Как снизить тариф на тепло?

Каким должен быть договор концессии теплосетей в Кирове? Как снизить теплопотери и уменьшить тариф для населения? Свои мнением на этот счет поделилися Дмитрий Суворов, заведующий кафедрой теплотехники и гидравлики ВятГУ, на заседании Общественной палаты Кировской области.

26.11.2018  760

- Масштабные инвестиции в саму систему магистральных тепловых сетей в городе Кирове на данный момент не выглядят необходимыми, - считает Дмитрий Суворов. - То есть существующая схема радикальной переделки не требует, она требует только настройки переделки на отдельных участках: там, где есть недостаточная пропускная способность либо неправильный гидравлический режим.
 
По его словам, это не такие затратные мероприятия, и они могут быть включены в инвестпрограмму. Кроме того, тариф может быть снижен за счет уменьшения  теплопотерь.
 
- Какие реальные тепловые потери в сетях, никто не знает. То, что рассчитывается, это расчетные тепловые потери, то есть разница между тем, что пущено от источника, и тем, что насчитано по счетчикам и нормативам и предъявлено к оплате. Это все равно расчетные потери, а не те, которые определены по параметрам теплоносителя. По ним никто не считает, - пояснил он. 
 
Снизить реальные тепловые потери можно доведением тепловой изоляции сетей до нормативного уровня. 
 
 - В рамках капитальных ремонтов надо предусматривать замену тепловой изоляции, - заявил он.  
 
Эти требования должны быть учтены в инвестпрограмме, считают общественники. Напомним, власти региона поставили задачу заключить концессионное соглашение до конца года. Главным претендентом на роль концессионера является ПАО «Т Плюс».

назад


Читайте также:

22.08.2019    Проект на миллиард
Предприятие "Криогенмаш" реализовало в Кировской области крупный инвестиционный проект. В Кирово-Чепецке построена и введена в эксплуатацию азотная станция. Вложения превысили 1 миллиард рублей.
21.08.2019    О пересадочном тарифе
Генеральный директор «КировПассажирАвтотранс» Денис Пырлог в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове рассказал, что билет на общественный транспорт с пересадкой по предварительным подсчетам обойдется в 54 рубля. (5)
21.08.2019    Статистика частичной занятости
Кировстат подсчитал количество частично занятого населения на предприятиях области во втором квартале 2019 года. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Хрен, 26.11.2018, 19:39
    "Как снизить тариф на тепло в рамках концессии?" НИКАК. Всё для чего нужна концессия - это заработать денег, иначе бы она никому и нахрен была бы не нужна...
    ответить
  • не хочу вас расстраивать, 26.11.2018, 18:38
    но все эти прокладки +, -, -/+ - инструмент финансовый и им до фонаря на теплопотери, инвестиции и усовершенствования, пример: три десятка городов, в которых доэксплуатируют остатки ресурса сетей и после аварий их бросят на бюджет, опыт Коми вовсе веселый - с млрдной взяткой, после которой пересажали всех чиновников - и мы ждем добра?
    ответить
  • михалыч, 26.11.2018, 20:21
    "Как снизить теплопотери и уменьшить тариф для населения?" Ответ: с нынешней властью повально состоящей из экономистов-бухгалтеров и жуликов - никак. Не видно ни одного грамотного подхода к вопросу.
    ответить
  • Алгоритм мышления как железный рельс, 26.11.2018, 20:32
    Зав кафедры смешал все яйца в одну корзину.Калории потребителя и потери продавца. при чем здесь потребитель? Вся хитрожопость в якобы утвержденной какими-то властями схемы теплоснабжения города. Какое отношение к деньгам потребителя имеет власть со своими решениями? На слабо, спросите завтра у Миллера, почему он не ввязывается в эту кашу и не поставляет газ для крышных котельных?
    ответить
  • Ого, 27.11.2018, 12:17
    Ну и удивил, капитан Очевидность! А то мужики не знают, что сети надо изолировать. Ещё про то, что трава должна быть зелёной, а небо синим, добавить надо бы...
    ответить
  • дурак, 26.11.2018, 19:43
    замена теплоизоляции . на гнилые трубы новую рубашку . прикольно .
    ответить
    • чудак, 26.11.2018, 20:17
      если теплоизоляцию прикрутить синей изолентой, то будет держать форму трубы. а через год хоть потоп.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  472  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  239

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  492  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  238


Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  206

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  79

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  123

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  110