Сценарии будущего года

Яков Миркин
Экономист

Первый – повторение 2016 г. Жизнь около нуля, когда мимо окон пробегают озябшие существа, которые еще способны торопиться (вероятность – 45%).
 
Второй – небольшой рост, просто потому, что жить, не стремясь оттолкнуться от дна, невозможна. Попытки бизнеса и населения найти что-то новое, пойти вверх за счет собственных средств (кредит мало доступен). Шансы – 20%.
 
Третий сценарий – более уверенный рост, источник которого – повышение мировых цен на сырье. Шансы – 15%.
 
Четвертый – резкое похолодание в экономике, финансы, цены, системные риски вырываются из-под контроля. Одна из возможных причин – дальнейшее укрепление доллара, скачки вниз цен на нефть и газ, финансовые инфекции. Другая причина – остывание, сжатие экономики, падение в ней «давления», как следствие великих холодов 2014 – 2016 гг. Больной лежать и дышать может, а вот, чтобы приподняться, сил не хватает. Вероятность – 10%.
 
Пятый сценарий – поворот властей к энергичному стимулированию роста (доступный кредит, сильные налоговые стимулы, снижающийся процент, ослабление рубля, рост нормы инвестиций, в том числе за сет бюджета, подавление немонетарной инфляции, связанной с ростом цен и тарифов, регулируемых государством). Попытка перенести «экономическое чудо», случившееся в аграрном секторе (там созданы именно такие условия) на всю экономику. Шансы на эту нечаянную радость – 10%, хотя такая политика обсуждается.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  978  8

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  429  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  399  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  281  1


Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  135

Хотите уменьшить платежи по кредитам и кредитным картам? Переведите их в банк «Хлынов»

Рефинансирование - всего от 12%.

  210

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  122

Рахим Азимов призвал районы активнее участвовать в партийном проекте "Местный дом культуры"

С 15 ноября стартовал прием заявок от районов области для участия в проекте партии "Единая Россия" " Местный дом культуры - 2018".

  217

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  177