Прокуратура неоднозначно ответила

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

В сентябре 2010 года жильцы дома №26 по улице Хлыновской заключили с ООО «Управление энергомеханизации Кирово-Чепецкое Управление строительства» договор на управление их многоквартирным домом.

Спустя полгода управления организация предложила жильцам оплатить работы по пломбировке водо- и электросчетчиков (300 и 150 рублей соответственно). Собственники квартир были в недоумении: решение вопроса об установлении платы за пломбировку счетчиков относится к исключительной компетенции общего собрания. А как рассказали владельцы помещений, никаких действий со стороны «УЭМ КЧУС» на предмет созыва собрания не предпринималось.

Почуяв неладное, жильцы дома №26 по улице Хлыновской обратились в АНО «Центр гражданских инициатив». Специалисты ЦГИ посчитали, что действия управляющей организации незаконны, поскольку она, взимая дополнительную плату за опломбирование приборов учета, тем самым навязывает дополнительные платные услуги, нарушая требования закона о защите прав потребителей (п. 2 ст.16 Закон о защите прав потребителей).

Кировчане написали свою претензию в Прокуратуру с просьбой обязать «УЭМ КЧУС» возвратить средства, уплаченные за пломбировку водо- и электросчетчиков. Из Прокуратуры Ленинского района жильцам пришел неоднозначный ответ.

Во-первых, заместитель районного прокурора сообщает, что жители о проведении пломбировки счетчиков были информированы: уведомление о работах было размещено на информационных стендах дома. Более того, как указано в письме, работы по проведению пломбировки проводились только при поступлении соответствующей письменной заявки собственников квартир.

Далее оказывается, что жильцы дома в настоящее время вообще не обязаны устанавливать счетчики (такие выводы были сделаны прокуратурой на основании федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» и постановления правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».)

- Вместе с тем, – подытоживает ответ жителям дома №26 по улице Хлыновской заместитель прокурора Ленинского района, – при несогласии с произведенными начислениями Вы в праве оспорить их в судебном порядке, либо обратиться в прокуратуру района.

 - К сожалению, при проведении проверки прокуратурой не были учтены положения Жилищного кодекса и закона о защите прав потребителей. Управляющая компания взимая дополнительную плату за опломбирование приборов учета, тем самым навязывает дополнительные платные услуги, – считает Денис Шадрин, директор АНО «Центр гражданских инициатив». – Более того, в России уже были случаи когда прокуратура признавала взимание платы за опломбировку счетчиков незаконной. Указывая, что в подобных случаях имеет место навязывание дополнительной платной услуги без законных на то оснований. И управляющая компания производила возврат незаконно полученных сумм за опломбирование приборов учета. Жильцам же дома по улице Хлыновской можно посоветовать обратиться в Областную прокуратуру с просьбой рассмотреть их вопрос внимательнее, а также провести общее собрание с рассмотрением вопроса по плате за опломбирование счетчиков.

За дополнительной информацией можно обращаться:

Денис Шадрин 8 953 682 57 29

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле
Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле

Интервью «Бизнес Новостям»: о социальных и экологических проектах и о том, что шахматы, выпущенные в Кировской области, - одни из лучших в стране.

  333

Агломерационный эффект

О создании агломерации «Киров – Слободской – Кирово-Чепецк - Юрьянский район» в последнее время говорится много. Сейчас дело дошло до конкретики.

  703  12

Николай Морозов: Горнолыжный комплекс как успешный бизнес-проект

Горнолыжный комплекс «Калинка-Морозов» - одно из самых популярных в Кирове мест зимнего отдыха. Построенный на частные средства, он является хорошим примером грамотных инвестиций в бизнес социальной направленности.

  320

Запутанное дело

В Зуевском районном суде подходит к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Фаленского района Сергея Чурина.

  452  2

Празднуем без ущерба для экономики

Федеральные эксперты оценили влияние майских праздников на экономику и пришли к выводу, что она не испытает большого стресса от длинных выходных.

  214


Майские праздники в кинотеатре “Дружба” продолжаются

Пусть майские праздники закончились, праздники для микрорайона Дружба продолжаются!

  155

20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  128