Возникли вопросы к механизму

14.02.2018 14:11:00 1073 0

На заседании комитета по социальным вопросам ОЗС депутаты обсудили внесение изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и предложили выйти с поправками в Госдуму.

Изменения касаются механизмов целевого обучения в вузах. Герман Гончаров отметил, что в законопроекте устанавливаются обязательства сторон и ответственность за их невыполнение. Так заказчик (предприятие) обязан предоставить студенту меры соцподдержки (например, оплата аренды жилого помещения) и  после окончания обучения трудоустроить его. Гражданин должен освоить учебную программу и проработать на предприятии не менее 3 лет.  
 
- Напомню, мы добивались законодательного закрепления инициативы в течение 3 созывов, даже выходили  в Государственную думу с законодательной инициативой, но в то время она была отклонена, - отметил Герман Анатольевич.
 
Что касается ответственности за невыполнение, то заказчик выплатит выпускнику компенсацию (трехкратная величина среднемесячной зарплаты). Если это случилось по вине выпускника,  то он обязан возместить расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки. Кроме того, обе стороны выплатят штраф образовательной организации. Квоту по конкретным востребованным специальностям устанавливает правительство региона. 
 
Анатолий Чурин отметил, что законопроект нужный, но в нем нет механизма формирования заказа:
 
- Сказано, что в соответствии с потребностями экономики, но как это сделать на уровне субъекта, этого не говорится. Мне кажется, надо внести такое предложение в Госдуму, чтобы они доработали этот закон в плане формирования механизма.  
 
Также он отметил, что в законе речь идет только о высшем образовании, а среднему профессиональному тоже нужен госзаказ:
- Рабочие кадры нужны, но какие — никто об этом не говорит.
 
Члены комитета считают, что такое поручение можно дать депутатам Госдумы от нашего региона. Гончаров назвал инициативу первой ласточкой в решение проблемы. 
 
Председатель комитета Сергей Гущин заметил, что в конце законопроекта указан список потенциальных предприятий, и все они с долей государственного участия: 
- Если там нет государственной доли, то оно не может участвовать?
 
Ему пояснили, что в перечне - предприятия, где правительство РФ участвует в заключении договора, и законопроект касается только этих предприятий. В ответ парламентарии предложили принять соответствующий подзаконный акт и на региональном уровне до вступления закона в силу в 2019 году. С учетом предложений депутаты одобрили законопроект.    
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте