Прокуратура неоднозначно ответила

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

В сентябре 2010 года жильцы дома №26 по улице Хлыновской заключили с ООО «Управление энергомеханизации Кирово-Чепецкое Управление строительства» договор на управление их многоквартирным домом.

Спустя полгода управления организация предложила жильцам оплатить работы по пломбировке водо- и электросчетчиков (300 и 150 рублей соответственно). Собственники квартир были в недоумении: решение вопроса об установлении платы за пломбировку счетчиков относится к исключительной компетенции общего собрания. А как рассказали владельцы помещений, никаких действий со стороны «УЭМ КЧУС» на предмет созыва собрания не предпринималось.

Почуяв неладное, жильцы дома №26 по улице Хлыновской обратились в АНО «Центр гражданских инициатив». Специалисты ЦГИ посчитали, что действия управляющей организации незаконны, поскольку она, взимая дополнительную плату за опломбирование приборов учета, тем самым навязывает дополнительные платные услуги, нарушая требования закона о защите прав потребителей (п. 2 ст.16 Закон о защите прав потребителей).

Кировчане написали свою претензию в Прокуратуру с просьбой обязать «УЭМ КЧУС» возвратить средства, уплаченные за пломбировку водо- и электросчетчиков. Из Прокуратуры Ленинского района жильцам пришел неоднозначный ответ.

Во-первых, заместитель районного прокурора сообщает, что жители о проведении пломбировки счетчиков были информированы: уведомление о работах было размещено на информационных стендах дома. Более того, как указано в письме, работы по проведению пломбировки проводились только при поступлении соответствующей письменной заявки собственников квартир.

Далее оказывается, что жильцы дома в настоящее время вообще не обязаны устанавливать счетчики (такие выводы были сделаны прокуратурой на основании федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» и постановления правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».)

- Вместе с тем, – подытоживает ответ жителям дома №26 по улице Хлыновской заместитель прокурора Ленинского района, – при несогласии с произведенными начислениями Вы в праве оспорить их в судебном порядке, либо обратиться в прокуратуру района.

 - К сожалению, при проведении проверки прокуратурой не были учтены положения Жилищного кодекса и закона о защите прав потребителей. Управляющая компания взимая дополнительную плату за опломбирование приборов учета, тем самым навязывает дополнительные платные услуги, – считает Денис Шадрин, директор АНО «Центр гражданских инициатив». – Более того, в России уже были случаи когда прокуратура признавала взимание платы за опломбировку счетчиков незаконной. Указывая, что в подобных случаях имеет место навязывание дополнительной платной услуги без законных на то оснований. И управляющая компания производила возврат незаконно полученных сумм за опломбирование приборов учета. Жильцам же дома по улице Хлыновской можно посоветовать обратиться в Областную прокуратуру с просьбой рассмотреть их вопрос внимательнее, а также провести общее собрание с рассмотрением вопроса по плате за опломбирование счетчиков.

За дополнительной информацией можно обращаться:

Денис Шадрин 8 953 682 57 29

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1082  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  630  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  449

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  493  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  561  2


Tele2 нарастила интернет-продажи

Мобильный оператор Tele2 подводит итоги работы сегмента электронной коммерции в 2018 году.

  167

Лугинин - помощник депутата Госдумы

21 марта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ вручено удостоверение помощника депутата председателю Совета Кировского регионального отделения партии «Родина» Федору Лугинину.

  205

"РКС-Киров" ремонтирует канализационный коллектор

В марте 2019 года специалисты компании «РКС-Киров» приступили к ремонту напорного канализационного коллектора в поселке «Костино» города Кирова.

  166

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  220

Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  248