5 причин выгорания начинающих управленцев

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

Практически каждый молодой управленец, впервые получивший подчиненных, в течение первого года испытывает карьерный кризис, разочарование в должности (компании). Процентов 40 не выдерживают вовсе, возвращаясь на линейную позицию или подменяют проблему - переходят в другую компанию. думая, что проблемы в этом.
 
Итак, почему этот кризис наступает?
- несоответствие своих представлений об управленческой позиции реалиям - ответственности и тумаков становится много больше, зона комфорта потеряна, а пряники от новой должности совсем не очевидны (чаще всего, на этом этапе их просто нет)
- псевдопрофессионализм ( я уже умею все) и как следствие, большие проблемы вплоть до увольнения
- усталость от неумения делегировать
- неумение требовать с подчиненных и коллег
- неумение увольнять (страх и мягкость)
 
Как преодолеть проблемы?
Совокупностью двух методов:
- поиском реального ментора-наставника (пожалуйста, не берите теоретиков-психологов и теоретиков-коучей) - вам нужен человек, который сам в течение последних нескольких лет (не далее 5 лет, если больше. нюансы забываются из-за актуальности других проблем) сам прошел все это
и научению нескольким приемам:
- не умеете делегировать - всегда в начале задачи думайте "кто это будет делать" вместо " как это я сделаю". Учитесь ставить задачи так, чтобы исполнитель имел свободу действий на коротком этапе . То есть внутри этапа давать свободу, но по каждому результату контролировать
- псевдопрофессионализм - запрет на принятие быстрых решений и каждый шаг решения изучайте вглубь на 2 уровня на предмет рисков
- не умение требовать с подчиненных решайте запретами:
а) приходить с любым вопросом, ответ на которых находится в рамках 10 кликов в гугле
Б) приходить с "не знаю, не умею", а с вариантами решений
За оба эти действия - штрафуйте (можно неформально, типа, ты сегодня покупаешь мне кофе), и не помогайте решать, если пришли с таким.
- не умение увольнять решайте простым тренингом - как уволить "без лички"
 
Если коротко суть (там много нюансов): давайте регулярно обратную связь, в том числе и негативную, но без лички - указываем на пробелы в работе, а не ты дурак, предупреждайте, что работа не получается и четко объясняйте почему, увольняйте , если решили, быстро и аргументировано, но доброжелательно: покажите все пробелы, которые человек сделал (важно. чтобы ранее человек о них от вас многократно слышал конкретику, а не просто мне не нравится) и без всякого личного.
 
Помните, пока вы боитесь кого-то уволить, вы рискуете сами дважды:переделывая за него его работу (теряете время) и вы не уверены в результатах (человек может сделать плохо, а все тумаки уйдут вам как руководителю).
...


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Конфетами не заманишь
Конфетами не заманишь

Налог на тунеядство помог бы «обелить» рынок. У нелегалов маржа больше, а проблем меньше. Об этом рассказывает глава фермерского хозяйства из Фаленского района Александр Ефремов.

  346  2

По альпийскому образцу

Очевидную пользу от санкций, как оказалось, получила отрасль сыроварения. Причем это коснулось не только крупных предприятий.

  255

Вторая жизнь сырья

После выбора регионального оператора для работы с твердыми коммунальными отходами общественники и предприниматели всерьез озаботились вопросом переработки вторсырья. 

  270  1

Преддверие Сибири

Что обычный россиянин знает о Тюмени, кроме ее нефтегазовых богатств? По данным соцопросов, там живут самые счастливые россияне. Чтобы узнать, в чем секрет их счастья, журналист «БН» отправился в этот регион.

  268

Алексей Червоткин: Медалист из Даровского

Олимпиада в Пхенчхане запомнилась отличным выступлением российских лыжников. В их активе почти половина всех медалей, завоеванных нашей сборной. Свою лепту в этот успех внес спортсмен, чья карьера начиналась в Кировской области.

  265

Пешком и на велосипеде

Городская администрация решила начать новый туристический сезон необычно. 

  240