О планах Администрации города Кирова снести "большой" трамплин К-90.

Максим Копылов
Урбанист

О планах Администрации города Кирова снести "большой" трамплин К-90.
 
Интерес к прыжкам с трамплина мне когда-то привил отец, именно благодаря ему я знаю, да и могу выговорить названия австрийских и немецких городов: Оберстдорф, Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук и Бишофсхофен, где находятся, пожалуй, самые известные трамплины мира. Вообще трамплин может являться (да и является) не просто спортивным сооружением, но и визитной карточкой, архитектурным шедевром, магнитом, привлекающим в город туристов, желающих расстаться со своими деньгами, которые приезжают непосредственно на спортивные соревнования, или просто посмотреть на город, узнав о нем из новостей спорта.
 
Но вернемся в наши дебри. Если въезжать в Киров по "новому мосту" с федеральной трассы "Вятка", перед Вами открывается вид на северную часть города, заметной доминантой которого является почерневший от времени остов "большого" трамплина К-90 (построен в 1951 году, одним из первых в Советском Союзе). Когда-то он являлся символом спортивных достижений, сейчас - памятником на могиле областного, да и российского спорта...
 
Вообще весь горно-лыжный спортивный комплекс, который когда-то появился на Филейской горе и включал в себя несколько трамплинов, слаломный спуск, лыжероллерную трассу, детскую спортивную школу и даже гостиницу, сейчас представляет собой удручающее состояние, как, собственно, и вся Северная набережная.
 
Где-то лет 25 назад я катался здесь на санках, в январе этого года уже катал на тюбинге здесь своего ребенка, но вокруг за это время практически ничего не изменилось. А ведь здесь есть всё для создания как великолепного парка, так и спортивного кластера: замечательные виды другого берега реки Вятки, сложный рельеф с крутыми спусками и подъемами, живописный лес, отличная транспортная доступность и пятое-десятое. Но вместо того, чтобы использовать данное природой и предыдущими поколениями, развивать территорию, которую ежедневно используют сотни (а может и тысячи) горожан, местные власти из-за отсутствия денег решают снести единственное спортивное сооружение, которым когда-то гордился город и мог бы гордится в будущем (при условии реконструкции) и, при этом, тратят миллионы на строительство легкоатлетического манежа в районе, который каждую весну затапливают талые воды и который давно уже следовало бы расселить, превратив в лесопарковую зону.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 1, 22.03.2018, 17:34
    Конечно,жаль,конечно,хотелось бы сохранить и приумножить и т.д. и т.п. Но на какие средства все это делать,и кто будет всем этим заниматься,непонятно.Статья ни о чем.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  616

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  554  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  533

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  329

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  375


Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  114