Полезная поправка

Полезная поправка

273 0

Иван Глинчиков, член регионального штаба ОНФ в Кировской области, председатель Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество инвалидов» рассказывает о перспективах трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

«Гарантии трудоустройства людей с ограниченными возможностями прописаны в федеральном законе о социальной защите инвалидов. Там, в частности, говорится о квотировании для них рабочих мест в организациях, где численность сотрудников превышает 100 человек. Но в законе есть пробел: ничего не сказано о том, что работодатель должен обязательно трудоустроить человека. То есть, на бумаге место есть, а фактически — его нет. Это так называемая проблема формального квотирования, актуальная для многих регионов.

Мы совместно со специалистами Заксобрания, ОНФ и службой занятости начали искать выход из ситуации. Предложили внести в областной закон поправку, позволяющую предприятию арендовать рабочие места в других организациях - в счет квоты. Прокуратура посчитала такую формулировку неприемлемой, аргументировав тем, что арендовать можно машину, стол, помещение, но никак не рабочее место. В то же время она поддержала инициативу в том плане, что у работодателя должна быть альтернативная возможность исполнять квоту. Потому что все прекрасно понимают: есть предприятия, где по объективным причинам не могут трудиться инвалиды — например, опасные производства. Не секрет, что во многих местах просто не хотят видеть в своем коллективе людей с ограниченными возможностями.

В конечном итоге мы согласовали следующую поправку. Предприятие имеет право заключать соглашения о создании рабочих мест только с общественными организациями инвалидов или созданными ими предприятиями. В свою очередь организация должна заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг. У нас были некоторые сомнения, поскольку мы не могли понять, какие услуги, нужные предприятиям, может оказать общественная организация инвалидов. Нам говорили, что мы, к примеру, можем взять на аутсорсинг работы по уборке помещений, организации колл-центра, изготовлению кистей и т.д. Но в этом случае я должен создать у себя три совершенно разноплановых рабочих места для людей, которые будут трудиться на стороннюю организацию, не принося нм пользы и не выполняя уставных целей и задач.

Но нам дали понять, что либо такой вариант, либо поправки не будет вообще, объяснив, что этот опыт пригодится нам, если мы в какой-то момент решим заниматься производственной или коммерческой деятельностью. К тому же в поправке нет четкого перечня работ, поэтому она дает свободу действий — нас ни в чем не ограничивают. Мы разработали договор на оказание услуг, сделав его максимально открытым для работодателем. Прописали в нем свои обязанности и возможности по контролю за нашей деятельностью и исполнением квоты — вплоть до личных встреч и бесед с работниками. Почему бы нет? Если мы рассчитываем на поддержку, то должны и нести некую ответственность. К примеру, в договоре указано, что все заработанные средства мы имеем право расходовать только на оплату труда, а также страховые взносы и налоги.

Летом поправка была принята Законодательным собранием, а в октябре вышло постановление правительства области, которое затем вступило в силу. Сейчас в районах идет работа по информированию предприятий о новой возможности. Резерв огромный — он может дать не только новые рабочие места, но и дополнительные налоговые отчисления в бюджет.

Кировская область стала одним из немногих регионов, которые пошли на этот эксперимент. Передовиком являются Тюменская область — она ввела эту практику более 10 лет назад. Инициатором стала служба занятости, выходившая с предложением в нефтяные компании. Впоследствии подключились и другие регионы, всего их порядка 15-20».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте