Сценарии будущего года

Яков Миркин
Экономист

Первый – повторение 2016 г. Жизнь около нуля, когда мимо окон пробегают озябшие существа, которые еще способны торопиться (вероятность – 45%).
 
Второй – небольшой рост, просто потому, что жить, не стремясь оттолкнуться от дна, невозможна. Попытки бизнеса и населения найти что-то новое, пойти вверх за счет собственных средств (кредит мало доступен). Шансы – 20%.
 
Третий сценарий – более уверенный рост, источник которого – повышение мировых цен на сырье. Шансы – 15%.
 
Четвертый – резкое похолодание в экономике, финансы, цены, системные риски вырываются из-под контроля. Одна из возможных причин – дальнейшее укрепление доллара, скачки вниз цен на нефть и газ, финансовые инфекции. Другая причина – остывание, сжатие экономики, падение в ней «давления», как следствие великих холодов 2014 – 2016 гг. Больной лежать и дышать может, а вот, чтобы приподняться, сил не хватает. Вероятность – 10%.
 
Пятый сценарий – поворот властей к энергичному стимулированию роста (доступный кредит, сильные налоговые стимулы, снижающийся процент, ослабление рубля, рост нормы инвестиций, в том числе за сет бюджета, подавление немонетарной инфляции, связанной с ростом цен и тарифов, регулируемых государством). Попытка перенести «экономическое чудо», случившееся в аграрном секторе (там созданы именно такие условия) на всю экономику. Шансы на эту нечаянную радость – 10%, хотя такая политика обсуждается.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  1023  11

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  544

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  423

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  446

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  381


Tele2 ищет новых героев для рекламы

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.

  285

Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  373