Сценарии будущего года

Яков Миркин
Экономист

Первый – повторение 2016 г. Жизнь около нуля, когда мимо окон пробегают озябшие существа, которые еще способны торопиться (вероятность – 45%).
 
Второй – небольшой рост, просто потому, что жить, не стремясь оттолкнуться от дна, невозможна. Попытки бизнеса и населения найти что-то новое, пойти вверх за счет собственных средств (кредит мало доступен). Шансы – 20%.
 
Третий сценарий – более уверенный рост, источник которого – повышение мировых цен на сырье. Шансы – 15%.
 
Четвертый – резкое похолодание в экономике, финансы, цены, системные риски вырываются из-под контроля. Одна из возможных причин – дальнейшее укрепление доллара, скачки вниз цен на нефть и газ, финансовые инфекции. Другая причина – остывание, сжатие экономики, падение в ней «давления», как следствие великих холодов 2014 – 2016 гг. Больной лежать и дышать может, а вот, чтобы приподняться, сил не хватает. Вероятность – 10%.
 
Пятый сценарий – поворот властей к энергичному стимулированию роста (доступный кредит, сильные налоговые стимулы, снижающийся процент, ослабление рубля, рост нормы инвестиций, в том числе за сет бюджета, подавление немонетарной инфляции, связанной с ростом цен и тарифов, регулируемых государством). Попытка перенести «экономическое чудо», случившееся в аграрном секторе (там созданы именно такие условия) на всю экономику. Шансы на эту нечаянную радость – 10%, хотя такая политика обсуждается.
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Нужна встряска
Нужна встряска

Назначение на должность главы «ДДХ» человека из Москвы вызвало много разговоров и слухов. Чтобы узнать все из первых уст, мы встретились с  Андреем Менькиным.

  1983  22

«Не шибко богаты»

Чиновники Кировской области рассказали о проблемах региона в Совфеде. Не забыли они и попросить денег. Сенаторы выслушали и обещали  в ответ тоже попросить — за нас у правительства.

  888

Художник Средиземноморья

«Галерея Прогресса» намекает нам, что пора в отпуск. Для выставки художника Геннадия Носкова были выбраны средиземноморские пейзажи.

  755

От «Оскара» в космос

Этой весной выходят в прокат те фильмы, которые получили награды, но еще не видели свет.

  736


«АгроВятка-2017» собирает, удивляет, радует

Все, кто в той или иной мере  связан с сельским хозяйством  с  нетерпением  смотрят на календарь. Совсем скоро распахнет свои двери «АгроВятка 2017» - выставка, о которой все хотя бы раз в своей жизни слышали.

  326

Услуга «SMS Будь в курсе!» от «Вятка Банка»

«Вятка Банк» предлагает клиентам воспользоваться услугой — «SMS Будь в курсе!».

  91

Кировчане переходят на «Другие правила»

Tele2 отмечает рост популярности услуги по переносу номера среди жителей Кировской области.

  348

«Мне не страшно!»

С Наталией Ашихминой, директором ООО ≪Агентство кадастра и технической инвентаризации объектов недвижимости≫, мы знакомы более трех лет. Сейчас Наталия Александровна не только успешная бизнес-леди, но и участница самодеятельности и романтичная натура...

  272

ООО "Кировспецмонтаж": жизнь города в новом формате.

Вы заметили, что фраза «рынок жилья стоИт» стала звучать не так часто? Банки активно подключились к жилищным программам кредитования, и предлагают проценты, которых не было даже в благополучном по кредитованию 2010 году.

  1768  2