Из района в округ

Вместо отдельных муниципалитетов в Кировской области создадут городские округа. Первопроходцем в этом вопросе станет Санчурский район. По словам заместителя министра внутренней и информационной политики Андрея Лучинина, благодаря этому изменению удастся повысить бюджетную эффективность расходов местных бюджетов.

21.08.2018  843

Планируется, что вместо нескольких глав муниципальных образований будет существовать только одна должность главы городского округа, вместо представительных органов нескольких муниципальных образований (поселковых и сельских Дум, районной Думы) будет образован один представительный орган городского округа, а вместо нескольких административных городских и сельских поселений, администрации района будет образована одна администрация городского округа.

Подобный переход можно осуществить в несколько этапов. Сначала решение об этом должен принять муниципальный представительный округ, потом принимается областной закон о присоединении округа, после этого к данному округу присоединяются другие сельские поселения, и дальше снова на региональном уровне принимается закон о создании городского округа в рамках района. Завершается создание городского округа перевыборами.

Переход к новой системе работы — добровольный. Региональные министерства на этом не настаивают, но проводят определенную агитационную работу. Пять кировских районов уже сегодня заинтересовались данным экспериментом. Санчурский район первым решился стать городским округом. По словам его главы Александра Попова, для этого были собраны вместе все главы поселений, которые согласились на изменения. Однако процесс этот длительный, и округом район станет только к 2020 году. Экономия консолидированного бюджета составит около 2 млн рублей (при общей его сумме 180 миллионов). Средства будут направлены на благоустройство территорий района.

назад


Читайте также:

17.01.2019    Ответственность — на органах МСУ
С 1 января органы местного самоуправления отвечают за создание контейнерных площадок в  населенных пунктах и и за ведение реестра мест накопления ТКО. Однако эту информацию на своих официальных сайтах разместили не все муниципалитеты. (4)
18.12.2018    Станет городским округом
Депутаты областного Засобрания большинством голосов приняли решение изменить статус Санчурского городского поселения: он станет городским округом. Жителей волнует сохранение льгот, а часть парламентариев опасается ликвидации малонаселенных районов. (3)
21.10.2018    Оборудование для больниц
Медицинские учреждения области продолжают оснащаться новым оборудованием. Так, центральная районная больница Санчурска получила современные гастрофиброскоп и колонофиброскоп общей стоимостью свыше 1,5 млн руб. Они приобретены за счет средств учреждения.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 21.08.2018, 22:28
    Судя по тексту Санчурский район местные чинуши решили угробить совсем. ....Санчурский район первым решился стать городским округом. По словам его главы Александра Попова, для этого были собраны вместе все главы поселений, которые согласились на изменения,,,, / самоуправление аж прет наружу. Куда подевался народ? Думы наверное еще остались.Референдумы положеные по фз131 должны решать чему быть, а чему нет.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Работаем с опережением
Работаем с опережением

В лесной сфере Кировской области формируется конкурентная среда. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» озвучил генеральный директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов.

  416

Интернет «за колючей проволокой»

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении так называемый «закон о суверенном Рунете». Эксперты пока не могут однозначно сказать, к чему это приведет, так как не ясно, как закон будет реализован.

  202

Черный кот, белый попугай

Повышается ли культура содержания животных в Кирове? Чем грозит налог на кошек и собак? Что важнее — автопарковки или площадки для выгула? На эти и другие вопросы отвечает совладелица сети зоомагазинов Zoki Елена Макарова.

  202

Бизнес-гид по гостиницам

В Кировской области больше 150 гостиниц и отелей. Как и чем живет этот бизнес — в обзорном материале «Бизнес Новостей».

  199

«Люблю кофе. И свободу»

Первую прибыль 10-летняя Людмила Гронская получила, продавая газеты, а осенью прошлого года девушка стала призером кировского этапа федеральной программы «Ты — предприниматель».

  211


Санчурские родинцы поддерживают соседей-яраничей!

Председатель Совета Кировского отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин на встрече с координатором партии в Санчурском районе Николаем Петуниным обсудил актуальные вопросы закрытия сельских школ и других учреждений соцсферы на селе.

  113

Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  485