Как хорошо быть генералом

Лев Саламатов
Блогер

Кто болтает, а кто реально заботится о людях нынче проверить трудно. Все как смешалось и запуталось. Но иногда все таки можно. Хотя бы вот на таком небольшом примере.

Группа депутатов государственной думы недавно вышла с законотворческой инициативой о запрете производства и оборота слабоалкогольных напитков. В этой группе есть и Адам Делимханов - депутат от Чечни. И это не случайно. Вот почему.

О вреде и губительности слабоалкогольных напитков написано много. В тексте пояснительной записки к данному законопроекту суть -"несмотря на тот факт, что законодательно продажа любых алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, запрещена, позиционирование слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков направлено именно на эту целевую аудиторию", а также далее "употребления тонизирующего напитка... может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями"

Т.е. две очевидные вещи - спаивание молодежи, что в свою очередь наносит значительный ущерб генотипу нации. Это было  видно сразу и понятно практически всем специалистам. Но с запретом никто не торопился. Энергетики успешно продавались на протяжении последних десятилетий Химическая  зараза продолжала губить нашу молодежь.

Но в прошлом  году у двух генералов появился шанс оградить будущие поколения от этого пагубного воздействия.

И как по разному эти два генерала себя проявили. Их реакция очень показательна и говорит о многом.

Первый генерал-майор- Рамзан Кадыров - президент Чечни.

"Врачи доказали, что они вредят здоровью, вызывают истощение организма, депрессию или неконтролируемую агрессию", - заявил Р.Кадыров. "Я считаю, что сегодня назрела острая необходимость запретить на законодательном уровне продажу энергетических напитков в республике".

Сказал и запретил. Не дожидаясь решения парламента. Потому что считал, что здоровье чеченской молодежи важнее даже буквы закона.  А так же попросил депутата Делимханова выступить с законодательной инициативой о запрете слабоалкогольных напитков. Вот откуда появилась эта инициатива.

И скорее всего, данный законопроект станет реальностью. Губительная химия исчезнет с прилавков не только в Чеченской Республике, но и по всей стране. Так что получается энергия и воля президента Чечни спасет не одну сотню и тысячу жизней молодых людей, в том числе и русских парней.

Второй генерал-майор - Владимир Быков - глава города Кирова. У кировского мэра тоже был шанс позаботиться о вятской молодежи. Но муниципальному чиновнику, по всей видимости, в это время было не до пустяков.

Прошлым летом Общественная палата Кировской области направила в городскую думу г. Кирова письмо с предложением и механизмом ограничения продажи слабоалкогольных напитков в розничной продаже. Механизм, разработанный мной, и поддержанный Общественной палатой, позволял эффективно, а главное в рамках существующего законодательства фактически изъять из продажи различные энергетики и подобные напитки и тем самым позаботиться о здоровье и генофонде вятского народа. Учитывая, что уровень потребления алкоголя в Кировской области был самым высоким среди регионов Поволжья и проблема алкоголизации населения, и молодежи в частности, в Кирове - одна из самых острых социальных проблем, данное предложение, если бы было реализовано, принесло громадную пользу здоровью жителям российской глубинки..

Угадайте какая была реакция у бравого генерала?

Реакция, на данную общественную инициативу,  была нулевая. Полное равнодушие и игнорирование. Полнейшее. Ноль.Зеро.

Наплевать на молодежь. Наплевать на генофонд.

Энергия генерала была направлена в это время в другое русло - повоевать, например, с ларечниками. Вот уж действительно зараза и угроза для города.  Были брошены значительные силы и средства,  чтобы лишить дефицитный городской бюджет еще одного источника поступлений размером в миллион долларов, а также лишить город более трех тысяч рабочих мест.

Также нашлись силы у генерала выкроить из  дырявого муниципального  бюджете 40 миллионов рублей, чтобы заплатить, за никому не нужный  кусок земли и выкупить его у  местного олигарха. Фактически это выглядело как плата и компенсация за поддержку на прошлогодних выборах.  А также, как считают некоторые эксперты, немалая доля из этого пирога пошла и  в личный карман.

А на программу "Доступная среда"  - в помощь инвалидам, денег не нашлось - ни копеечки.

Не стал воевать бравый генерал и с директором муниципального Центрального рынка, который за последние три- четыре года увел из кассы городского бюджета города более миллиарда рублей. Миллиард рублей - сумма приличная. Почему глава города был так спокоен и равнодушен к таким потерям? Может быть там  тоже дело было в малой доле? Сейчас директор рынка в тюрьме.Справедливо будет, если те с кем он делился тоже сядут рядом.

Вот такие разные бывают генералы. Одни думают о будущем своего народа, другие о своем, собственном будущем. Одни, проявляя волю и энергию, пробивают полезные законы, другие обслуживают потребности местных финансовых воротил.

Вообще то я генералов не люблю. Никаких. Есть в них что то разрушительное. Но генералы, которые не служат, а прислуживают выглядят вообще как то противоестественно. Ну и чувства вызывают соответствующие.

Но как же их так много развелось. Как тараканов.

Здорово, если бытовая борьба с тараканами перерастет в народную. Освободительную.

Тапкой их, тапкой....


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Знающий, 23.03.2013, 00:17
    Презумпция невиновности - забытое понятие в нашей области!!! СК о 14 Мон. и очень осторожно...вероятного ущерба...!!! А тут вон оно как!!! Миллиард!!! И для Вас, похоже, доказанного?! Кем, позвольте узнать? А про напитки эти - полностью поддерживаю!! Запретить однозначно!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  914  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  409

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  367


За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  173

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  194

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  245