, тот торговлю не знает, а кто торгует, тот понимает, что такое сдвинуться на 5 метров.
 
- Как на Комсомольской сделали. Я там проработала десять лет: на десять метров сдвинулись — все: народа нет, а была торговля очень хорошая, - поддержала ее другая. 
 
Эмоциональный диалог продлился около получаса, в итоге стороны остались при своем. «А ты купи, я и уйду» - так мне иногда отвечают нарушители», - заметил Вячеслав Симаков.

назад


Читайте также:

23.08.2019    Участки для проекта
Инвестиционный проект "Развитие индустриального (промышленного) парка Слободино" соответствует критериям, установленным Законом Кировской области. Распоряжение подписал губернатор Игорь Васильев.
23.08.2019    Допросят депутатов
Адвокаты Леонида Яфаркина, фигуранта дела о продаже земли в парка Победы и учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения», попросили суд вызвать всех ранее не допрошенных депутатов Кировской гордумы 4 созыва. 
22.08.2019    Проект на миллиард
Предприятие "Криогенмаш" реализовало в Кировской области крупный инвестиционный проект. В Кирово-Чепецке построена и введена в эксплуатацию азотная станция. Вложения превысили 1 миллиард рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 20.11.2017, 15:12
    Ковалёва ты,что Седельников ты ещё не уволила увольняй этого не профисионального чиновника вредителя бездарного знала бы ты сколько он вреда принес предпринимателям
    ответить
  • Гость, 20.11.2017, 15:44
    Да, соглашусь, очень не порядочный человек этот Седельников, я бы ему и его семье пожелала (модерация).Вы, чинуши, начните с себя сначала, приведите город в порядок, а потом за простой народ беритесь. Ещё раз, (модерация)
    ответить
  • gt45, 21.11.2017, 16:00
    Гнать надо этих "бабушек"-безнесменш. Ни пройти ни проехать от их ящиков, коробок и мешков. Оформлять протокольчики и потихому сами свалят.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  525  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  264

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  537  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  266


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  177

Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  181