Храм Иоана Предтечи. Киров, ул. Степана Халтурина (Пятницкая).

Почти пятницкая

18.01.2011 3886 0
Улица Пятницкая замерла в паре-тройке зданий и укрылась в маленькой табличке возле храма Иоанна Предтечи. Здесь так и написано прямо на заборе: «Пятницкая улица». Ни одна сотня удивленных, умиленных, взглядов проскользнула по этой табличке, ни одна сотня рук порывалась выкорчевать ее из земли с корнем... Потому что никак не договорится общественность, какое имя должна носить улица - сегодняшнее, привычное и уже родное имя Степана Халтурина или историческое, не менее родное, красивое названия Паятницкая.
Храм Иоана Предтечи. Киров, ул. Степана Халтурина (Пятницкая).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уличные бои

Где-то под Новый Год инициаторы возвращения улице исторического названия ликовали: вопрос о переименовании практически был решен. Еще в октябре Совет по топонимии принял и одобрил предложение активистов. В середине ноября подвели итоги опроса мнения общественности: более 90% за возвращение улице названия Пятницкая. В декабре Гордума должна была обсудить проблему, однако администрация города отчего-то так и не вынесла вопрос на обсуждение.

«Свое поведение в мэрии нам никак не объяснили, - рассказывает Андрей Ронжин, председатель Молодежной общественной палаты Кировской области. - Мы подготовили обращение к администрации города, отметив, что вопрос необходимо рассмотреть именно в декабре, так как в январе-марте переименовывать что-либо нельзя, чтобы не провоцировать путаницу. Однако к нашей просьбе не прислушались. Сейчас администрация запросто может затягивать рассмотрение вопроса сколь угодно долго».
Обратились борцы за переименование и к губернатору с просьбой поспособствовать решению вопроса. «В итоге горадминистрация изучила наше обращение, но ответила, что теперь необходимо выяснить, сколько стоит переименование улицы, - продолжает Андрей Ронжин. - А потом, можно предположить, потребуется новое изучение общественного мнения и так до бесконечности...»

Улицу нужно обязательно переименовать, убежден Ронжин, ведь Пятницкая существовала еще с тех невероятных времен, когда в городе всего-то было 10 улочек. Более 300 лет.

Коммунисты, надо сказать, без боя не сдаются. «Не получив поддержки населения в вопросе о переименовании города, церковники и другие поборники смены названий, взялись за переименование улиц, - бросились они в атаку, как только появились первые весточки возможного переименования. - Первой под их прицел попала улица Степана Халтурина. Причем главным аргументом теперь стала... «борьба с терроризмом», по причине которой улица города не должна носить имя «террориста Халтурина» - так утверждают переименовальщики... На наш взгляд, такое «осовременивание истории» ведет к грубому искажению действительности. Если уж признавать Халтурина террористом, то следует за одно признать экстремистами Емельяна Пугачева, Кондратия Булавина и Степана Разина. Основателей же нашего города - новгородских ушкуйников, по такой логике придется называть «боевиками», а их вожаков - «полевыми командирами». Мы уж не говорим о том, что в разряд «террористов», по логике переименовальщиков, следует отнести и партизан Великой Отечественной войны».

Спорят, доказывают, отвоевывают улицу...

А мы отвлечемся от уличных баталий и посмотрим, что же представляет собой Пятницкая, из-за чего весь сыр бор, собственно.

Пятницкая. Начало

Киров. XXI век. «Мои первые детские воспоминания - деревянные домики, летом, утопающие в садах, а зимой, кутающиеся в дымках от русских печей, гуляющие козы по разбитым тротуарам и открывающиеся горизонты в конце улицы, огромные тополя и какая-то особенная умиротворенная атмосфера домашнего уюта и комфорта», - пишет о Пятницкой кировский блогер Константин Андреев. - Жаль, конечно, но так любимые мною горизонты постепенно исчезают за пыльными и серыми громадами неумолимо растущих новостроек, которые в каком-то диком соперничестве за пространство все выше и выше тянутся к солнцу, с трудом втискиваясь в и без того тесные кварталы... Деревяшек почти не осталось, а с детства знакомые тополя этим летом спилили».
Город Хлынов. Конец XVII века. Улица Пятницкая, соединившая Кремль с Пятницкой башней земляного города (посада), находившейся в начале Раздерихинского спуска.

