Вятский рапс

23.08.2015 17:55:00 4870 0

Сегодня говорят о «третьем пришествии» рапса на Вятку. «Бизнес Новости» проанализировали, будет ли он удачным и окажется ли последним и победным.

Он «приходил» к нам под громкими амбициозными лозунгами уже два раза. На него возлагали надежды аграрии и чиновники. Он должен был стать палочкой-выручалочкой для кировского сельского хозяйства. Это рапс. Сегодня говорят о его «третьем пришествии». «Бизнес Новости» проанализировали, будет ли он удачным и окажется ли последним и победным.
 
Поле под солнцем
– Это третий приход рапса в Кировскую область, - сказал заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Сафронов. - Первый был в 1990-е, второй – в 2000-е, и третий - сейчас. Мы надеемся, что он будет последним.
 
Рапс, напомним, это сельскохозяйственная культура, которая может использоваться как однолетняя трава – на скармливание животным. Также скот может питаться рапсовым жмыхом: именно он позволяет хорошо сбалансировать рацион. А масло, которое получается при производстве, полезно для человека. В Германии, как выяснилось, все используют в пищу именно его, а не подсолнечное. И в Кировской области лет 20 об этом говорят и надеются на то, что все поля скоро будут засеяны именно этой культурой. Кажется, надежды начинают сбываться.
 
На прошлой неделе для того, чтобы оценить успехи «третьего прихода», аграрии и ученые-агрономы из Кировской и соседних областей приехали в СХП «Мокинское» в Советский район. Там гостям провели экскурсию по полям, где растет рапс, и свозили их на завод по переработке семян рапса в поселок Лебяжье.
 
Итак, советское поле. Надо заметить, «третий приход» рапса явно сопровождают положительные знаки. Так, именно во время семинара по рапсу на прошлой неделе после затяжных и холодных дождей выглянуло солнце. И гостям не пришлось топтать грязь – поле мигом высохло, а остатки луж спрятали сорванными и примятыми тут же культурами. Сортов рапса оказалось очень много – в «Мокинском» его будто на выставку выращивали. Агрономы долго рассказывали гостям плюсы и минусы каждого вида: ратника, аккорда, форума… Объясняли их внешние отличия и свойства. Гости рвали образцы растений, пробовали зерна и решали, какие вкуснее.
 
– Мы - единственные в Малмыже, кто сегодня выращивает рапс, - сказал «БН» приехавший в гости к коллегам директор колхоза «Зерновой» Рашид Халиуллин. - Все дело в том, что этой культурой нужно очень тщательно заниматься, иначе она не вырастет. Для этого нужен хороший и очень внимательный агроном, желательно молодой. Сейчас, к слову, с кадрами стало не так сложно – людей, интересующихся этой профессией, достаточно. Каждый аграрий должен подбирать сорт рапса под свое хозяйство, под свои почвы. Эта культура очень привередлива – она не любит дождей, ее ест много разных насекомых. Зато как красиво рапс цветет – прямо до ноября. У нас на полях с рапсом даже молодожены фотографируются. Поэтому могу прямо сказать: выращивать его в любом случае нужно. Есть же разница: из-за границы корма заказывать, либо они будет расти у вас под носом.
 
Однако не все так оптимистично настроены. Например, представители науки считают, что из-за излишней привередливости рапса он оказывается достаточно дорогой культурой. «Как правило, рапс получается дороже подсолнечного масла, - говорит «БН» Владимир Изместьев, заведующий отделом кормового производства Марийского НИИСХ. – В России его пытаются выращивать с начала прошлого века. И в войну пробовали. Но все затухало, как только руководители хозяйств понимали, сколько с ним нужно повозиться, прежде чем что-то получить. Как минимум семь раз за сезон рапс нужно только опрыскать от разных вредителей. Все это влетает в копеечку. Поэтому неизвестно, надолго ли хватит сейчас руководителей этих хозяйств».
 
Конкурент подсолнуху
Потом гости отправились на экскурсию в Лебяжье – на первый в Кировской области рапсовый завод. Напомним, создан он благодаря инвестициям бывшего гендиректора компании «Газэнергосеть Сургут» Родиону Козмалы. Сначала он выкупил в Лебяжье хозяйство «Вихаревское», а потом вложил 30 млн рублей в рапсовый завод. Персонала, правда, для завода требуется немного – около 40 человек. Но для Лебяжья и это весомо.
 
Первый год, как сказал глава Лебяжского района Александр Ожегов, у предприятия не все получалось, но сейчас оно состоялось, работает стабильно и наращивает объемы посевных площадей. В общей сложности инвестору выделено 20 тыс. га земель - пока освоена лишь третья часть.
 
