О планах Администрации города Кирова снести "большой" трамплин К-90.

Максим Копылов
Урбанист

О планах Администрации города Кирова снести "большой" трамплин К-90.
 
Интерес к прыжкам с трамплина мне когда-то привил отец, именно благодаря ему я знаю, да и могу выговорить названия австрийских и немецких городов: Оберстдорф, Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук и Бишофсхофен, где находятся, пожалуй, самые известные трамплины мира. Вообще трамплин может являться (да и является) не просто спортивным сооружением, но и визитной карточкой, архитектурным шедевром, магнитом, привлекающим в город туристов, желающих расстаться со своими деньгами, которые приезжают непосредственно на спортивные соревнования, или просто посмотреть на город, узнав о нем из новостей спорта.
 
Но вернемся в наши дебри. Если въезжать в Киров по "новому мосту" с федеральной трассы "Вятка", перед Вами открывается вид на северную часть города, заметной доминантой которого является почерневший от времени остов "большого" трамплина К-90 (построен в 1951 году, одним из первых в Советском Союзе). Когда-то он являлся символом спортивных достижений, сейчас - памятником на могиле областного, да и российского спорта...
 
Вообще весь горно-лыжный спортивный комплекс, который когда-то появился на Филейской горе и включал в себя несколько трамплинов, слаломный спуск, лыжероллерную трассу, детскую спортивную школу и даже гостиницу, сейчас представляет собой удручающее состояние, как, собственно, и вся Северная набережная.
 
Где-то лет 25 назад я катался здесь на санках, в январе этого года уже катал на тюбинге здесь своего ребенка, но вокруг за это время практически ничего не изменилось. А ведь здесь есть всё для создания как великолепного парка, так и спортивного кластера: замечательные виды другого берега реки Вятки, сложный рельеф с крутыми спусками и подъемами, живописный лес, отличная транспортная доступность и пятое-десятое. Но вместо того, чтобы использовать данное природой и предыдущими поколениями, развивать территорию, которую ежедневно используют сотни (а может и тысячи) горожан, местные власти из-за отсутствия денег решают снести единственное спортивное сооружение, которым когда-то гордился город и мог бы гордится в будущем (при условии реконструкции) и, при этом, тратят миллионы на строительство легкоатлетического манежа в районе, который каждую весну затапливают талые воды и который давно уже следовало бы расселить, превратив в лесопарковую зону.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 1, 22.03.2018, 17:34
    Конечно,жаль,конечно,хотелось бы сохранить и приумножить и т.д. и т.п. Но на какие средства все это делать,и кто будет всем этим заниматься,непонятно.Статья ни о чем.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  348

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  348  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани, ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  324  3

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  428

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  277

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  216  1


Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data

Мобильный оператор Tele2 предлагает корпоративным клиентам сервис «SMS-Таргет».

  160

Интернет со скоростью 1,6 Гбит/с на смартфоне: МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд в коммерческой сети LTE

МегаФон при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне.

  90