Чувство родины
16.08.2015 13:08:00
3041
0
Гендиректор турагентства «Мир путешествий» и депутат Заксобрания Кировской области Светлана Шилова уверена, что Россия должна повернуться лицом к внутреннему туризму: спрос на заграницу упал очень сильно.
Как нужно заниматься внутренним туризмом? Приходить на работу в 8 утра, а уходить в 12 ночи, проводить все выходные там, куда должны приехать туристы, пропускать через свою душу все те места, которые должны стать брендом. Так последнее время живет Светлана Шилова, генеральный директор турагентства «Мир путешествий». Она просто не может оставаться безучастной.
Откуда род пошел
Уже два месяца, как вы депутат областного Заксобрания. Какие идеи вы хотите реализовывать через вашу новую сферу деятельности?
– Сейчас в законодательной власти нет человека, который занимался бы туризмом. А потенциал на Вятке очень велик, поэтому надо, чтобы кто-то это делал. Поскольку я работаю в этой сфере деятельности уже 15 лет, то могу взять на себя разработку туристических программ. С ними можно будет выходить не только на область, но и на федеральный уровень. Так, например, по программе «Васнецовского кольца» нужно восстановить несколько очень затратных объектов.
Депутаты-коллеги к вам уже прислушались?
– Я работаю еще только два месяца и не успела сильно себя проявить. Но как раз в прошлые выходные мы совместно с Сунским управлением культуры провели фестиваль «Славим род живописцев Руси» в Ошети.. Там было в этот раз очень много гостей. Стараемся делать все, чтобы об Ошети, как о месте откуда пошел весь Васнецовский род, знало как можно больше людей.
Почему вы занимаетесь развитием именно этого села? Ведь предпринимателей давно ждут в том же Рябово.
– С Ошетью я познакомилась совершенно случайно 6 лет назад. И когда местные краеведы стали рассказывать нам историю села, я поняла, что не могу оставаться безучастной. В Рябово родился художник Аполлинарий Васнецов и еще трое детей священников. А весь род Васнецовых пошел именно из села Ошеть, с Дмитрия Игнатьевича Васнецова. Сначала в Ошети была пустошь, но в XVII веке Вятский Трифонов монастырь направил туда монахов, чтобы основать церковь. Ее строительство началось в 1690 году как раз священником Дмитрием Васнецовым. Сначала церковь была деревянной, а позже построили каменную. Поколение священников Васнецовых служило там более 350 лет. Они вложили в церковь и развитие села не только свою душу, но и свои собственные деньги. Они открывали школы и обучали крестьянских детей грамоте, учили их выращивать новые сельхозкультуры, обрабатывать поля, ухаживать за скотом. Таких людей нельзя забывать.
А о Рябово я не хочу много говорить – уже и так все много раз сказано. Все знают, что было заложено в запланированный проект и что получилось в итоге. Вспоминать об ошибках смысла нет. Надеюсь, что все в скором времени исправится. Ждем, что туда придут предприниматели, которым будет интересен это проект. Но я занимаюсь Ошетью.
Я была в Ошети в прошлом году – для меня также вся эта информация была новой. Что изменилось с того момента, как вы стали заниматься этим проектом?
– Мы выиграли губернаторский грант. На эти деньги построили памятники священникам Васнецовым и Вятскому Святому Михаилу Тихоницкому. Выложили дорожки по туристическому маршруту, облагородили васнецовскую липу, обозначили место дома Васнецовых и место церковной ограды. Обустроили святой Исаковский источник. Кроме того, там мы создали очень хороший краеведческий музей крестьянской культуры и быта конца XVIII — начала XIX вв., в том числе и с экспонатами священников Васнецовых. И на основании этого создали туристический маршрут «Васнецовские тропинки».
Может быть, это не много, но надо понимать, что когда я приехала в Ошеть, там стоял один синий деревянный крест на могиле Васнецовых. А уже сейчас мы подняли туристический поток в это село до 4,5 тысяч человек в год. И это только те туристы, которые путешествуют организованно. Примерно столько же приезжает самостоятельно, проездом. Само село ожило – туда даже прибывают люди на постоянное место жительства. Так, в Ошети находится творческая дача семьи скульпторов Леденцовых. Н.А. Леденцов как раз и изготавливал нам памятники Васнецовых и М. Тихоницкого. Я строю в Ошети и базу отдыха семейного типа, в которой могут круглогодично отдыхать гости.
Много для описания истории села Ошеть сделали вятские краеведы О.Н.Виноградов и Л.И Зворыгин, но для продвижения этого села и всех остальных мест, связанных с именами Ванецовых, надо готовить программу по развитию «Васнецовского кольца» и выходить с ней на федеральный уровень.
Что это за программа?
– Она на самом деле была еще в далеком 1993 году, однако в лихие 90-е все пропало. Из-за отсутствия средств ничего не было выполнено. «Васнецовское кольцо» связывает одной нитью несколько мест, объединяющих род художников. Это и Ошеть, откуда пошел весь род, и Курчум, где юношеские годы проводили сами художники Васнецовы у своей бабушки Вечтомовой-Васнецовой, Лопьял (20 км от Уржума), где родился Виктор Васнецов и где вся семья прожила несколько лет. Потом отца священника Михаила Васнецова перевели в с. Рябово, где родился Аполлинарий и еще трое детей рода Васнецовых.
Все говорят о поиске бренда Кировской области, а вот он – практически у нас на ладони. Это «Васнецовское кольцо». У нас практически вся Вятка - васнецовская - и надо обязательно развивать эту тему. Мы недавно создали экскурсионный маршрут по «Васнецовскому кольцу», а на него уже есть спрос.
Сколько стоит путешествие по такому кольцу?
– Большое трехдневное «Васнецовское кольцо» обойдется вам от 3600 рублей – с ночевкой и трехразовым питанием. Надо заметить, что большую часть этой суммы занимает транспортная составляющая: села разделяют слишком большие расстояния. Кроме того, у нас обязательна интерактивная часть: перед туристами выступают местные фольклорные коллективы, которые знакомят их с древними обрядами, разучиваются песни и пляски. Также проводятся и мастер-классы.
Что касается расстояний, то я могу сказать, что если бы правительство могло закупить под эти цели автобусы, как это было раньше, и сдавать их нам в аренду по меньшей цене, то маршруты были бы намного дешевле. Все это способствовало бы в еще большей мере развитию местного туризма.
Вернем чувство дома
После того, как вы выиграли грант и в прошлом году к вам приезжал губернатор, власть еще какое-то внимание вам уделяет?
– Самое главное сегодня для нас – восстановление Спасской церкви в Ошети – памятника архитектуры федерального значения. Я понимаю, что в бюджете нет денег, но надо изыскивать какие-то средства. Время неумолимо. А церковь постепенно разрушается, и если мы не сохраним ее сегодня, этого не простят нам наши потомки. Мы еще не делали никаких проектных расчетов, поскольку для этого нужно много разрешительных документов – необходимо пройти немало бюрократических преград. Мы не знаем точной стоимости ее реконструкции – возможно, около 10 млн рублей. Но сейчас наша главная задача – покрыть хотя бы крышу церкви медью. Мы очень надеемся найти для этих целей мецената. Сейчас в отремонтированной части церкви уже проходят службы, создана община, есть священник.
Все мы мечтаем о путешествиях, а запад последнее время очень агрессивно навязывает нам свои ценности. Я считаю, что надо уходить от негативного отношения ко всему русскому, вернуть нам чувство родины и дома. И начать обустраивать этот дом. Вятка, как и вся российская империя, формировалась на основе православных ценностей. Она впитывала культуры всех народов, живущих на ее территории, не разрушая их традиции. Это и русские, и удмурты, и марийцы, и татары, и коми. Каждый народ знал и чтил свою веру. Недаром великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов сказал: «Плох тот народ, который не знает, не помнит и не ценит своей истории».
Какие еще направления в сфере внутреннего туризма вы охватываете?
– Конечно, мы возим туристов и в Котельнич, и в Великорецкое, и в Слободской, и в Советск, и в Нолинск. Есть у нас индивидуальный маршрут по городу Кирову, который был разработан с пожеланием приезжих туристов. Они, как правило, хотят посмотреть многое за короткий отрезок времени. И наша Вятка действительно интересная – старинный город, каждый дом связан с чьим-то именем. И когда, например, нижегородцы приехали к нам, они были очень удивлены. Им безумно понравилось, что у нас сохранена старая часть города – не всегда это удается. И это при том, что, например, местные люди, которые нам встречались, всегда удивлялись тому, что мы там показываем. То есть мы в массе своей не ценим то, что имеем.
Наши маршруты, конечно, уступают другим более раскрученным, например, «Золотому кольцу» или Болдино. Но наше преимущество в том, что мы не очень искушены туристами и стараемся к каждому найти свой индивидуальный подход. Мы не торопимся, не устраиваем конвейер, где каждые 20 минут новая группа. Выслушиваем каждого туриста. Отвечаем на все вопросы. И очень приятно, что все говорят о нашей душевности.
Я разработала авторский маршрут «По следам исчезнувших деревень». В Ошетском крае было более 39 населенных пунктов, а в 50-годы по программе неперспективных деревень их уничтожали, дома сносили, людей выселяли. Конечно, никто не хотел уходить. Сегодня на этих местах нет ничего. А были большие деревни, в некоторых даже работали свои мини-заводы по производству пихтового масла, были школы, свой парк тракторов, комбайнов. Я объездила все деревни: теперь там везде стоят таблички с названиями тех населенных пунктов, которые там были. Это важно для тех, кто там жил прежде, это боль в сердце. И как там красиво. Холмы, поля и, кстати, все засеяны. Еще несколько лет назад было не так. Теперь там работают тракторы, комбайны, растут культуры.
Где вы берете экскурсоводов?
У нас нет случайных людей – давно работают взрослые опытные экскурсоводы. Я много знаю про Вятку и всех экскурсоводов прослушиваю сама. Потому что очень важно подать грамотно информацию, чтобы она запомнилась туристам.
Плохой год
Каких туристов сегодня больше: приезжих или своих?
– Если говорить про город Киров, то, конечно, приезжих. Потому что большинство кировчан говорит: «А что у нас смотреть?». При этом все приезжие гости очень довольны. Местные же больше ездят за пределы города. И в целом, когда стали говорить о перспективах внутреннего туризма, люди начали задумываться, прислушиваться, появились мысли о том, что и у нас, наверное, можно отдыхать. Конечно, сейчас привить любовь к Вятке старшему поколению очень сложно – если ее не было, она и не появится – начинать нужно с наших детей. Обязательно необходимо вводить урок краеведения в школах. И он должен быть не факультативным, а обязательным. Многие дети сейчас же просто не знают о том, кто такие Васнецовы. Кроме того, у нас есть замечательные города – Вятские Поляны, Малмыж, в котором переплетены несколько культур, Нолинск, где как раз недавно проходил фестиваль. Конечно, Кировская область большая и не все решаются ехать куда-либо с целью туризма, но не надо забывать о своем родном. Ведь не зная прошлого нельзя построить будущего.
Много ли сейчас на кировском рынке туроператоров, которые занимаются внутренним туризмом?
– Нет, порядка, может быть, пяти-шести. Но думаю, их количество будет увеличиваться. Все понимают актуальность внутреннего туризма. Востребовано это направление сегодня и по финансовым причинам – многие туристы не могут позволить себе то, что позволяли раньше, и отдыхают у нас. Поэтому внутренний туризм – очень хорошая альтернатива. К тому же у нас много прекрасных баз отдыха – и все они с очень неплохими условиями. Туда же можно не просто на два дня приехать, а жить неделю: кататься на лошадях, ловить рыбу, дышать лесным воздухом, собирать грибы и ягоды и т.д. Мы скоро, например, собираемся развивать и агрономический туризм – чтобы люди смогли пойти на ферму, попробовать подоить корову, покормить курочек. Не секрет, что многие никогда не были в деревне. Я думаю, Россия повернется лицом к внутреннему туризму уже скоро.
Моя семья очень часто принимает студентов из других стран: у нас жила девочка из Гонконга, потом была американка, сейчас гостит юная француженка из Тулузы. Мои дети хорошо говорят на английском языке и для них это отличная возможность совершенствовать свои знания. И что примечательно: все иностранцы, которые к нам приезжают, с большой любовью говорят о своей стране. Конечно, они много путешествуют, но отдыхать всегда предпочитают у себя на родине, потому что любят ее. Наше же сознание, конечно, меняется, но такого еще нет. И что ценно – у нас иностранцам тоже нравится. Для них же Россия была долгое время закрыта.
Прибыль от внутреннего туризма уже возрастает?
– Все зависит от объемов. Ни для кого не секрет, что тур за границу продать гораздо выгоднее, чем тур по Кировской области. А пока объемы внутреннего туризма еще не очень велики.
Эксперты говорили, что в связи со скачком доллара и евро спрос на зарубежные туры упал на 20% - это так?
– Примерно так: если раньше туристы ездили за одну и ту же сумму и получали примерно один и тот же уровень комфорта, теперь они тоже едут, но, например, в другие отели – меньшей звездности. Я скажу так: мы работаем на рынке 15 лет и еще ни разу не было такого плохого года – спрос на заграницу упал очень сильно. И всем тяжело – несколько турагентств закрылось и не только у нас, но и в столице.
На наши отечественные моря поток в этом году сильно увеличился?
– В Крым - да. Но прошел всего год с того момента, как Крым стал наш. И за это время там не многое изменилось. Сервис не улучшился. Многие этого еще не понимают. К тому же добираться туда все еще очень сложно и долго. Нашим туристам мы рассказываем обо всех проблемах. Другое дело, самолет. Но перелеты не дешевы – около 10 тысяч рублей в одну сторону и столько же в другую, тогда как на греческие острова перелет стоит 15 тысяч рублей в обе стороны. Сейчас есть, конечно, места в Сочи, которые могут быть сравнимы с европейским сервисом и инфраструктурой. Многие едут туда. Поэтому что касается внутреннего туризма: одно дело – ехать по Кировской области за небольшие деньги, где ты понимаешь, что звезду все равно не словить, другое дело – Крым. Пока оттуда туристы возвращаются несколько разочарованными.
Как вы считаете, туроператоры будут еще банкротиться?
– Очень бы не хотелось, но думаю, что будут. При этом я вижу их работу и могу сказать, что никто от этого не застрахован. И о тех туроператорах, которые ушли с рынка, не могу сказать ничего плохого. В некоторых случаях подобного просто не предугадать.
Скажите, почему именно агентство путешествий?
- Я закончила естественно-географический факультет и всегда любила путешествовать. 15 лет назад очень сложно было создать турагентство. К нам приезжала лицензионная комиссия из Москвы, мы проходили сертифицирование. Многие турагентства даже не смогли его тогда пройти. Когда мы открывались, в нашем городе было около 10 агентств. Это сейчас их тьма. Но скоро рынок все расставит на свои места.
Беседовала Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
Досье
Светлана Викторовна Шилова, генеральный директор турагентства «Мир путешествий», депутат Заксобрания Кировской области.
Образование: Вятский государственный педагогический университет, специальность – география.
Карьера:
1994-1995 г.: зам. генерального директора по торговле ИЧП;
1996-1997 г.: корреспондент редакции газеты «Вести»;
1997-1998 г.: ведущий специалист-консультант некоммерческого партнерства «Центр развития персонала»;
1998-1999 г.: офис–менеджер ООО «Лера–сервис»;
С 2000 г. по настоящее время: генеральный директор ООО «Мир путешествий».
Опросник Марселя Пруста:
Ваша любимая книга и любимый литературный герой? Героиня Скарлет Охара из романа «Унесенные ветром» Маргарет Митчел.
Где вы черпаете вдохновение? От природы, от Ошети. Я всегда говорю, что живу я там, а здесь только работаю. Там почти нет связи, нет Интернета. Люди удивляются сначала, как так можно жить, а потом радуются.
Какую государственную реформу вы цените особенно высоко? Мне всегда обидно за наших пенсионеров и педагогов. Они получают копейки.
Что бы вы сказали, окажись перед богом? Я еще многого не сделала из того, что хочется и попросила бы прощения за все.