Рынок без труда
Кировские предприятия обеспокоены возможным сокращением рабочей недели.
48 региональных предприятий объявили о введении режима неполной рабочей недели. В областной службе занятости и правительстве повода для беспокойства не видят и держат в секрете имена тех, кто столкнулся с проблемой бесперебойного производства. Как пояснили, по этическим соображениям.
Подстраховались
Впрочем, молчат не только в службе занятости населения. «Я, например, не знаю, какие это предприятия, 48 их или 49...», - говорит глава департамента промышленного развития Кировской области Сергей Вандышев. Он также убежден, что не все, кто подал сведения о переходе на неполную неделю и сокращении работников, непременно так и поступят.
- Когда я был директором, каждый месяц сообщал о высвобождении порядка 200 работников из имеющихся 5000. Это подстраховка на случай непредвиденных обстоятельств, которую использовали руководители во все времена, - вспоминает Вандышев.
Кроме подстраховки, причиной такого поведения может быть попытка попасть в федеральные программы по улучшению ситуации на производстве, успокаивают в службе занятости. Впрочем, есть и менее кардинальные способы решения материальных трудностей. Например, обращение в Агентство территориального развития.
- В настоящее время мы работаем по поиску инвесторов для «Ново-Вятки» и вятскополянского «Молота». Уже есть кандидаты, которые интересуются свободными производственными площадками на «Молоте», идут переговоры по продвижению нововятского предприятия, - говорит Надежда Столбова, заместитель гендиректора агентства.
К слову сказать, ситуация на «Ново-Вятке» беспокоит чиновников не первый год. В самой компании подробный комментарий относительно перспектив работы с инвесторами и планов развития дать отказались. «Я занимаюсь производством и делаю все возможное, чтобы оно работало», - отрезал Александр Павлов, заместитель генерального директора по производству, не добавив более ни слова.
Несколько сложнее положение «Слободского спиртоводочного завода», в котором из-за налоговой задолженности не рассчитывают на поддержку чиновников.
- Причина проблем - приостановка лицензии на выпуск продукции. К сожалению, мы не можем претендовать на помощь регионального правительства из-за задолженности по налогам. Средства направили на выплату зарплаты, - говорит Анна Узлова, генеральный директор предприятия.
Оно и понятно - без производства нет прибыли, налоги платить не с чего. В настоящий момент руководство завода ищет выход из ситуации. На предприятии введена процедура наблюдения. Если проблема не решится в течение нескольких месяцев, придется его обанкротить.
Более оптимистично настроено руководство «Костинской птицефабрики», которая входит в холдинг ОАО «Кировхлеб». «Полгода назад, еще при старом собственнике, на птицефабрике произошло сокращение поголовья, в связи с этим идет оптимизация кадров. План перспективного развития и модернизации предприятия будет утвержден в Москве в ближайшее время. Финансирование на его реализацию предоставит «Россельхозбанк». После этого сокращение людей на «Костинской птицефабрике» прекратится, - прокомментировал генеральный директор холдинга Андрей Викторов.
Перечисленные предприятия - часть из тех 48, которые обозначили проблему. Остальные, как уже было сказано, «засекречены».
Сравнили и успокоились
На федеральном уровне мнения специалистов относительно экономического благополучия российских производственников разделились.
Директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, на которого ссылается «Независимая газета», считает прогнозы Владимира Путина о росте ВВП на 4% в 2012 году нереалистичными. Неутешительный вывод сделан на основании невысокого индекса деловой активности в мировой экономике и падения фондовых рынков.
Парламентарии, наоборот, то ли поверили заявлениям премьера, то ли не захотели оказаться в роли бывшего министра финансов, потому решили сократить более чем в 20 раз финансирование дополнительных мер содействия занятости населения, подготовив соответствующий законопроект. Вместо 27 млрд рублей, выделенных федерацией на финансирование целевых программ содействия занятости в субъектах в нынешнем году, на следующий планируют заложить всего 1,5 - разница впечатляет.
Областные власти склонны полагать, что экономике региона в предстоящие 12 месяцев ничего не угрожает. По данным, приведенным главой департамента промразвития, обрабатывающее производство с начала года приросло на 84,7 млрд рублей (оборот увеличился на 31% к аналогичному периоду прошлого года). Однако Сергей Вандышев считает, что феноменального роста в ближайшее время ожидать не следует.
- Мы сравниваем показатели с не особенно продуктивными кризисными 2009 и 2010 годами, поэтому прослеживаем скачок экономических показателей. Сейчас ситуация выравнивается, очевидно, что следующий год такого роста не принесет, - полагает чиновник.
Положительная динамика прослеживается и в отчетах службы занятости: в прошлом году в это же время сокращении рабочей недели планировали порядка 200 предприятий. Идет на спад численность зарегистрированных безработных: сейчас их около 13 тысяч, к началу года было почти 19. А по уровню ликвидации безработицы Кировская область вообще числится среди лидеров Приволжья, сообщили на последнем заседании регионального координационного комитета содействия занятости населения. Правда, по словам зампредседателя правительства области Георгия Мачехина, в начале года ситуация у нас была одной из самых тяжелых в округе...
- Мы надеемся к концу 2012 года выйти на докризисный уровень регистрируемой безработицы - 1,4-1,5% экономически активного населения против сегодняшних 1,7%, - обнадеживает Иван Шамов, начальник отдела программ занятости и рынка труда областного управления службы занятости населения.
В худшем сценарии специалисты прогнозируют рост безработицы до 3,0-3,5%. Правда, в этом случае помочь людям, потерявшим доход, будет сложнее из-за сокращения финансирования соответствующих программ.
Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru