«А ты купи, я и уйду»

Не по сценарию прошла пресс-конференция чиновников городской администрации, которые презентовали дополнительные торговые места на Центральном рынке Кирова. Стоило им выйти в народ, торговцы воспользовались шансом задать давно наболевшие вопросы.

17.11.2017  2441

- Мы за цивилизованную торговлю, - отвечает Александр Седельников жителям, торгующим на улице Милицейской.

Презентуя новые места, которые расположились справа от центрального входа на рынок, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александр Седельников напомнил, что торговля продуктами на улицах города запрещена (под ограничение не попадают ярмарки и розничные рынки). 
 
- Тем не менее мы видим, что наши садоводы-пенсионеры на проходных местах, где трафик повышен, пытаются продавать свою продукцию. Это не улучшает облик города, им самим неудобно, - начал Седельников.
 
К слову, в тот день несанкционированной торговли на улице Милицейской, где обычно она бойко ведется, не наблюдалось. Александр Седельников стал перечислять плюсы новых мест: во-первых, они - социальные (аренда составляет 25 рублей), а, во-вторых, продукция проверяется в лаборатории.
 
 
- Роспотребнадзор всегда говорит, что продажа консервированной продукции, которая создается в домашних условиях, это очень опасно, - пояснил он.
 
Начальник управления показал журналистам, что прилавки удобные: «Можно поставить сумочку и рассчитаться». 
 
- Мы за цивилизованную торговлю, - заключил Седельников и передал слово Владимиру Суворову, заместителю директора МУП «Центральный рынок».
 
- Мест пока 34, мы начали с такого количества. При необходимости будем работать в части их увеличения. У нас на предприятии есть представители ветслужбы, и вся продукция, которая продается на рынке, проходит контроль. Потребители покупают проверенную продукцию, - рассказал он журналистам.
 
 
20 таких же точек организованы на Октябрьском рынке.
 
- Эти места будут работать круглогодично. В весенний период мы пробовали предоставлять социальные места в самом павильоне, - пояснил Седельников. -  Оказалось, что им там душно, жарко. И самое странное - они покинули эти места, потому что старые приближены к проходным. Через двадцать минут один ушел, потом второй перебежал обратно на улицу. 
 
Вячеслав Симаков, начальник ТУ по Первомайскому району, еще раз напомнил, что позиция главы города — это наводить порядок на таких участках:
- Здесь идет вытаптывание газонов, пешеходные ограждения используются для размещения товаров, развешиваются несанкционированные объявления. 
 
Он отметил, что рейды чиновники и полицейские проводят два раза в неделю. Симаков поделился, что маленькую победу в наведении порядка они одержали:
- У нас есть несакционированная торговля на перекрестке К. Маркса и Труда, теперь во дворе этого дома организована ярмарка. В дневные часы мы ее побороли: они уходят работать на территорию ярмарки. Единственное - после пяти вечера иногда выходят, но стихийной эта торговля уже не является. 
 
Однако, по словам главы ТУ, борьбу с нарушителями усилят: «Нам придется ежедневно проводить такие рейды». Тут же к чиновникам подошла пенсионерка, которая занимается торговлей на Милицейской. «Вот и глас народа», - сказал кто-то из присутствующих. 
 
 
«Чего сюда нас загоняете? Туда народ вообще не заходит!» - начала она, потребовав установить столы для торговли вдоль Милицейской. 
«Вы будете здесь торговать, и они сюда зайдут», - ответил ей Александр Седельников.
 
В пример бдительная женщина привела Тольятти, где «торгуют у каждого магазина». Стоит отметить, что сотрудники мэрии не стали уклоняться от диалога и попытались объяснить, что торговля должна быть цивилизованной. В ответ им пришлось выслушать жалобы пенсионерки на маленькую пенсию и другие жизненные невзгоды. 
 
На вопрос властей города, почему они не хотят сдвинуться на несколько метров, одна из жительниц ответила:
- Кто не торгует, тот торговлю не знает, а кто торгует, тот понимает, что такое сдвинуться на 5 метров.
 
- Как на Комсомольской сделали. Я там проработала десять лет: на десять метров сдвинулись — все: народа нет, а была торговля очень хорошая, - поддержала ее другая. 
 
Эмоциональный диалог продлился около получаса, в итоге стороны остались при своем. «А ты купи, я и уйду» - так мне иногда отвечают нарушители», - заметил Вячеслав Симаков.

назад


Читайте также:

19.03.2019    Напряжённый район
Проект многоквартирного дома со встроенными общественными помещениями по адресу: Киров, улица  Рудницкого, 4 — представил архитектор Константин Павлов. Однако на заседании градостроительного совета стало известно, что на этой улице может появиться целый микрорайон из 10 домов. Градсовет не одобрил строительство домов без появления детского сада и школы.
19.03.2019    Проекты отправили на доработку
На улице Производственной в Кирове, в районе транспортной развязки с Советским трактом, появятся два торговых объекта. Проект представили архитекторы пермской компании «Архитектоника».
19.03.2019    Опасный сорняк
Одной из тем для обсуждения на заседании комиссии Кировской городской думы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры стала работа по искоренению в городе опасного растения — борщевика Сосновского.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 20.11.2017, 15:12
    Ковалёва ты,что Седельников ты ещё не уволила увольняй этого не профисионального чиновника вредителя бездарного знала бы ты сколько он вреда принес предпринимателям
    ответить
  • Гость, 20.11.2017, 15:44
    Да, соглашусь, очень не порядочный человек этот Седельников, я бы ему и его семье пожелала (модерация).Вы, чинуши, начните с себя сначала, приведите город в порядок, а потом за простой народ беритесь. Ещё раз, (модерация)
    ответить
  • gt45, 21.11.2017, 16:00
    Гнать надо этих "бабушек"-безнесменш. Ни пройти ни проехать от их ящиков, коробок и мешков. Оформлять протокольчики и потихому сами свалят.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  794  18

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  433  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  290

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  318  1

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  367  1


ESET и "Дом.ru Бизнес" – на защите вашего бизнеса

По прогнозам компании ESET, одного из ведущих разработчиков антивирусного ПО, в 2019 г. произойдет усложнение киберугроз и разработка новых векторов атак.

  138

"РКС-Киров" уведомляет абонентов о смене расчетного центра

В феврале компания «РКС-Киров» сменила расчетный центр. Вместо ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» начислять платежи за воду и канализацию и выставлять квитанции будет ООО «Расчетно-консультационный центр».

  73