В первые дни нового года неожиданно для многих в центре города началась стройка: было положено начало культурно-оздоровительному комплексу в овраге Засора...

Овраг не дремлет

14.04.2014 00:08:00 3187 0
В первые дни нового года неожиданно для многих в центре города началась стройка: было положено начало культурно-оздоровительному комплексу в овраге Засора. Жители Кирова, конечно, о предстоящих планах не знали, но и не сильно возмутились. А против строек недавно высказался областной департамент экологии и природопользования. На благо ли городу в итоге все задуманное?
Никого не спросили
 
Как только в овраг приехал первый грузовик (пересечение улиц Горбачева, Герцена, Свободы), в эфире радио «Эхо Москвы» тут же собрали всех ответственных за сей факт. Случилось это 15 января. Там Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова рассказала, что возможность использования оврагов Засора рассматривалась с конца 90-х годов. Было очень много разных предложений, в том числе и по засыпке оврагов. Но в итоге принято решение об объединении всех их единой пешеходной зоной и о постройке там культурно-оздоровительных комплексов.
 
– Любые изменения территориального планирования решаются в установленном порядке, - сказала тогда Рубцова. – Вопрос рассматривает комиссия, в которой принимают участие не только сотрудники администрации, но и государственные органы. Кроме того, тема поднимается на публичных слушаниях, а окончательное решение принимается только городской думой. Разрешение на строительство первого оздоровительного комплекса в овраге было получено осенью прошлого года. Для этого определенная территория в одном из оврагов – примерно квартал – получила статус пригодной для строительства.
 
Администрация обязуется осуществлять контроль за тем, чтобы выполнялись сроки строительства, не было нарушений по арендной плате, а также не было построено зданий незаявленных категорий. Но все это было решено в итоге без общественных слушаний.
 
Появиться на этом участке должен лечебно-оздоровительный центр традиционной китайской медицины, где также будут оказываться услуги по стоматологии и фитотерапии. Эту информацию в том же эфире озвучила индивидуальный предприниматель, арендатор Ольга Бронникова. По ее словам, само строительство и подключение к инженерным сетям должно быть завершено через 11 месяцев, то есть осенью 2014 года. Занимается этим компания «Салютстрой». Разрешение на строительство выдано арендатору до 2016 года. Когда ведущие радиоэфира спросили Ольгу, насколько ей выгоден этот проект, она ответила, что сильно торопится и предложила поговорить в следующий раз. Разговор состоится уже сегодня в «Бизнес Новостях» после выясненных новых обстоятельств. Но об этом чуть позже.
 
Гармония «по-чиновничьи»
 
Сначала о самом проекте. Буквально в тот же день, в середине января состоялась пресс-конференция, где городская администрация рассказала о тех планах, которые уже начали осуществляться. Точнее будет сказать, поставила городское население перед фактом. Конечно, мэрия уже давно твердила о том, что надо облагораживать овраги, и что она думает, где на это взять денег. Но о реально существующих планах власти рассказали уже после начала их реализации.
Итак, в течение ближайших десяти лет на месте всех оврагов (а их насчитывается четыре) будет создана рекреационная территория: первая верхняя часть превратится в дендропарковую зону с музейным комплексом, ниже появятся физкультурно-оздоровительный и физкультурно-развлекательный комплексы, а на стадионе «Трудовые резервы» возникнут игровые зоны. Главным архитектором проекта выступил Евгений Перов. По его словам, в оврагах между улицами Свободы и Ленина, Ленина и Казанской появятся фитнес-залы, спортивные, выставочные залы, кинозалы и сопутствующая торговля салонного типа. Между этими оврагами будет организовано сообщение посредством дамбы, а между нижним оврагом и стадионом «Трудовые резервы» появится мост. Кроме того, вся эта территория получит сообщение с набережной реки Вятки.
 
Дмитрий Драный, глава администрации города, подчеркнул, что все здания и сооружения, которые будут строиться, не должны содержать пестрых вывесок, что все должно быть в гармонии и прежде всего, должна соблюдаться концепция создания рекреационной зоны к празднованию 650-летия города Кирова.
Ирина Рубцова тогда же пообещала сохранить контроль за застройкой территории, чтобы «не получилось так, что нарисовали картинку, всем показали, а построили другое».
 
Лиханов не вписался
 
Две недели назад опять же в эфире «Эха Москвы» Алла Албегова, глава областного департамента экологии и природопользования заявила, что строительство в овраге Засора незаконно. Последние несколько лет их ведомство занималось инвентаризацией особо-охраняемых природных зон, которые были созданы в 90-е годы. Их раньше, по словам Албеговой, было слишком много – около 300. Но на самом деле, часть из них получила такой статус не по праву, так как должно проводиться научное обследование территории и выясняться, что на ней есть ценного: может быть, какие-то краснокнижные виды растений или животных, может быть, реликтовые леса или водные объекты. В 2012 году началась инвентаризация памятников природы города Кирова.
 
– Все знают, что сейчас ведется застройка на перекрестке улиц Горбачева-Свободы, - сказала Албегова. - На наш взгляд она незаконна. Мы возбудили против застройщика административное расследование. На стройке была вывеска «СМУ-9». Но компания резко прекратила свою деятельность и перерегистрировалась в другую организацию. Сейчас мы снова возбуждаем административное дело, в рамках которого будем устанавливать виновное лицо. К ответственности будем привлекать по двум статьям: первая «нарушение режима охраны» и вторая – «выполнение работ в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы». Прокуратура тоже заинтересовалась этим делом и собирается обращаться в районный суд, чтобы работы были приостановлены.
Позже Алла Викторовна пояснила, что, если смотреть на овраг Засора со стороны Карла Маркса, то там можно выделить четыре оврага – два из них являются сейчас особыми природно-охраняемыми зонами. Строительство, которое ведется на улицах Свободы-Горбачева, точно подпадает под территорию памятника.
 
Однако представители стойки оздоровительного комплекса узнали об этом, как выяснилось, только из прессы. Так, Ирина Рубцова сказала «Бизнес Новостям», что ее удивило заявление Албеговой. По ее словам до того, как выдается разрешение на строительство, готовятся иные документы, где прописываются данные всех территорий. Если обнаруживается, что какая-то земля имеет статус природоохранной либо еще какой-то, это все фиксируется. «Поэтому пока к нам не поступит официальных документов о том, что надо пересмотреть выданное разрешение на строительство, у нас нет оснований прекращать строительную деятельность», - сказала Рубцова.
 
Возмутилась произошедшим и предприниматель Ольга Бронникова, пока единственный арендатор территории в овраге Засора.
 
– У меня все законно, - сказала она. – Я арендую этот участок земли с 2008 года, все документы есть. Я считаю, что именно этот овраг находится сегодня в худшем состоянии по сравнению с другими, и его в первую очередь нужно облагораживать, что мы и делаем. Скоро на нашем заборе, который огораживает стройку, будет размещена информация о том, что появится в нашем проекте.
 
Насколько ей выгоден этот проект как предпринимателю, Бронникова не сказала. Не пожелала также раскрыть и сумму вкладываемых инвестиций, посчитав вопрос журналиста некорректным. Однако она отметила, что подрядчик «СМУ-9», о котором говорила Албегова – это совсем другая стройка в другом овраге. Соседнем – между улицами Володарского и Свободы. Там давно ведется строительство дома-музея известного детского писателя Альберта Лиханова. Пока этот красный дом, конечно, больше похож на обычный особняк, которые в большом количестве стоят на противоположном берегу оврага.
 
– Этот земельный участок давно находится в собственности Альберта Лиханова, - пояснила Рубцова. – По нему была проведена проверка природоохранной прокуратурой, и сейчас у нас запрошены документы департаментом экологии и природопользования. Разрешение на строительство у Лиханова есть.
А вот на вопрос о том, впишется ли этот особняк в концепцию облагораживания оврагов, Рубцова ответила, что уже не важно, так как изменить ничего нельзя. Участок давно не в собственности города.
 
Родники не тронут
 
Озаботившись тем, что вокруг застройки оврага Засора поднялся шум, городская администрация поспешила разослать всем СМИ пресс-релизы о том, что ничего памятного в этих оврагах она не трогает. Так, мэрия отметила, что родники оврага «Засора» будут облагорожены и вписаны в единый комплекс застройки, так как они являются памятниками природы областного значения и на них распространяются особые меры охраны и режимы использования. Один из них может быть использован для создания каскадного водопада, а из второго, возможно, будет создан искусственный водоем.
 
По одному из оврагов мы уже подробно поговорили. А вот овраг, ограниченный улицами Герцена-Казанская-Горбачева-Ленина тоже уже отдан в аренду. Там планируется разместить оздоровительный центр, небольшие кафе, детскую игровую спортивную площадку, наземные и подземные парковки, а также рассматривается вариант строительства детской школы борьбы. Проектная документация получила все необходимые согласования и была утверждена градостроительным советом. Сейчас идет процедура получения разрешения на строительство. Арендатор тот же — ИП Бронникова.
 
Угодят ли в этот раз городские власти областным, пока не ясно. Однозначно, что пока они угождают, судя по всему, городским жителям, так как ни митингов, ни громких заявлений в прессе ни от кого не было. Кто-то из журналистов заметил, что видимо, нет депутатов, которые могли бы на этом построить свою предвыборную компанию. А как же природный ландшафт, который сотни лет оставался неизменным, как же зеленые деревья, которые вырубаются ради стройки, как же речка Засора, которая когда-то здесь текла и в устье которой была поставлена первая часовня Хлынова? Конечно, с практической точки зрения овраги из заброшенных превратятся в хорошо оборудованные для жизни, вот только милая сердцу история родного города в этом случае останется только на бумаге.
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте