«Пешком по Вятке»

Полукругом по Вятке

22.07.2013 00:05:00 1945 0

«Пешком по Вятке» - проект с таким названием стартовал в Кирове. Стартовал «пешком», но  весьма резво. На первую же экскурсию по улице Спасской пришло около 40 человек. Инициаторы проекта - главный специалист Госархива Кировской области (известный в соцсетях как «перспективный историк») Антон Касанов и его соратник Станислав Суворов рассказали, где жили родственники Ленина, кто был самым строгим отцом в Вятке, где были лучшие вечеринки и самый модный магазин.

Мишель и Бетси

«Мы рады вас всех видеть», - приветствует собравшихся Антон Касанов. Его голос периодически пропадает в уличном шуме. Выстроившись полукругом на сыром после дождя асфальте у музея Васнецовых, Антону улыбаются люди. Бегло считаю: пять или шесть журналистов, столько же фотографов, видеооператор, член общественной палаты Николай Пихтин, и еще около тридцати интересующихся историей Вятки горожан. Весь этот пестрый полукруг в течение часа будет зигзагообразно передвигаться, пересекая Спасскую то туда, то обратно, вслед за Антоном по направлению к «Вятскому Арбату».
 
У Антона есть цель: показать, что в обычных домах, мимо которых каждый из нас ходит ежедневно, таится история, люди и события.
 
- Вот в этом доме напротив музея Васнецовых, например, была учреждена детская школа и приют. - Антон показывает на дом по Спасской, через дорогу от музея. - Обратите внимание, слева небольшая башенка, на месте этой башенки была домовая церковь. Ее в 1879 году построил елабужский купец Стахеев. А вот как выглядел этот дом со двора...
 
На планшете Антона — фотографии почти всех домов (сохранившихся или разрушенных), о которых идет речь. Чуть левее этого дома стоял «Дом невест», рассказывает Антон. В дореволюционной Вятке здесь проживала семья вице-губернатора Болдина. Его совсем еще юных дочерей - Анну и Лизу — однажды приметил тогда еще молодой 25-летний Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Он служил неподалеку (в здании канцелярии губернатора, где сейчас областной суд) и часто ходил мимо дома Болдиных. В Лизе он ценил ум, а в ее сестре — красоту, но посватался в итоге к Лизе.
 
- Они называли друг друга ласково: она его - Мишель, а он ее — Бетси, - рассказывает Антон.
 
Правда, отец Бетси брак не одобрил. Осуществить задуманное Салтыкову удалось только спустя несколько лет. А «дом невест» в конце 90-х — начале 2000-х снесли.
 
- Сейчас мы пройдем налево, обратите внимание на небольшой домик — здесь проживал первый учитель рисования Виктора Васнецова - Чернышев, - показывает Антон на дом по левой стороне Спасской за музеем Васнецовых. - Он был очень сильно лыс и плохо слышал. - Очевидцы рассказывали: «бывало, что он стоит у доски и что-то спрашивает, а ему отвечают: «Чернышев — дурак», а он просто головой кивает.
 
Спиной к архитектору
 
Дальше по плану — дом самого строгого отца. История такая: жил в доме на Спасской (сам дом не сохранился, канув в Лету под фундаментом стилизованного новостроя) секретарь окружного суда Людвиг Драверт. Сын Драверта - студент казанского университета, во время выступлений в Казани умудрился очень сильно напортачить — стрелял в жандармов, а потом залез на купол университета и попытался водрузить красный флаг. Старик Драверт лично судил своего сына Петра и приговорил его к пяти годам ссылки в Якутию. Здесь же стоял дом родоначальника вятского спорта — Авксентия Пуни. Он первым придумал организовывать футбольные матчи, они проходили прямо на улицах.
 
А на месте Почты раньше была усадьба Рязанцевых-Прозоровых. И проживал в этой усадьбе священник и первый депутат Госдумы от Вятки Николай Васильевич Огнев. Правда, Огнев столь рьяно выступал в Госдуме (например, против смертной казни), что его мысли признали радикальными,а после роспуска Думы подвергли священника репрессиям. Кстати, от духовного сана тоже отлучили, и из Вятки сослали. В Вятку Огнев вернется уже после отречения дома Романовых, чтобы работать в аппарате временного правительства.
 
Небольшое перемещение «полукруга» и мы у «Дома Витберга», точнее у новостроя, под которым погребен «Дом Витберга». Пока Антон рассказывает печальную историю появления Александра Лавретьевича на вятской земле, Витберг задумчиво смотрит с высоты постамента на Антона.
Разворачиваемся спиной к архитектору и упираемся взглядом в окна «губернаторского дома».
 
- С 1702 года здесь находилась канцелярия губернатора, сам губернатор и вся его команда. Через этот дом прошли все наши ссыльные, здесь останавливались Александр I, когда приезжал в Вятку в 1824 году, и Александр Николаевич, будущий император Александр II, - рассказывает Антон.
 
- А на месте кукольного театра что было? - интересуются слушатели.
 
- На месте театра стоял знаменитый дом старухи Гвоздевой, в которой находился трактир, - отвечает Атон. - На него много раз жаловались жители Вятки. Тем более, что прямо за усадьбой губернатора, рядом с трактиром, был детский сад, названный именем Жуковского (парк Аполло).
Псевдомитингующие
 
Когда полукруг любителей истории приближается к бывшей усадьбе купцов Сунцовых (самый известный представитель купеческого рода Михаил Сунцов 13 лет руководил Соловецким монастырем), из окна соседнего дома, отодвинув занавеску, на группу настороженно смотрит дама средних лет. Не каждый день по Спасской делегации ходят.
 
- А вообще ничего не стоит позвонить сейчас генералу Солодовникову и всех нас быстро заберут за несанкционированное шествие, - шутят журналисты.
Шутки-шутками, а во время второй экскурсии в воскресенье прогульщиков действительно примут за митингующих. 
 
- Стоим мы значит всей толпой у городского почтамта, - расскажет в своем блоге Антон Касанов,.. - Подходят какие-то два пьяненьких мужика и неожиданно кричат «Путин-Вор!». Ну, тут на них все начали коситься, а я поведал гражданам, что они, вероятно, попутали мероприятие и митинг навальнистов будет лишь 18-го. Мужички что-то поговорили, постояли и ушли восвояси. Вот вроде бы такая простая и банальная и история, а если вдуматься, то так рождается новая городская мифология. Видишь толпу – значит митинг, а за кого у нас митинг? Так, понятно, за кого, за того самого…ну который лес украл…или не украл…В общем, и смешно, и грустно.
 
А мы тем временем добираемся до «банковского квартала». Здесь еще до революции работали сразу три банка. В том числе Федора Веретенникова банк («Дом офицеров»),построенный в 1913 году по проекту архитектора Чарушина. Напротив - Вятская мужская гимназия, где учились Бакулев, Бехтерев, Циолковский, Рудницкий, Спицын и многие другие. А еще ранее этот дом входил в усадьбу Машковцевых, которая тянулась вплоть до улицы Герцена. А там, где сегодня стадион, был огромный парк с четырьмя прудами. 
 
Прогулка заканчивается на «Вятском Арбате». Гостиница «Европейская», которая раньше  называлась «Киевскими номерами» и гостиницей «Стокгольм», магазины и торговые лавки, Благородное собрание (сегодня — Театр на Спасской) - первый вятский клуб, где собирались сливки вятского общества поиграть в карты и поделиться последними новостями — все это вы, конечно, знаете. И про самый модный в Вятке магазин купца Клобукова (сегодня — училище искусств) на перекрестке с Казанской, разумеется, тоже. Здесь экскурсия заканчивается. Овации. Занавес.
 
- Спасибо, Антон. Хорошее дело делаешь, - благодарит Антона Николай Пихтин. А потом добавляет: - А если через 100 лет кто-то возьмется проводить такую экскурсию. Будет ли что показать?
 
Будет ли?
 
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте