Прокуратура неоднозначно ответила

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

В сентябре 2010 года жильцы дома №26 по улице Хлыновской заключили с ООО «Управление энергомеханизации Кирово-Чепецкое Управление строительства» договор на управление их многоквартирным домом.

Спустя полгода управления организация предложила жильцам оплатить работы по пломбировке водо- и электросчетчиков (300 и 150 рублей соответственно). Собственники квартир были в недоумении: решение вопроса об установлении платы за пломбировку счетчиков относится к исключительной компетенции общего собрания. А как рассказали владельцы помещений, никаких действий со стороны «УЭМ КЧУС» на предмет созыва собрания не предпринималось.

Почуяв неладное, жильцы дома №26 по улице Хлыновской обратились в АНО «Центр гражданских инициатив». Специалисты ЦГИ посчитали, что действия управляющей организации незаконны, поскольку она, взимая дополнительную плату за опломбирование приборов учета, тем самым навязывает дополнительные платные услуги, нарушая требования закона о защите прав потребителей (п. 2 ст.16 Закон о защите прав потребителей).

Кировчане написали свою претензию в Прокуратуру с просьбой обязать «УЭМ КЧУС» возвратить средства, уплаченные за пломбировку водо- и электросчетчиков. Из Прокуратуры Ленинского района жильцам пришел неоднозначный ответ.

Во-первых, заместитель районного прокурора сообщает, что жители о проведении пломбировки счетчиков были информированы: уведомление о работах было размещено на информационных стендах дома. Более того, как указано в письме, работы по проведению пломбировки проводились только при поступлении соответствующей письменной заявки собственников квартир.

Далее оказывается, что жильцы дома в настоящее время вообще не обязаны устанавливать счетчики (такие выводы были сделаны прокуратурой на основании федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» и постановления правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».)

- Вместе с тем, – подытоживает ответ жителям дома №26 по улице Хлыновской заместитель прокурора Ленинского района, – при несогласии с произведенными начислениями Вы в праве оспорить их в судебном порядке, либо обратиться в прокуратуру района.

 - К сожалению, при проведении проверки прокуратурой не были учтены положения Жилищного кодекса и закона о защите прав потребителей. Управляющая компания взимая дополнительную плату за опломбирование приборов учета, тем самым навязывает дополнительные платные услуги, – считает Денис Шадрин, директор АНО «Центр гражданских инициатив». – Более того, в России уже были случаи когда прокуратура признавала взимание платы за опломбировку счетчиков незаконной. Указывая, что в подобных случаях имеет место навязывание дополнительной платной услуги без законных на то оснований. И управляющая компания производила возврат незаконно полученных сумм за опломбирование приборов учета. Жильцам же дома по улице Хлыновской можно посоветовать обратиться в Областную прокуратуру с просьбой рассмотреть их вопрос внимательнее, а также провести общее собрание с рассмотрением вопроса по плате за опломбирование счетчиков.

За дополнительной информацией можно обращаться:

Денис Шадрин 8 953 682 57 29

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  530

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  541

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  562  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  670  4


Вышел в свет партбюллетень «Родины»

Первый выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Партия «Родина» в Кировской области» (16+) составлен по итогам работы партийного актива в регионе в 2018 году.

  190

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  377

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  256

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  156

В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  184