О бизнес-взрыве и цифровизации региона

В очередной программе «Разворот на бизнес» были раскрыты сразу две темы. В первой части обсуждался предстоящий бизнес-форум «Так держать», куда приедут выдающиеся спикеры с мировыми именами. Во второй рассказывалось о предстоящей цифровизации региона.

19.08.2018  1015

«Подозрительно круто!»

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+): - В первой половине нашей программы мы поговорим о том, как образование двигает бизнес. У нас в гостях лидер команды организаторов бизнес-форума «Так держать!». Расскажите, как возникла идея организации такого мероприятия и насколько масштабным он предполагается?

Алексей Обжерин, руководитель клуба маркетологов Кировской области: - Идея возникла после недавно прошедшей «Недели рекламы». Те, кого она вдохновила, сказали мне, что надо организовывать что-то еще. Нам было важно создать не просто клон какого-то подобного мероприятия, не только найти хороших спикеров, но и подобрать ту информацию, которую они будут давать. Все бизнесмены считают свои деньги, и они должны понимать, что полученные знания можно будет монетизировать в самое ближайшее время после форума. Поэтому спикеры были подобраны так, что даже Игорь Манн сказал: «Так круто, что даже подозрительно!».

Вадим Шабалин, главный редактор портала Bnkirov.ru (16+): - Как сложно было собрать всех вместе в одно время?

Алексей Обжерин: - Такой масштабный проект мы делаем впервые. В основном все отвечали очень быстро, некоторых пришлось подождать. А самый дорогой спикер Джон Шоул из США еще даже до заключения договора пошел нам навстречу по всем фронтам: и видеообращение прислал, и фотографии, и программу.

Юрий Захаров, генеральный директор девелоперской компании «Железно»: - Мы выступаем главным партнером форума. И я тоже участвовал в выборе спикеров. В первую очередь рекомендовал тех, с кем был уже знаком сам. Это Джон Шоул и Ицхак Адизез. Вся деятельность нашей компании основана на идеологии Адизеза. Семь лет назад я впервые приехал в Киров. Мое знакомство с городом началось с такси, а продолжилось вечером в кафе. И стало очевидно, что даже сравнения с Ижевском Киров не выдерживает. Надеюсь, что выступление такого спикера позволит многим компаниям переосмыслить свою стратегию.

Светлана Занько: - А для чего вам нужно делиться и своим опытом? Вы же так рождаете себе конкурентов.

Юрий Захаров: - Такова наша философия - делиться знаниями. Мы тоже живем в социуме, работаем со всеми кировскими компаниями. Я за то, чтобы город расцветал. Поэтому для меня основная идея этого форума состоит в том, чтобы создать некий бизнес-взрыв в городе, после которого бизнес начал бы работать более эффективно.

Александр Варанкин, генеральный директор компании «Джулия Новарс»: - Когда такие мэтры появляются в Кирове, это дает большой заряд энергии. В нашей компании все руководители отделов посещают подобные мероприятия. И сейчас 4-5 человек от «Джулии Новарс» обязательно поедут на этот форум. Нужно понимать, что когда ты делаешь свое дело хорошо, деньги приходят сами. Главное, выдавать качественный продукт. При этом я думаю, что не только бизнесу следует принять участие в форуме. Чиновникам я бы тоже рекомендовал туда пойти.

Светлана Занько: - У нас на связи один из спикеров предстоящего форума — Радислав Гандапас, проводящий мастер-классы по лидерству и ораторскому искусству. Почему бизнесменам имеет смысл принять в нем участие?

Радислав Гандапас, бизнес-тренер: - Эмоциональный интеллект сегодня — это самая топовая тема, поскольку последние открытия в этой области показали, что важнейшим фактором мотивации является именно эмоциональный интеллект, а не когнитивный, как считалось прежде. Умение управлять своими эмоциями дает человеку возможность поддерживать свою мотивацию, выигрывать в переговорах, проводить презентации, строить и поддерживать отношения. Я сосредоточусь именно на этом, поскольку сегодня квалифицированный работник не является конкурентным преимуществом, а мотивация является. И это «ахиллесова пята» для многих команд.

Вадим Шабалин: - Расскажите, где пройдет форум и насколько насыщенным он будет?

Алексей Обжерин: - Это будет Драмтеатр, самое сердце Кирова. Зал рассчитан на 600 мест. Цены на половину мест в зале более чем демократичные. Состав спикеров топовый. Кормить будем с утра до вечера все три дня. Вечерняя программа будет заканчиваться очень поздно.

Регион в цифре

Светлана Занько: - Во второй половине программы мы поговорим о том, кто и как зарабатывает на цифровизации региона. Первый вопрос о федеральном проекте об устранении цифрового неравенства. Действительно ли в каждом населенном пункте появится точка для коллективного доступа в интернет?

Юрий Палюх, министр информационных технологий и связи Кировской области: - Федеральный проект по устранению цифрового неравенства распространяет свое действие на населенные пункты численностью 250-500 человек. Его реализация заключается в размещении коллективной точки доступа к сети интернет. Это Wi-Fi, который должен обеспечивать уверенный прием интернета на расстоянии 70-100 метров. Кроме того, на подходе еще один федеральный проект — подключение медицинских учреждений к широкополосному доступу к Сети (его реализация начнется с 2019 года). Эти два проекта должны дополнять друг друга и обеспечивать снижение стоимости при строительстве линии оптоволокна.

Светлана Занько: - Большие ли средства выделены на проект по цифровизации?

Евгений Валов, директор кировского филиала ПАО «Ростелеком»: - По России в целом около 100 млрд рублей. Для нас, как для компании-подрядчика утвержден перечень объектов, расценки. Мы выполняем строительные работы, а потом все расчетные ведомости за нами проверяются. Есть перечень конкретных точек по каждому году. Изначально планировалось все осуществить до конца 2018 года. Но так как бюджет корректировался, то мы работаем, как только появляются средства. Если все пойдет гладко, в следующем году мы должны закончить.

Светлана Занько: - Для вас это прибыльный проект или больше социальный? Евгений Валов: - Конечно, социальный, потому что бизнеса в таких населенных пунктах нет. Но мир меняется, Россия тоже меняется. И цифровизация разных районов происходить должна.

Юрий Палюх: - Но при создании линий оптической связи появляется инфраструктура для других операторов связи, то есть коллективная точка доступа не только по интернету, но и по телефонной связи. Мы хотим реализовать проект, когда операторы связи, пользуясь данной инфраструктурой, смогут размещать на них и свое оборудование. У нас уже есть предварительные наработки: на подходе десятки таких договоров и скоро мы сможем презентовать их.

Светлана Занько: - Поговорим о другой программе — опорах двойного назначения. Для чего они нам нужны?

Юрий Палюх: - Проект заключается в том, что подрядчик строит конструкцию, подводит к ней оптику, электричество, а потом ее арендует оператор, размещая там свое оборудование.

Вадим Шабалин: - Для чего нужен этот проект, если уже действует проект цифровизации?

Евгений Валов: - Идея опоры двойного назначения появилась в больших городах. Там часто возникают теневые зоны, в которых пропадает связь. Решить эти проблемы можно с помощью базовой станции. Они позволяют не возводить отдельную мачту, а модернизировать имеющийся столб и превращать его в точку связи, где разные операторы могут на взаимовыгодных условиях размещать свою инфраструктуру.

Светлана Занько: - Недавно глава администрации Кирова Илья Шульгин сказал, что все провода в городе должны уйти под землю. Как это можно сделать, на ваш взгляд?

Евгений Валов: - Провода можно убрать. Это факт. Вопрос в цене вопроса. Потеряют ли доходы те городские предприятия, на столбах которых размещены провода, это политический вопрос. По большому счету для решения этого вопроса нужны деньги и политическая воля.

Юрий Палюх: - Во многих городах эта задача уже решена. Я поддерживаю этот проект. Операторам связи это в любом случае будет выгодно: вся оптика под землей будет защищена.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Цифровизация региона ?, 20.08.2018, 09:43
    В Кировской области как при царе "Горохе", налоговики заставляют пенсионеров за бумажками бегать. Хотя могут любой документ запросить из другого ведомства в электронном виде, как и делается в Москве и других нормальных городах. Бардак у них в головах, а Вы говорите -цифровизация.
    ответить
    • Ходил в МФЦ на Калинина, 23.08.2018, 09:42
      Они тоже справку о составе семьи сделать не могут, надо ехать в РИЦ на Московскую. Кругом компьютеры,а толку никакого.
      ответить
      • Ходи дальше, 25.08.2018, 10:42
        Справка о составе семьи отменена с июня. И Риц выдаёт актуальностью на июнь. Вот и не выдают, потому как ее уже не бывает. Все ведомства проверяют состав семьи сами в электронном виде в мвд. За справками ходят только такие чудики как ты. Ходи дальше, коли делать нечего больше
        ответить
        • Хрен, 25.08.2018, 14:55
          Ему не могли в учреждении сказать о том, что она с июня отменена? Или они так прикалываются? Пусть гражданин бегает, ага.
          ответить
  • Вот документ:, 23.08.2018, 08:15
    ПИСЬМО ФНС от 10 января 2018 г. N БС-4-21/147@ О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВОПРОСАМ ОБРАБОТКИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ, ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ, НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 2.7. В случае, если в налоговом органе отсутствуют документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, отмеченную в Заявлении, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в Заявлении, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.
    ответить
  • Удивительно, но в ФНС г. Кирова об этом не знают!!!!, 23.08.2018, 08:20
    Разговаривали с пенсионерами у входа в ФНС - всех посылают собирать самим вышеназванные документы и справки. Спрашивается, - зачем такие безграмотные клерки просиживают теплые места. Может освободить их чиновникам заинтересованным в улучшении работы ФНС г. Кирова?!!! Это кстати вопрос и к руководству ФНС! Не услышите, - пойдём в Москву
    ответить
  • когнитивный эмоционал, 23.08.2018, 10:42
    особливо цифровизация необходима, когда крадешься по болоту к своей дачке, чтобы копнуть картоху, но верю, что через 100 лет мы будем на поршах ездить хайыэями, штобы картоху на даче копать
    ответить
    • не, реально, 24.08.2018, 13:57
      после цифровизации млн тонн молока - дело двух дней, и навоз коровы сами будут разбрасывать
      ответить
      • Хрен, 24.08.2018, 14:37
        Будут кстати, легко, нужно только скрестить их с бегемотами.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  333

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  329  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани, ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  306  3

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  395

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  265

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  204  1


Интернет со скоростью 1,6 Гбит/с на смартфоне: МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд в коммерческой сети LTE

МегаФон при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне.

  58

«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  120

Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data

Мобильный оператор Tele2 предлагает корпоративным клиентам сервис «SMS-Таргет».

  154