Сами можем и сделаем

По итогам прошлого года объем экспорта сельхозпродукции из России в денежном выражении превысил экспорт вооружений. Сейчас ставки делаются на переработку продукции аграриев внутри страны, чтобы за пределы отправлять готовую. Среди приоритеных задач — максимальный уход от импорта. Это касается в том числе и племенного скота.

29.08.2018  707

Искусственным путем

В Кировской области улучшение скота происходит путем искусственного осеменения. Работа долгая, но, с точки зрения адаптации животных, более правильная, рассказал сегодня на пресс-конференции зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. Она ведется через племобъединения.

- У нас 99% животных покрыто исукусственным осеменением. С одной стороны, это улучшение породности скота. Мы из областного бюджета помогаем приобрести быков. Их покупаем в Канаде, США, Германии, Голландии, Белоруссии, России. Большинство хозяйств работают по планам селекционно-племенной работы. Область в прошлом году дала 7161 кг молока на корову, это конечно, очень серьезный показатель. Это большой труд и с кормовой базой, и с селекцией, - рассказал Алексей Котлячков.

В свою очередь выращенный в Кировской области племенной скот сегодня отправляется в более чем 20 регионов, вплоть до Краснодара. Желающие приобрести вятских коров и быков есть и в дальних республиках.

- Два года назад Кабардино-Балкария делала заявку, Дагестан. В этом году мы племеной скот мясной породы отправили в Казахстан — герефордов. Два года назад на выставке с их минсельхозом встречались, вопрос обсуждали. Шла работа. В этом году, месяца два назад, первая партия племенного скота была туда отправлена, - привел один из последних примеров Котлячков.



С акцентом на переработку

Сегодня перед аграрным комплексом России стоит задача максимально уйти от импорта и сделать так, чтобы мировой рынок работал с отечественной продукцией. Поставлять, к примеру, не зерно (в прошлом году урожай превысил 134 млн тонн, и Россия стала первой в мире по экспорту пшеницы и вторыми в мире по экспорту зерновых — прим. Bnkirov.ru), а переработанную продукцию.



В этом направлении движется и Кировская область. К примеру, крупный инвестор (ООО «Вятка-Нобель-Сыр») к концу 2019 года на территории ТОСЭР «Вятские Поляны» планирует завершить строительство завода по переработке молока и молочной продукции. Крупный животноводческий комплекс появится и в Малмыжском районе.

Небольшие заводы по переработке молока появляются на местах. В этом году местный фермер Владимир Клепцов открыл автономный модульный завод по переработке молока в поселке Тужа. В августе у фермера Василия Капустина в Подосиновском районе после реконструкции официально открылась молочно-товарная ферма и пункт переработки молока. В этом же районе, в деревне Грибинская, еще один фермер - Александр Кочкин с помощью гранта реконструировал свою ферму и построил пункт переработки молока.

Уйти от импорта

Производственные мощности для переработки увеличиваются, работа с кормовой базой и селекцией продолжает набирать обороты. Так происходит по всей России.

- В России специалисты работают с животными разных пород – сейчас на территории страны насчитывается 22 породы молочного скота. Арсенал большой, в этом смысле страна имеет свою уникальность, - рассказала сегодня журналистам заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина. - Когда руководители предприятий, где модернизируются или появляются новые производственные мощности, принимают решение,  каким скотом комплектовать свои фермы и комлексы, то отдают предпочтение ведущим мировым породам. В первую очередь, голштинскому скоту, который имеет наивысшую молочную продуктивность.

Сегодня в России чистопородных «голштинцев» недостаточно: есть примерно 15% от имеющегося маточного поголовья. Обеспечить потребность в поголовье в полном объеме пока не получается. В связи с этим на террриторию России  поставляется около 59 тысяч племенных нетелей, отметила Галина Фатыховна.

- Перед нами стоит задача уйти от импортозависимости. В результат анализа мы увидели, что приехавшие сюда животные не могут проявить себя в полном объеме, реализовать генетический потенциал. Не везде ведется полноценная работа по формированию кормовой базы и селекционно-племенная. Животные с высокой продуктивностью требуют к себе более тщательного ухода, - продолжила Галина Сафина.



«Нужна обратная связь»

Она добавила, что в России создан «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», включающий 26 предприятий:

- Стоят 1300 быков с отличными генетическими данными, высокой продуктивностью по матерям, они находятся на оценке в наших стадах. Быки, завезенные по импорту, имеют лишь оценку по геному (это прогнозная оценка), а мы оцениваем наших быков на наших стадах.

Как подчеркнула Галина Сафина, обмениваться — и быками, и молодняком — надо, но при принятии решений нужно подходить грамотно: смотреть, что, когда и куда завозится. По ее словам, поставок очень много, нередко едут родственные между собой животные.

- Сегодня мы занимаемся по импорту поставками семени, завозим в Россию в больших объемах. В этом плане тоже беспокоимся. Если 3 года назад мы завозили порядка 700 тысяч доз, за прошлый завезли более 2 млн доз. Все это «растворяется» на территории страны (поставки идут небольших объемов). И очень сложно собрать отчетность о результаах использования этого семени, - пояснила Сафина.

Именно поэтому минсельхоз сейчас ведет широкую пропаганду о необходимости работать с семенем через племпредприятия.

- … которые должны нести ответственность за использование биоматериала. Все должно быть в одних руках. Понятно, что сегодня собственники больших хозяйств (где стоят животные с большой продуктивностью) формируют порой такие запросы, что надо искать где-то за границей. Мы не против, но все это должно быть под контролем. Нам нужна обратная связь, - подчеркнула Галина Фатыховна.

Она рассказала и еще об одном негативном моменте при импорте в сфере разведения племенного скота. Институты провели анализ как по заводу скота в живом виде, так и по завозу семени. Везутся животные с наличием генетических аномалий. Простому человеку это увидеть сложно, и даже селекционеры не всегда могут разобраться.

61 регион едет в Киров

Тема воспроизводства молочного скота и ведения селекционно-племенной работы в аграрном секторе станет центральной на совещании, которое пройдет в Кирове 30 сентября. В эти же дни, в период с 29 августа по 1 сентября, на территории Кировской области впервые в одном месте пройдут и два тематических всеросийских конкурса - на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, а также среди зоотехников-селекционеров. В них планируют принять участие более 350 представителей из 61 региона страны.

Оба конкурса разделены на два этапа – теоретический и практический. Всероссийский конкурс среди операторов по искусственному осеменению (пройдет в России в 15 раз) откроется 30 августа на базе племзавода «Красногорский» в Костино. Участники будут работать в лаборатории, затем пройдут тестирование на знание теории по своей специфике, также жюри оценит, как ведутся рабочие материалы конкурсантов (журналы случек и отелов за последние два года), производственные показатели и технику осеменения. Конкурс проводится при поддержке Минсельхоза России для обмена опытом специалистов, которые заняты в животноводстве, и обсуждения актуальных тем в этой сфере.

На следующий день, 31 августа, на базе Вятской государственной сельхозакадемии откроется первый в России конкурс среди зоотехников-селекционеров. В этом году он пройдет в пилотном формате, в дальнейшем его планируют распространить и ввести основную программу. О том, почему для «пилотного» проекта выбрали именно Кировскую область — в сегодняшнем материале Bnkirov.ru.

назад


Читайте также:

16.09.2019    Строят новые газопроводы
В Вятскополянском районе до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию три новых газопровода.
16.09.2019    Министр — об избыточных требованиях к бизнесу
Опасения об избыточных требованиях и чрезмерном уголовном преследовании высказывают предприниматели, которые пытаются злоупотребить своими правами при заготовке древесины. Их в Кировской области меньшинство. Такое мнение в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» озвучил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
11.09.2019    Экономия на госдолге
По состоянию на 1 июля 2019 года государственный долг Кировской области составил 25,067 млрд рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  364  4

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  188

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  170

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  324  8

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  804


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  240

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  93

В Нагорскую ЦРБ поступило новое диагностическое оборудование

Нагорская центральная районная больница приобрела новый фиброгастродуоденоскоп, он применяется для исследований органов пищеварительного тракта.

  88

"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  85