– Основное направление нашего предприятия - сельхозпроизводство, - рассказал Владимир Саитов, исполнительный директор ООО «Лебяжское». – Однако при его остановке в прошлый кризис было принято решение по строительству рапсового завода. В 2012 году посеяно 500 га рапса ярового и 518 озимого. Яровой прекрасно вызрел, а озимый вышел в удовлетворительном состоянии, но потом погиб на 80%. Мы пришли к выводу, что озимых сортов, подходящих нашему климату, нет. Каждый год мы выпахиваем новые залежи. Сейчас сеем около 2000 га, в планах – довести посевы до 8000 га. Тогда мы на 90% обеспечим наш завод.
 
Тут же возле металлического полусферического корпуса завода как на выставке расставили разные снопы рапса, рассказали об их цвете, сортах и показали корневую систему. Потом провели всех внутрь – смотреть оборудование по изготовлению масла.
 
– Наш завод был введен в эксплуатацию 8 октября 2014 года, - рассказал Алексей Пыряев, директор «Лебяжского завода растительных масел». – Если коротко: наша годовая потребность в семенах рапса – 14,5 тыс. тонн. Мы перерабатываем продовольственный рапс – делаем масло для употребления в пищу людям. Пока же наши основные заказчики по маслу – птицефабрики. Рапсовое масло, как известно, лучше по качеству, чем подсолнечное. Прошедший год оказался для предприятия не очень эффективным – доллар «скакнул» и поставщики рапса из многих регионов старались выгодно продать его за границу. Собственное производство обеспечить не получилось. И это при том, что завод может работать 330 дней в году круглосуточно. И мы будем к этому стремиться.
 
Пока же во время экскурсии завод стоял – в данный момент он оказался не загружен. Зато Пыряев в спокойной обстановке смог показать все оборудование и рассказать весь процесс изготовления из семян рапса жмыха и масла. Даже предложил попробовать масло на вкус. Это, однако, осмелились сделать немногие – некоторым просто не понравился его запах. Зато сфотографироваться на фоне завода со словами «рапс» вместо «сыр» гости не отказывались. Виден европейский подход. Оборудование на заводе – чешское, семена – немецкие.
 
От пяти лет и больше
«Третье пришествие» пока удается: в Кировской области посевы рапса за последние годы увеличились в разы. Если в 2011 году было засеяно всего 2,3 тыс. га земель, то самым рекордным стал 2013 год – 15 тыс га, а в 2015 году чуть меньше - 13,700 га. Приехавшие на семинар ученые-агрономы сказали, что увеличение объемов посева почти в шесть раз – весьма неплохо.
 
– Однако этого мало, - дополнил Иосиф Левин, заслуженный агроном республики Татарстан, - Рапс – культура нужная. Это надо понимать. Буквально недавно, 18 августа, вице-премьер России Игорь Шувалов открыл под Казанью новый завод, ориентированный на рапс и подсолнечник, производительностью 1 млн тонн. О вашем заводе я тоже знаю уже давно. И как только у вас собрались его строить, я сразу сказал: «Подумайте о сырьевой базе». Не подумали. И что получили: сырья нет, завод стоит. Какая там окупаемость в полтора года (ред.: именно эту цифру называли приближенные к инвестпроекту люди)?
 
Выступили и те, кто сеет рапс уже долгое время. Так, Михаил Домнин, главный агроном агрофирмы «Дороничи» скромно заметил, что после 15-летнего опыта его выращивания он кое-что знает об этой культуре, и сказал: «Рапс хорош тем, что может накапливать питательные вещества на будущее». Также Домнин посоветовал больше внимания обращать на импортные семена, а не на отечественные.
 
– Мы растим рапс пятый год, - отметил Владимир Шулаев, председатель СПК «Красное знамя». – В этом году посеяли 4 тыс. га, надеемся, что, если погода простоит, соберем по 3 центнера с гектара. Могу сказать, что мы кормим наших коров рапсом, и отдача от этого намного выше, чем от подсолника. Как только на какое-то время мы отказались от рапса, тут же выявилось, что падает продуктивность. Рапс дает много энергии, животные лучше едят и чувствуют себя хорошо.
 
Казалось, в этот день рапсом было пропитано все. Может быть, действительно, «третье пришествие» этой культуры на кировскую землю окажется окончательным и бесповоротным, и рапс даст экономике нашего региона что-то новое. А так как он очень привередлив и требователен, то ужиться с ним смогут лишь самые дотошные и ответственные руководители. Получается, рапс покажет, кто чего стоит.
 
Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте