Миф о нехватке программистов

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

Вчера, собирая команду для лаборатории крупнейшего банка, услышала в сотый раз от талантливого менеджера: "главная проблема - нехватка программистов"
Вот что я имею вам сказать. Нет такой проблемы. программистов много. Проблема в другом - в их уровне.
 
Программист в отличии от строителя, инженера или бухгалтера никогда не будет работать на невыгодной ему работе. Под выгодностью я понимаю три момента:
- интересность задачи
- деньги 
-личный комфорт
Эти пункты могут совмещаться,а могут и нет - иногда бывает достаточно одного (например, взял кредит на ипотеку и очень нужны деньги).
 
Программист никогда не пойдет на работу, где ему некомфортно. В отличии от бухгалтера, который будет страдать, но пойдет в неудобный офис и на низкую зарплату, если других предложений нет
Программист в этом случае запилит свою приложеньку, и вероятнее те же самые "низкие" деньги будет иметь , получая с нее доход. это профессия, самопроизводящая минимальный доход.
Поэтому чаще всего "нет программистов" кричат те компании, кто дает нерыночные зарплаты или некомфортные условия.
 
2. Но это часть проблемы. Вторая часть важнее. 
Порталы знают всех программистов в стране. Количество и системность их эйчар служб позволяет прошерстить все через вузы, хакатоны, хантинг конкурентов, форумы и конференции.
Когда "нет программистов" кричат порталы -- они говорят, что нет программистов такого уровня, который бы их устроил
А дальше начинается самое интересное.
Оказывается, что программистов уже вполне достаточно - их формальный дефицит^соотношение числа их и позиций - примерно такой же как у инженеров. (единственное исключение оставляют программисты 1с - там действительно дефицит количества).
 
Выясняется, что
- программист, больше месяца "висящий" на ХХ - либо с каким-о личным багом большим, либо настолько неадекватен по зарплате, и все ждут, что он "упадет", либо живет где-нибудь на Гоа и хочет только удаленку
И получается, что нам не хватает другого:
- общего технического параметра минимального качества кода, ниже которого вузам выпускать специалистов нельзя - фактически выходного экзамена по коду с грейдами, дающего "сертификацию" к диплому, что ты программист и какого уровня (типа как у врачей или инженеров)
- большего количества грантов и инвесторов, вкладывающихся в небольшие компании (какие-то частные синдикативные программы), чтобы маленькие компании могли позволить себе рыночные цены для программистов (это иллюзия, повторюсь, что пойдут и ниже рынка) - нет, опциональная программа на этом уровне развития компании мотивацией не является и не будет никогда.
 
Ну а значит, в сути нам не программистов не хватает. Нам не хватает технических лидеров, которые бы могли своим практическим образованием доводить программистов до нормального уровня, мотивировать их учиться и заражать интереснейшими задачами, в рамках которых они хотят расти технически сами (причем расти не из серии - сеодня программист - завтра СТО, а в кодинге расти).И там, где эти лидеры есть, нет никаких проблем с приходом хороших программистов и отсутствием текучки.
То есть чтобы было много хороших программеров, нужно вкладываться не в формальное количество кафедр, а в те личности, которые пойдут преподавать и в сертификацию на выходе, которую они будут проводить
Это ровно также относится к геймдизайнерам, тестировщикам, юзабилистам и прочее ( это уже к вопросу Игорь Мацанюк что надо рассказывать на круглом столе по играм про кадры)
пы сы. Это все не относится к программистам на 1с, которых адская нехватка.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  944  10

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  486

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  380

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  404

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  345


Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  327

Tele2 ищет новых героев для рекламы

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.

  245