Стартап: налоговый инспектор открыла в Кирове кондитерскую

17.09.2023 19:45:12 3732 2

Анна Емельянова – директор, кондитер, бармен, грузчик, посудомойка, и всё это в од­ном лице. Про нее можно смело сказать, что «жизнь в 40 лет только начинается». Рассказываем о начинаю­щем предпринимателе в рамках информационной поддержки стартапов.

С Анной я познакоми­лась случайно. Увидела на фасаде «КРИНа» на Карла Маркса баннер с фотографией женщины с тортом. Спустилась в подвальное помещение. Первое, что удивило, – чу­десная домашняя обста­новка, уют, интересные «фишки», украшающие старинное кирпичное про­странство, на стенах – на­писанные маслом с цветоч­ной тематикой картины.

Заведение Анны открылось чуть более двух месяцев назад.

– Я успешно работала в налого­вой инспекции. Находясь в декрете со вторым ребенком, решила прой­ти онлайн-курсы кондитеров. Когда сыну исполнилось 1,5 года, решила уволиться с работы и начать изготав­ливать торты дома. Стало получать­ся. В мае этого года попала на один из семинаров по бизнесу в Кирове. За столик меня посадили вместе с управляющей «КРИНом» Еленой Ко­нышевой. Разговорились. Рассказала ей о своей давней мечте – открыть собственную кондитерскую. Елена предложила прийти, посмотреть помещение у них. Решение в итоге приняла быстро, – рассказывает пред­приниматель.

– Где взяли деньги для запуска проекта?

– Пришла к маме, сказала, что хочу открыть кондитерскую и срочно нуж­но 50 тысяч рублей на аренду. Мама, не раздумывая, нужную сумму дала. А красили стены, пилили доски, за­нимались интерьером уже все мои добровольные помощники – семья. Без их поддержки – родителей, мужа, 16-летней дочки и сына, которому в сентябре исполняется 3 годика, ни­чего бы не получилось.

– Вы во время нашего знаком­ства заикнулись, что для открытия своего бизнеса пришлось продать мотоцикл. Это действительно так?

– Действительно так. Хотя об этом мотоцикле тоже мечтала. Купила и ездила. Но, чтобы «раскрутиться», надо чем-то пожертвовать.

– У вас есть еще какая-то мечта?

– У меня она всегда есть. Хотела погрузиться с аквалангом. Сделала, это было в Крыму и Турции. Сейчас хочу прыгнуть с парашютом.

– Помещение кондитерской оформлено необычно и красиво. В стиле «прованс»...

– Да, хотелось выдержать всё в од­ном стиле. Кухню заказывали через сайт. Двери и элементы интерьера покупали в мебельном магазине, по­том красили их в бирюзовый цвет. А картины во временное пользова­ние предоставил художник Михаил Коротких. Придумывали разные тех­нические вещи, к примеру, все трубы спрятали под сиденья – получились дополнительные места в зале. Сейчас здесь даже музыкальные вечера про­водим, недавно был концерт.

– У вас в меню торты, эклеры, чиз­кейки, капкейки, трайфлы и многое другое. Как успеваете всё это приготовить? Вы же за городом живете?

– Да, у нас собствен­ный дом в Кстинино. Приезжаю на машине, я за рулем 18 лет. Кондитер­ская открывается в 9 утра, закрывается в 20 часов. Признаться, с самого от­крытия работаю без вы­ходных. Недавно взяла двух помощников: барме­на и официанта. Еще хочу взять на работу бухгалтера, чтобы немного разгрузить себя.

– Вы пока идете в «минус»? Ког­да думаете «окупиться»?

– Не ранее Нового года, а в 2024 году уже хочется выйти в «плюс».

– Появились постоянные посе­тители?

– Конечно. В основном, это сотруд­ники близлежащих магазинчиков и студий на «КРИНе», которые забегают и кофе попить, и пирожное съесть. С утра мы еще готовим оладьи и сырники, их обожают как дети, так и взрослые.

– Что-то новенькое планируете готовить?

– Свое мороженое.

– Где берете сырье для изготовления своей продукции?

– Только у проверенных поставщиков. Не факт, что в дальнейшем продолжу сотрудничать со всеми ими. Всё равно будем искать и другим партнеров, пробовать разные варианты, чтобы совершенствоваться самим.

– Ваши бывшие коллеги в гости заходят?

– Бывают иногда. И они не понимают моего поступка. Спрашивают, ну зачем я оставила спокойную рабо­ту и занялась вот таким хлопотным делом. Главное, что я сама понимаю.

Ольга Демина. Фото автора.

0
Guest
Т е Государственным сотрудникам налоговой находясь в отпуске по уходу за ребенком можно заниматься бизнесом официально,тут какое-то не соответствие, а сотрудникам полиции нельзя
Имя Цитировать
0
Наталья
Отличная кондитерская! Необычная по формату и это просто супер! Не просто попить вкуснейший чай с тортиком, но и оказаться на концерте, спектакле, мастер-классе! Аня, успехов тебе и процветания!
И да, в 40 лет жизнь только начинается😉