Никита Мирошников.

Доля мельника

14.12.2014 20:01:00 3383 0

Никита Мирошников, гендиректор «Кировского мелькомбината», считает, что цены на зерно уже к февралю могут пойти вниз в связи с резким вбросом пшеницы на рынок.

Ситуация еще изменится
Никита Александрович, предлагаю начать по свежим следам прошедшего на минувшей неделе совещания по зерну. Я правильно понимаю, что еще летом ничего не предвещало таких цен и такого колебания курса? Урожай-то в этом году более, чем хорош.
- Действительно ничего не предвещало. У нас самое главное — это цены на экспортное сырье, которое привязано к доллару. Ну а то, что творится с долларом на рынке, вы и сами видите. Его рост составил больше 40%. На рынок ведь нефть «давит», правильно? Никто не знал, никто не ведал, что в этом году она так «просядет». 
Однако это же все сделано специально. По крайней мере, так говорят средства массовой информации.
 
А вы сами что думаете?
- Так и думаю: это все намеренно делается. Это давление на нашу страну за те великие достижения, которые совершил Владимир Владимирович Путин, которому я полностью доверяю и поддерживаю его. Курс страны, выбранный им, правильный.
 
Все равно этот нонсенс тяжело укладывается в голове: самый большой урожай и цены, которые идут только вверх...
- Увы и ах. Но ситуация может в корне изменится в феврале. Может произойти резкий вброс пшеницы на рынок и тогда цены пойдут вниз. Почему? В силу подготовки к весенне-полевым работам, закупки ГСМ, средств защиты растений, запчастей и самих полевых работ в марте. На это все нужны деньги и крестьянин будет вынужден сбрасывать свою пшеницу, которую он сейчас придерживает, на рынок. Также в мае надо высвобождать и зачищать все склады и ангары под новый урожай, проводить их дезинфекцию... Весь этот объем будет давить на рынок и цена, я все-таки думаю, пойдет вниз.
 
А если будет другой вариант развития событий, более худший?
- Может быть и другой вариант — подорожание пшеницы, но при условии, что государство не будет вмешиваться в ситуацию. А это крайне маловероятно, ведь хлеб – стратегический продукт. Последний раз государство, кстати, вмешивалось совсем недавно, в 2013-м. Тогда на рынок были выброшены товарные интервенции, которые хранились в Объединенной зерновой компании. Мы участвовали в торгах и тогда нам государство очень сильно помогло. Эти интервенции тогда значительно «остудили» рынок до более комфортных цен, при которых можно работать хлебопекам и переработчикам пшеницы. И в то же время, для сельхозтоваропроизводителей - тех, кто непосредственно выращивает пшеничку — тоже были цены вполне приемлемые.
 
Я так понимаю, что сейчас вы работаете «с колес»? Запасов никаких не делаете.
- Да. Мы работаем «с колес». Но и месячный запас пшеницы у нас тоже есть. Ну, то есть, я считаю, что в этих пределах и надо работать «с колес». Почему? Потому что урожай-то хороший и его все равно надо будет реализовывать в любом случае.
 
На совещании, кроме проблематики, не было озвучено практически никаких путей решения, кроме создания стабфонда на базе вашего предприятия, а все-таки хотелось бы их услышать.
- Ну да. Алексей Алексеевич Котлячков сказал, что если создавать зерновой стабфонд, то это будет слишком дорого для бюджета. Но подобный стабфонд априори будет убыточным. Он же создается для снижения рисков роста цен, а не прибыли. Какие-то затраты государством должны быть понесены, понимаете? Затраты, связанные и с его закладкой, и с хранением зерна. Но если сравнивать два вида развития — со стабилизационным фондом и без него — то первый вариант был бы гораздо благоприятнее. Если бы, например, нам сейчас область дала указание молоть для стабфонда (это примерно 8-9 тысяч тонн), то сегодня цены на сырье для всех были бы на уровне октябрьских. Пшеница в наших закромах лежала бы по 7 рублей, а не по 12, как сейчас. Есть же разница, да?
 
Здоровый хлеб
Вы лично сейчас во время аврала какие направления работы предприятия контролируете?
- Все. У нас же полностью своя логистика, свой транспорт, своя техника, штат — 200 человек. К тому же мы планируем еще одну секцию ставить для ржаного обдирного помола. Представьте, у нас сегодня в области нет нормального переработчика ржи, хотя ее Кировская область ежегодно выращивает от 120 до 150 тысяч тонн в год. А перерабатывает только 30%-40% от общего количества. При этом часть идет на комбикорма, а остальное на производство ржаной обдирной муки. Вообще, рожь у нас в регионе очень хорошего качества, по органолептике (сочетании вкуса, цвета и запаха) можно сказать, что рожь в Кировской области одна из самых лучших в России, а ржаной хлеб самый вкусный в Кирове.
 
И вы вполне серьезно планируете эту свободную нишу занять?
- Да, без сомнения. Планируем построить эту секцию по помолу 70-100 тонн ржаной муки в сутки. (Берет калькулятор и считает) 70 умножить на 27 и у множить на 12... 25 тысяч тонн в год при наших мощностях будем делать. Таким образом, больше половины кировской ржи будет перерабатываться здесь же, в регионе. По идее, мы ее всю здесь должны перерабатывать и никуда не возить. Сейчас она уходит по разным перекупщикам в разные регионы, при этом ценник формируется на нее очень низкий для наших аграриев.
Переработка ржи - это очень перспективное направление. Рынок ржаной обдирной муки растет, и рынок черного хлеба тоже растет примерно на 7%-8% в год. Потому что это «здоровый» хлеб. Питайтесь, рекомендую. Кушайте черный хлеб и будете здоровы.
 
Специалисты департамента сельского хозяйства, кроме прочих причин сегодняшней нестабильности, называет и присутствие на рынке мукомольной и хлебопекарной промышленности, некий «теневой» бизнес. Кто это такие?
- Хм. Начну несколько с другого, с сельхозналога.  Я, вообще, за отмену сельхозналога. Знаете, почему? Потому что он порождает разного рода махинации, связанные с продажей зерна. Сельхозналог — он же без НДС, а все крупные переработчики работают с НДС. И все эти переходы с НДС на «без НДС» не совсем хорошо влияют на рынок. Например, зерно продают за наличные деньги, чтобы не уплачивать НДС.
И еще вернусь к стабилизационному фонду. При его существовании государству приходится нести потери и затраты, да. Но это стратегический вопрос для нас, на самом деле. Когда страна находится в таком непростом экономическом состоянии, люди начинают есть больше молочных продуктов и хлебобулочных изделий. Спрос с мяса и колбасы плавно перетекает в сторону молочка и булочки. За счет этого увеличиваются объемы и у нас, и у хлебопеков.
Для последних, кстати, рынок сейчас особенно волатильный.
Бывает год хороший для хлебопеков, а бывает — для переработчиков и сельхозтоваропроизводителей. В один год они хорошо заработали, в другой — мы. Сейчас хлебопеки, думаю, «продавят» цены из расчета 20 рублей за килограмм муки. Но когда цены на муку снизятся до 13 рублей за килограмм, цены-то на хлеб не опустятся. Вы когда-нибудь видели, чтобы в нашей стране цены на что-то понижались лишь потому, что сырье подешевело? Никогда такого не было. Ну и, соответственно, в этой ситуации хлебопеки будут зарабатывать.
 
Вы когда будете зарабатывать?
- Мы всегда потихонечку зарабатываем. Всегда. Но больше зарабатываем, конечно, на снижении цен на пшеницу, когда можно закупить сразу и много.
Пока же рынок нам этого сделать не дает.
 
Как в целом оцениваете этот год?
- Как неспокойный и нестабильный. Сегодняшний аврал, цены «прыгают»,
всевозможные кредиты привлечены, все основные фонды пошли на повышение оборотных средств... Соответственно и риски у предприятия выросли.
 
Развиваетесь на кредитные ресурсы?
- Конечно. Хотелось бы отдельно сказать спасибо Алексею Алексеевичу Котлячкову за то, что очень серьезно поддерживает нас в этом вопросе, так как мы - единственное предприятие в области, которое в промышленных масштабах выпускает муку. 
 
Ставки субсидируют?
- Да, правительство области субсидирует нам процентные ставки.
 
«Абсолют-Агро» из-за этого сейчас находятся в процедуре банкротства. В смысле, из-за того, что субсидирование процентных ставок по кредитам шло с большим опозданием.
- Субсидирование задерживается примерно на полгода, но мы не опираемся на это. В том смысле, что субсидирование ставок для нас это неплохой бонус, но мы не строим свой бизнес на этой поддержке правительства области
 
А реально на собственные средства развиваться?
- Это пока мечта. Но мечта, которая действительно реальна. Пока же готовим проект по постройке новой секции с «Россельхозбанком». Собираемся привлекать примерно 35-40 млн рублей.
 
Мы справимся
Я уже «предвкушаю» комментарии на нашем сайте по поводу ваших слов о необходимости поддержки государства. Люди скажут: «у вас бизнес? Вот и работайте по законам рынка. Какая вам еще поддержка?»
- Формирование цены на хлеб — это социальный аспект, понимаете? Люди будут спокойны, если хлеб будет дешевый. Представьте, что будет, если хлеб завтра поднимется до 100 рублей? Это же сразу по Первому каналу покажут. Знаете такое выражение «буду бить, как корреспондента»?
 
Да.
- Это означает, что корреспонденты любят раздувать из мухи слона. Но никуда не денешься, СМИ у нас же должны быть свободны.
 
Хорошо. Кто ваши покупатели сегодня? Кому вы поставляете больше всего и изменился ли расклад за последний год?
- Не сильно. Наши покупатели (из крупных) — это БКК и «Кировхлеб» - они полностью на нашей муке работают, «Хлебное изобилие» Александра Краснова, группа компаний «Система Глобус», все наши райпо, «Русская Тройка», «Сыктывкархлеб» и многие-многие другие. Партнеры из Коми, кстати, в этом месяце увеличили  свою заявку почти вдвое и, таким образом, полностью перешли на нашу муку.
 
Частные пекарни?
- Все они также закупаются у нас.
 
Просто наблюдаю, что в Кирове частные пекарни растут, как на дрожжах.
- Люди полюбили свежий хлеб, стали думать о здоровье и вкладывать в это. У людей есть деньги на это, в конце концов. Да, серьезно. Даже сейчас есть деньги. Все ругают политику Путина, а вы зайдите в любой двор — машину негде поставить. 5 новых микрорайонов сейчас строится и активно распродается там жилье. Молодежь активно берет под жилье ипотеку. Разве это плохо? Сейчас немного туго стало, но ничего, мы справимся. Половина мира на нас обозлилась за то, что мы стали более свободные, более мощные. Другим не нравится. 
Я, вообще, знаете, что думаю? Почему наши не угнали эти «Мистрали»? Мне кажется, все-таки, они разрабатывали так или иначе эту схему (смеется). Это шутка. Ничего нам не нужно, мы сами их построим. У нас есть силы и возможности, есть поддержка государства, которой просто надо правильно пользоваться. У нас есть все.
 
Разговаривала недавно с фермером Сановичем, он бы с вами поспорил по поводу легкодоступности государственной помощи.
- Аграрии этой помощью мало пользуются, так как иногда плохо представляют, как ее получить. Ну и плюс некомпетентность клерков на местах. Чтобы аграриям чего-то добиться, им надо ехать сюда, в Киров. А работать когда?  Проблема также и в том, что чиновник не заинтересован сегодня в том, чтобы что-то делать. Ему проще не делать. А колхозник не разбирается, нужно ему делать ту или иную бумагу, или не нужно. Он знает, как землю пахать, как зерно сеять, как коров доить, как картошку посадить. А в бумагах не разбирается. Именно на местах надо им объяснять. Местные чиновники получение всех субсидий, все эти программы должны колхознику объяснить, разжевать и в ротик положить. И ротик еще закрыть. Тогда и будет эффект от этих программ поддержки. Чтобы сельхозтоваропроизводители только работали и больше ни о чем не думали. А чиновники на местах сидят — им одно принеси, другое унеси.
 
