Несбалансированность регионального бюджета заставит главу депфина еще не раз понервничать.

Держи бюджет шире

17.10.2011 00:35:00 1300 0

Правительство Кировской области принимает бюджет на 2012 год.

Доходы 35 миллиардов, расходы 38,4 миллиарда. Правительство Кировской области в очередной раз принимает бюджет на 2012 год. Губернатор Никита Белых в этот раз решил сделать документ более «народным», созвав публичные слушания для обсуждения и корректировки, однако общественность отреагировала относительно вяло. Сложно сказать, что в этом сыграло главную роль: очередной скандал с финансированием Чечни, после которого пропал энтузиазм пересчитывать свои «копейки», либо банальная апатия и лень, ясно одно – какой бы документ на выходе мы ни получили, винить стоит лишь себя.

Без резких движений
В отличие от прошлого года, областной бюджет на 2012 год (а в идеале на 2013 и 2014) будет сформирован, по словам Елены Ковалевой, главы местного депфина, по оптимистичному сценарию.

Поводом для оптимизма кировской власти послужил отчет департамента экономического развития за 2010 год по отраслям и благоприятные прогнозы на год грядущий. Впрочем, радоваться пока рано: да, действительно, в 2012 год мы войдем с более высокими доходами по сравнению с 2011 годом (35 млрд рублей против 29,4 миллиардов), но, во-первых, инфляцию никто не отменял, а во-вторых, наши расходы растут не меньшими темпами. В итоге, дефицит бюджета снова чуть больше 3 миллиардов.

Чем еще «отличится» бюджет-2012? Доля социальных расходов неуклонно растет, причем растет быстрее наших доходов. Грубо говоря, обязательства опережают заработки. Если в 2011 году доля социальных расходов составляла 61%, то в предстоящем бюджете только расходы на образование, здравоохранение и социальную политику дали в сумме уже 65% всех поступлений (в среднем по России, кстати, эта доля еще выше – 75%). С одной стороны, мы - социальное государство, в котором, согласно Конституции, должно быть «все для людей». С другой стороны, благодаря такой работе почти исключительно на погашение обязательств, ни одно предприятие в этом году не получит государственных гарантий. Не из чего давать. С одной стороны, «социалка» поджимает, с другой – обслуживание госдолга, который медленно, но верно подходит к опасной черте (60% от собственных доходов).

Еще одна крупная статья расходов (общая сумма 6,9 млрд рублей) – «национальная экономика». Как пояснил губернатор, по этому разделу значительнее всего вырастают расходы на дорожную отрасль (с 0,5 миллиардов  до 3,3 млрд рублей) с формированием дорожных фондов, увеличиваются расходы и на поддержку сельского хозяйства - на 14% (около 1 млрд рублей). Кстати, аграрии – наиболее активно из всех продвигающие свои интересы - с такими цифрами оказались не согласны.

«Не похоже, что мы являемся приоритетной отраслью», - заявил на депутатских слушаниях по бюджету Константин Мошуренко, депутат Заксобрания, гендиректор «Абсолют-агро». По мнению сельхозпроизводителей сумма должна быть не менее 1,3 млрд рублей, дабы ликвидировать перекос в ценах и не дать аграриям разориться.

Впрочем, не весь депутатский корпус был с ними солидарен. По мнению некоторых из них, такими большими дотациями мы помогаем местным сельхозпроизводителям кормить соседние регионы, куда последние частично поставляют свою продукцию, в то время как собственная пищевая промышленность оказалась недозагружена.

Точку в споре поставила Елена Ковалева, заявив, что в прошлом году для аграриев изначально планировалось не более 400 миллионов. И никто не умер. Более того, в процессе реализации программ, а также из-за аномальной жары, деньги при необходимости находились.

Образование и здравоохранение в предстоящем году станут второй и третьей соответственно по объему статьями расходов областного бюджета. В образовании рост расходов связан с повышением заработной платы учителей, увеличением вложений в оздоровительную кампанию детей, передачей на финансирование области 11 учреждений профобразования. В здравоохранении также намечается рост зарплат и дальнейшая модернизация.
«Обращаю внимание, что расходы на здравоохранение в Кировской области с тех пор как я работаю губернатором никогда не уменьшались, а росли даже в самый кризисный год», - скромно отметил свои заслуги в этом вопросе губернатор Никита Белых. С другой стороны, каким бы вас, Никита Юрьевич, считали губернатором, если бы вы допустил снижение... И есть ли смысл обращать на это отдельное внимание?

Также увеличится финансирование по направлению «физкультура и спорт» (в 1,7 раза), в основном из-за долгостроя – спорткомплекса в Парке Победы, который хочешь – не хочешь, а достраивать надо, а также планов по строительству крытого катка и еще ряда спортивных объектов.

Что касается культуры, то уменьшение расходов связано с завершением строительства пристроя к библиотеке имени Герцена. При этом в проекте бюджета заложены средства на создание детского космического центра, программы «Васнецовское Рябово» и «Земля Великорецкая».Впрочем, уменьшение расходов в основном федеральное. Что касается расходов из собственных средств, то они даже несколько увеличатся: 444 млн рублей против 420  в прошлом году.

В свою очередь, уменьшаются расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и правоохранительную деятельность. У «коммунальщиков» это происходит из-за завершения федеральных программ по капремонту домов и дворовых территорий (хотя оставшаяся сумма отнюдь не мала – 1,6 млрд рублей), а полицейским с января будет платить исключительно федеральный центр. Местные власти избавляются от этой обузы.

В целом, бюджет неплох, если не делать «резких движений» и не принимать громких предвыборных решений, к чему на днях призывал спикер Заксобрания Алексей Ивонин, и не увеличивать дефицит бюджета, о чем, в свою очередь, просила уже Елена Ковалева. По крайней мере, с прошлым годом, когда денежная обеспеченность областных целевых программ составляла на начало года всего 30% (в этот раз 60%), проект бюджета выглядит более, чем жизнеспособно.

Непубличный бюджет
В этом году губернатор Никита Белых предпринял попытку сделать предстоящий бюджет максимально открытым для обсуждения всеми желающими. Видимо, главе региона надоело выслушивать претензии по поводу распределения и без того небольших средств, в связи с чем были созваны публичные слушания. Общественность ожиданий не оправдала, причем не только ожиданий  власти, но и СМИ. Несмотря на то, что конференц-зал в здании правительства Кировской области едва бы вместил всех желающих посмотреть-послушать, самих желающий было исключительно мало. Присутствовали лишь кровно заинтересованные лица – главы муниципалитетов, депутатский корпус практически полным составом, но почти никого из так называемых «общественников», а главное, представителей бизнеса (депутаты Заксобрания не в счет), которые всегда жаловались на закрытость формирования бюджетного процесса. И это странно: как-никак, а жить нам всем в одном регионе.

Стоит отметить, что власть в этот раз сделала все возможное, чтобы доступно донести до населения параметры областной казны: слушания были анонсированы заранее, их сопровождала онлайн-трансляция и презентация на широких экранах. После выступления Елены Ковалевой, слово давали практически всем желающим, но по предварительной записи. Впрочем, подавляющее большинство выступлений свелось к просьбам увеличить финансирование какого-то направления, либо предоставить налоговые льготы и аргументы в пользу этого. Однако, как и в прошлом году, все разбивалось об вопрос «от кого отрезать, чтобы дать вам?». Но наученные опытом, не все выступающие так просто сдавались. В частности, депутат Дмитрий Русских, уже на депутатских слушаниях, рекомендовал не спешить с решением глобальных вопросов и строительством крупных объектов. По его мнению, в 2012 году может начаться вторая волна кризиса, и необходимость строительства, в частности, музея космонавтики невелика, а высвободившиеся средства можно потратить более эффективно.

По мнению Багира Шарифова, коммерческого директора компании «Интеройл», вопрос должен стоять совершенно по-другому, а именно «Как заработать больше?».

- Про областной бюджет-2012 можно сказать коротко и емко: «Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка», - считает Багир Багирович. – Что сделать, чтобы их было достаточно? Во-первых, чаще и эффективнее использовать федеральные программы, любыми средствами сокращать отток ресурсов из области. Возможно увеличить на суммы поступлений от видов деятельности, ориентированных на новизну: строительство автостоянок под футбольными полями, достраивание третьего этажа в действующих детских садах и т.д. Эта практика нашла успешное применение в России. А самое главное – создавать кредит доверия между властью и бизнесом, пока он катастрофически мал. Почему-то «Вятка-банку» и «Уралхиму» некофмортно платить налоги на территории нашего региона.

Кстати, во время публичных слушаний, наконец-то, разъяснилась судьба налогов одного из наших крупных налогоплательщиков - ЗМУ КХЧК, который полгода назад сменил адрес регистрации с кировского на московский. Местная статистика упорно показывала падение налоговых поступлений, однако, как пояснила Елена Ковалева, «перерегистрация предприятия за пределы Кировской области при сохранении деятельности обособленного подразделения  на территории области не приводит к уменьшению налоговых поступлений». В частности, большая часть налоговой отчетности представляется по месту регистрации, но вот уплата большинства налогов, в том числе основных бюджетообразующих доходных источников областного бюджета НДФЛ и налога на прибыль, производится налогоплательщиком  не только по месту регистрации, но и также по месту нахождения каждого своего подразделения. В общем, деньги будут, только в официальной отчетности мы их не увидим.

Их просто мало
«Деньги должны расходоваться эффективно», - фразу-заклинание можно услышать каждый год, при любом финансировании любого целевого направления. Власть третий год судорожно ищет источники эффективности: сокращает дотации муниципалитетам, собирается пересматривать льготы для бизнеса, и даже готова убрать региональные льготы себе любимой (на имущество и транспортный налог). Но слово «эффективность» тоже имеет свой предел: невозможно распределить средства и получить отдачу, если их в разы меньше необходимого. Иногда их действительно надо просто взять и заработать.
Кстати, по словам Елены Ковалевой, сложность предстоящего бюджета в том, что из-за перераспределения расходных полномочий между Россией, субъектами и органами местного самоуправления, нагрузка и на без того дефицитный областной бюджет увеличилась на 730 млн рублей. Так, может быть, правда, пора работать над новыми источниками доходов? В конце концов, получилось же это у Рамзана Кадырова.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте