Сможет ли лес дать миллиарды?

Принимая изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины» в Кировской области, депутаты подняли более глобальный вопрос: сколько в реальности регион сможет получить доходов от этой отрасли.

15.02.2018  2020

Выступая перед депутатами Сергей Салин, министр лесного хозяйства области, отметил, что за год своей деятельности законопроект оправдал себя:
 
- Помог достичь положительной динамики в развитии лесопромышленного комплекса в Кировской области. 
 
По словам Салина, министерство проанализовало некоторые ошибки и теперь вносит изменения в закон. 
 
- Наша задача не наказать предпринимателей, а обеспечить неукоснительное исполнение действующего законодательства, - отметил он.
 
Так, законопроект дополняется новым видом деятельности - «отгрузка древесины и (или) продукции переработки древесины», из состава документов учета исключаются «книги учета приемо-сдаточных актов и актов самостоятельно заготовленной древесины». Юрлицо или ИП отчет о принятой и переработанной древесине будет предоставлять ежеквартально, а не ежемесячно. Право осуществлять контроль за исполнением закона получат областные государственные учреждения, подведомственные минлесхозу.
 
Заместитель спикера ОЗС Владимир Костин напомнил, что при принятии закона в прошлом году обсуждалось, что лесная отрасль должна приносить больше доходов в бюджет:
 
 - Называлась цифра порядка 4 млрд рублей. Сейчас же из тех цифр, которые вы дали, можно понять, что прирост в лучшем случае составил полмиллиарда. Точно так же мы слышали о том, что планируется установка пунктов контроля на наших автомобильных дорогах, планируется введение квадрокоптеров и так далее - много всего инновационного, высокотехнологичного. Этого всего пока по факту нет. У вас эти планы сохранились? Мы можем рассчитывать, что Кировская область будет от леса больше получать? 
 
Глава министерства ответил, что за 2017 год доходы составили около 1,8 млрд рублей:
 
- Наша цель в последующие годы, до 2020 года, увеличивать и довести доходы до 4 млрд рублей. То есть тенденция будет продолжаться. По применению инновационных схем учета и контроля — в настоящий момент у нас в тестовом режиме работает одна видеокамера, через определенное время, когда будет отработан алгоритм, мы будем ее внедрять.  
 
Глава бюджетного комитета Владимир Бакин отметил, что ему приятно слышать о таких грандиозных планах: 
 
- Но когда мы смотрим по итогам прошедшего года тот прирост, который вы получили за счет аукционов, единственный прирост. Больше ничего нет: налогов не прибавилось, налог на прибыль убавили...  
 
Он отметил, что Закобрание готово поддержать, если министерство предоставит подробный план, как такие показатели будут достигаться.
 
Зампредседателя Роман Титов напомнил о необходимости скорейшего принятия административного регламента:
-  Год назад мы приняли закон и фактически запустили его в действие, но без административного регламента, на это нам указывает в том числе и прокуратура Кировской области, мы в полной мере ждать эффекта от этого закона  не сможем.  
 
Сергей Салин отметил, что нормативный акт будет принят до конца месяца. Депутат Сергей Мамаев считает, что 4 млрд рублей — это реальные цифры, «если министерство начнет работать по инвестпроектам» и контролировать их.  В итоге депутаты большинством голосов одобрили изменения.

назад


Читайте также:

26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 16.02.2018, 11:33
    Если у нас оборот 87млн. А лес это просто золотая жила.
    ответить
    • 126, 16.02.2018, 13:16
      зарплату выдайте
      ответить
    • 1, 16.02.2018, 15:03
      вас там всех не посадили еще?
      ответить
    • Не прикидывайтесь квадракоптером, 16.02.2018, 15:52
      У вас был шанс, когда делалась программа с Савиных с привлечением его многочисленных наукоемких партнеров к развитию лесной отрасли на базе научного центра им.Савиных и КирНИИЛПа. До сих пор межуете.
      ответить
      • Е, 16.02.2018, 18:14
        Имея 3 собственных спутника, такой оборот понятен.
        ответить
        • Страна богатеет, 16.02.2018, 18:39
          Рыбок катаете? Или кабанов отслеживаете?
          ответить
      • Региональный оператор глонасс и дзз, 16.02.2018, 18:54
        Всегда при деньгах! Вот
        ответить
        • Маск, 16.02.2018, 19:18
          Братан, ты своих только что сдал. Пришлю теслу. Тебе какого цвета.В багажнике пила. Пилите дальше, Шура!
          ответить
          • хрен, 16.02.2018, 22:16
            пришли лучше агнемет для зомби-апокалипсиса.
            ответить
  • Местный, 15.02.2018, 13:44
    Подняли попенку на 50 процентов, вот и весь будущий доход...
    ответить
  • Медвепуты -инноваторы.., 15.02.2018, 19:20
    Инновационный вывоз стратегического сырья из страны под присмотром высокотехнологичных иностранных квадрокоптеров набирает обороты..
    ответить
  • лесник, 15.02.2018, 19:34
    неужели снова украли ай яй яй яй яяяяяй
    ответить
  • Житель_села, 16.02.2018, 07:45
    .......глобальный вопрос: сколько в реальности регион сможет получить доходов от этой отрасли..... простой ответ: КО останется без леса и без денег. Из области вывозят лес эшелонами и сбывают по бросовой цене, а губернаторы в то время побираются, как нищие на паперти для того, что бы решить проблемы региона. Эта схема работает не правильно, чета в ней не так. Могет нужно перерабатывать лес тут, в КО. Хватит уже рыночных отношений, пора посылать всех лесом.И заняться делом, хватит ждать инвесторов.
    ответить
    • бух, 16.02.2018, 09:40
      Кто тебе сказал , что наш губернатор побирается? нынешнего жена "кормит". Она получает 17 млн. от фирм в Коми. А кто у нас построил новый фанерный завод? -правильно: предприниматель из Коми. Теперь всем попенка по 500 рублей, а ему "инвест проект" - попенка по 50р
      ответить
      • Житель_села, 16.02.2018, 17:04
        Читай внимательней, когда читаешь подключай мок.
        ответить
      • хрен, 16.02.2018, 17:41
        одно жульё. везде. какая-то засада.
        ответить
  • лесник, 16.02.2018, 10:45
    если отрасль дает выхлоп 4 млрда, надо сворачиваться - ждать цены и пока лес подрастет, а рубить в объеме внутренних потребностей, сырьевая экономика не наш путь, давайте на молоко нажмем, от него втрое получите
    ответить
    • Региональный оператор глонасс и дзз, 18.02.2018, 08:37
      От спиртного (акцизы) похожие цифры. Развивать надо производство изделий вагонка, ДСП,осп, готовые комплекты домов.
      ответить
  • не получится, 16.02.2018, 16:39
    у бабушек, которым московские "инвесторы продают хлам за 1200 р/куб нет столько денег
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  534  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  618

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  201

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  371  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  114

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  140

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  158