Такой она начинала свою историю, к 1780 году распростерлась от улицы Казанской (совр. Большевиков) до улицы Гласисной (совр. Октябрьский проспект). Имя свое Пятницкая получила от Пятницкой (Сретенской) церкви, что стояла на территории современного Александровского сада в перспективе Пятницкой улицы. Новые хозяева города в XX веке снесли ее одну из первых. А здесь, между тем, родились, были крещены и провели юные годы всемирно известные вятские уроженцы - художник Алексей Исупов и физиолог, психиатр, невропатолог, основатель Института мозга, академик Владимир Бехтерев.

«Чтобы сегодня определить местонахождение Пятницкой церкви, надо в Александровском саду встать на берегу реки Вятки между симметрично расположенными зданиями областной типографии и домом культуры «Строитель», - пишет историк отец Александр Балыбердин. -  Проход между этими зданиями является продолжением древней Пятницкой улицы, в основании которой и находился храм. Сами же эти здания, построенные в 1787-1790 годах, являются корпусами Губернских присутственных мест или, говоря современным языком, зданиями Правительства Вятской губернии».

Около Пятницкой церкви и Губернских присутственных мест раскинулся городской сад. В 1835 году его назвали Александровским в память о посещении Вятки наследником русского престола Александром II.

От «Ветроума» до таблички

Стоит чуть-чуть замешкаться на том месте, где стояла некогда Пятницкая церковь.

«Эта возвышенная местность между Кремлем и южным склоном Раздерихинского оврага получила название «Ветроум», - повествует Балыбердин. - Это один из наиболее древних районов города, здесь уже в XII веке существовало древнее дорусское поселение. Есть мнение, что именно оно и называлось «Вятка» в отличие от «Хлынова» - другого, русского поселения, возникшего на территории Хлыновского Кремля в районе современного Вечного огня. В XVII веке территория Ветроума была застроена жилыми домами и включена в границы Хлыновского посада, окруженного высоким земляным валом с крепостными стенами и башнями... Пятницкая башня была сооружена в самом начале оврага, на углу современного Александровского сада. Именно к ней-то и вела из Кремля древняя Пятницкая улица».

На Пятницкой улице, там, где они пересекается с Казанской, расположился дом В.Бехтерева. На Пятницкой же встретим «Красный уголок» - дом купца Семена Афанасьевича Кириллова, построенный примерно в 1900 году. Когда-то здесь размещалась булочная, затем винный магазин. «В годы, когда все распределялось по талонам и вино-водочная продукция в том числе, такие магазины славились огромными очередями, - вспоминает Константин Андреев. - Очередь как вполне полноценный живой организм, с коллективным разумом постепенно начинала жить своей самостоятельной жизнью, по собственным законам, а в награду магазины получали от наблюдательного народа яркие, меткие и индивидуальные имена, такие как «мавзолей», «капитанский мостик», «розочка», «красный уголок» и т.п. Со временем винный дефицит иссяк, магазин еще несколько раз менял своих хозяев, а цепкое имя накрепко прилипло и осталось навсегда».

На Пятницкой, наконец, увидим великолепный храм Иоанна Предтечи и ту самую табличку, по которой нет-нет, да и проскользнет взгляд.

Когда в истории улицы появился Степан Халтурин? 11 июня 1923 года улица получила имя  русского революционера, покушавшегося 5 февраля 1880 года на жизнь царя Александра II. Впоследствии имя Халтурина получил также Александровский сад, а на центральной площади города перед Троицким кафедральным собором ему был поставлен памятник.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru
По материалам А. Балыбердина,
К. Андреева (https://ankor-21.livejournal.com)

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте