Тяжести легкой промышленности

Сегодня в правительстве региона состоялось совещание по обсуждению проблем легкой промышленности. Самые большие сложности испытывает меховая отрасль.

26.09.2018  970

- За последние два года в отрасли наблюдается рост объема отгруженных товаров в производстве текстильных изделий, одежды и производстве кожи и изделий из кожи и обуви, - выступил с докладом министр промышленности Кировской области Андрей Перескоков. - По нашим прогнозам, в 2018 году сохранится положительная динамика. Исключение составляет меховая отрасль. В 2017 году объемы производства там упали практически в два раза. Основная причина этого - снижение покупательского спроса. В 2018 году планируется объем отгрузки меховых изделий на уровне 2017 года. В 2017 году сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет России от легкой промышленности региона составила 650 млн рублей, на 27% выше, чем в 2016 году.
 
Также министр обозначил и проблемы, с которыми сталкивается данный сектор экономики: технологическая отсталость предприятий, дефицит квалифицированных рабочих кадров, высокая доля некачественных импортных товаров на рынке, постоянный рост издержек и зависимость от иностранного сырья, фурнитуры и оборудования. Власти видят, однако и пути их решения: привлечение субсидий федерального бюджета для технологического перевооружения и модернизации производства, поддержка федерального и регионального фондов развития промышленности, внедрение программ по переподготовке кадров. Кроме того, было принято решение по разработке стратегии развития легкой промышленности Кировской области на период до 2025 года. В связи с этим предусмотрено создание совета по вопросам развития легкой промышленности Кировской области, в рамках которого подписано соглашение с предприятиями, работающими в этой сфере.
 
На совещании выступил Вячеслав Вакушин, директор компании «Мехико». Он рассказал, что меховая отрасль сегодня испытывает сложности, в том числе, и из-за введения системы чипирования меховых изделий.
 
- Если спросить представителей малого и среднего бизнеса, как они чувствуют себя, то многие скажут, что стало хуже, - отметил Вакушин. - Начиная с 2008 года, положение на предприятиях не улучшается. И дело не в мерах поддержки, которыми мы, например, как и многие, пользовались почти все эти 10 лет. Снижается спрос на нашу продукцию. Повлияло, например, введение чипирования. Так, старт проекту был дан в августе 2016 года, а уже в конце 2017 года власти отчитывались, что получили в федеральный бюджет 16 млрд рублей. Это гигантская цифра. Но я считаю, что никакой реальной поддержки производителям меховых изделий чипирование не принесло. Сегодня статистика известного экономиста Михаила Хазина показывает, что 82% предпринимателей России готовы продать свой бизнес. В связи с этим предлагаю направить президенту страны три предложения — поддерживать граждан нашей страны, чтобы увеличивался потребительский спрос, оказывать меры протекционистского характера (в некоторых отраслях полным списком), создать качественный диалог на всех уровнях.
 
Заместитель председателя правительства Максим Кочетков возмутился таким выступлением предпринимателя:
 
- Критиковать и говорить всегда легче. Если есть проблемы, говорите как их решить. С 2008 года, вы сказали, все хуже и хуже. Объем товарной продукции у вас 13 млн рублей, работает на предприятии 35 человек. Вы знаете, сколько существует мер поддержки на федеральном уровне? Более 400. Вы ни одной не пользуетесь, а громогласно заявляете, что становится хуже. Да, в части введения чипирования много критики, но это не значит, что это неправильно. Легальный оборот меховой продукции в России в целом показывает положительную динамику. Если вы сомневаетесь в этом, вы можете взять и изучить этот вопрос. Мер поддержки у нас достаточно для малого и среднего бизнеса. Если вы говорить о продаже бизнеса, продавайте.
 
Еще несколько предложений по поддержке отрасли легкой промышленности выдвинул Алексей Барамзин, директор «Советской перчаточной фабрики». По его словам, для бизнеса нужно ввести 10-процентный НДС на всю готовую продукцию, ему нужно помогать в получении долгосрочных кредитов и освободить от налога на прибыль. В свое время, по его словам, это помогло развитию сельского хозяйства. Власти, однако, никак не прокомментировали данные предложения.
 
После совещания министерство промышленности направило порталу Bnkirov.ru дополнительные данные по развитию меховой отрасли:
— Не стоит забывать, что маркировка меховой продукции введена в целях избежания ввоза контрабандных изделий, ведь от наличия на рынке контрафактной продукции ущерб несут и добросовестные компании, - напомнил зампред правительства региона Максим Кочетков. - Легализация оборота меховой продукции в России в целом показывает положительную динамику. Так, до введения обязательной маркировки меха, по данным ФТС, официально в Россию ввозилось около 240 тыс. ед. меховых изделий в год, еще 70 тыс производилось внутри страны. Однако в действительности, после введения маркировки, в торговле меховых изделий оказалось как минимум на порядок больше. Уже сейчас заявок на получение RFID-меток поступает около 5 млн в год. Таким образом, легализация оборота меховой продукции дополнительно приносит в консолидированный бюджет РФ ежегодно от 14 до 16 млрд. руб
 

назад


Читайте также:

26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
25.06.2019    Стали меньше добывать
В январе-мае добыча полезных ископаемых снизилась в Кировской области на 5,8%. Такие данные в сравнении с аналогичным периодом 2018 года приводит Кировстат.
24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Бизнес, 26.09.2018, 22:47
    Продали бы, но не покупает никто. Кругом объявления « аренда» висят . Только круглосуточные минимаркеты растут.
    ответить
  • Вопрос, 27.09.2018, 13:51
    Меховые изделия сейчас ввозятся также нелегально, как и до чипирования. Таможня денег не получает. На изделия вещаются российские чипы "сейчас заявок на получение RFID-меток поступает около 5 млн в год" и продаются как made in russia
    ответить
  • Гость, 27.09.2018, 17:06
    Подклады китайским на кировские только в путь перешивают все ярмарки. И маржа больше и спрос на такие шубы «из норки» в кредит за 100к у наших клуш не падает. А свои шубы тупо «колхозные», никто их покупать такие красивые не хочет даже в дырах северных
    ответить
    • Пётр, 27.09.2018, 17:37
      Да, модельеров толковых у нас нет! Сырьё неплохое, но шьют -за дровами в сарай ходить! Наняли бы парочку талантливых молодушек, а то всё свои жёнки с полюбовницами из колхозов привезенные придумки придумывают. Ни ума ни вкуса.
      ответить
  • Андрей, 28.09.2018, 17:27
    Слава прав государство лёгкую промышленность не поддерживает методы поддержки не работают .
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  555  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  626

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  208

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  378  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  127