Судя по штату и оживленности, которое мы наблюдали сейчас воочию, кадровой проблемы на мелькомбинате нет?
- С кадровой проблемой сталкиваемся каждый день. Но тенденция сейчас пошла очень хорошая: к нам пошла молодежь на производство. Они перестали быть менеджерами по продажам лыж и коньков, и пошли что-то реально производить. Мы сегодня очень плотно работаем с ВГСХА и нам академия поставляет очень хорошие специализированные кадры. Недавно вот толковый главный инженер оттуда пришел с красным дипломом. В лабораторию пришли новые девочки. Тоже себя уже великолепно проявили. Люди в цех пришли, пришли молодые электрики, слесаря.  То есть, я еще раз говорю, что политика Владимира Владимировича — она очень правильная. Есть у молодежи сегодня возможность раскрутится, если есть мозги.
 
Когда этот перелом произошел? Когда молодежь к вам пошла?
- Года два назад. Когда люди захотели брать кредиты, покупать машины, когда захотели хорошо ездить отдыхать, когда вот этот потребительский пик пошел. Для этого же надо стабильную работу, белую зарплату и перспективы. Поэтому молодежь и идет сейчас на производство. Люди живут, кушают, плодятся, отдыхают.  На все деньги нужны. И еще: когда у человека есть кредиты, у него появляется дисциплина. Ответственность дисциплинирует.
 
Закредитованный работник — хороший работник?
- Да, безусловно. Но закредитованный в меру. Главное, чтобы с кредитами справлялся. У человека с кредитами есть стимул работать.
 
Читала, что вы периодически участвуете в каких-либо благотворительный акциях. Зачем вам это?
- Ни за чем. Просто моральное удовлетворение. От чистого сердца. Помогаю, когда просят. Но честно скажу, много помогаю, но и много отказываю. С одной стороны, и просят обычно немного, но просят часто. Здесь такой момент: у меня в штате 200 человек, которые каждый день тоже просят. И есть некая дилемма. Я всегда руководствуюсь принципом, что сначала надо помочь своим, а потом, если останется, буду помогать другим. К сожалению, когда помогаешь своим, чужим иногда уже ничего не остается.
 
Вы по-прежнему член «Единой России»?
- Я не член партии, а сторонник «ЕР». И я до сих пор за «Единую Россию».
 
До сих пор она вас не разочаровала?
- До сих пор не разочаровала. Партия сейчас хорошо почистилась, и там теперь достойные люди сидят. Все «не те люди» ушли давно.
 
Мелькомбинат — это ваш единственный бизнес?
- Единственный и семейный. Но у нас в планах, как только мы поставим комплекс для помола ржаной муки, прикупить на юге области хозяйство с 15-20 тыс га земли, где мы сами будем пытаться выращивать для себя рожь.
 
Почему выбрали именно мукомольный бизнес?
- Так фамилия у нас такая (смеется). Знаете, как переводится слово «мирошник» с украинского? Мельник. Я думаю, этим все сказано.
 
Беседовала Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
 
Досье
ФИО: Никита Александрович Мирошников, генеральный директор ОАО «Кировский мелькомбинат»
Место и год рождения: г.Нефтекумск, Ставропольский край. 9 мая 1979 года
Образование: Пятигорский госуниверситет, юридический факультет (2001 г.), ВГСХА, экономический факультет (не окончен)
Карьера: «только семейный бизнес, связанный с зерном и его переработкой»
Хобби: работа
Любимое блюдо: мясо, рыба.
Любимая музыка: песни на русском языке
Любимый фильм: «Бойцовский клуб»
Девиз: «Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня».
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте