«Кировский молочный комбинат»: нам есть чем гордиться
Интервью с генеральным директором ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василием Сураевым.
– Василий Куприянович, «Кировский молочный комбинат» – постоянный участник Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». И традиционно все заявленные на конкурс продукты, произведенные на вашем предприятии, стали победителями. Что дает предприятию участие в этом конкурсе?
– Действительно, «Кировский молочный комбинат» участвует в этом конкурсе практически с самого его основания, с 1999 г. Сначала проводится региональный этап конкурса. После тщательного отбора лучшая продукция отправляется в Москву для участия в федеральном этапе конкурса. Отмечу, что предъявляются очень серьезные требования не только к продукции, но и к предоставлению документов. Это и отзывы покупателей, и оценка соответствующих контролирующих служб, и приложение соответствующих сертификатов, дипломов, и многое другое.
За последние пять лет 15 раз продукция Кировского молочного комбината становилась лауреатами конкурса «100 лучших товаров России». К примеру, сметана «Вятушка» была победителем 5 раз, молоко «Вятушка» различной жирности и топленое молоко, кефир «Вятушка» – 2 раза, творог «Вятушка», йогурт «Вятушка» с компонентами – 2 раза, масло сливочное «Крестьянское» – 2 раза, ацидофилин «Вятушка». В этом году все четыре представленных вида продукции стали победителями конкурса: сметана «Вятушка», молоко «Вятушка» (в ассортименте) и топленое молоко, йогурт «Вятушка» и ацидофилин. Надо отметить, что йогурт «Вятушка» набрал максимально возможное количество баллов на федеральном этапе конкурса. Решением комиссии ему присвоен специальный приз «Вкус качества». Считаю, это достойная оценка нашей работы.
Что дает нам участие в конкурсе? Во-первых, право использовать логотип программы «100 лучших товаров России» на упаковке нашей продукции в течение двух лет. Во-вторых, это имидж наших продуктов. Для предприятия и коллектива – это престиж. Это значит, что у нас работают одни из лучших специалистов в молочной отрасли. С другой стороны, победы нашего предприятия поддерживают и имидж Кировской области.
– Подводя предварительные итоги уходящего года, чем может гордиться Кировский молочный комбинат?
– Действительно, уходящий 2015 год был непростой. Два года назад произошел резкий скачок закупочных цен на молоко в Российской Федерации. Считаю, что для этого не было больших оснований. Как обычно, осенью возрастал спрос на молочную продукцию. И иностранная компания, присутствующая в России, но не имеющая собственной сырьевой базы, решила загрузить свое предприятие за счет вывоза молока из других регионов. Приехали эмиссары и предложили хозяйствам необоснованно высокие цены. Был включен и административный ресурс. За пределы Кировской области стало уходить около 500 тонн молока в день! Резко возросли отпускные цены. Кировские молочные предприятия тоже были вынуждены их поднять до уровня, который предлагали иногородние компании. Вся эта ситуация, я считаю, нанесла достаточно большой вред экономике Кировской области. Наши предприятия были не загружены, соответственно, упали и платежи в местные и региональный бюджеты. Снизился спрос на отдельные виды продуктов, и этот спрос не восстановился до сих пор. В итоге рентабельность сегодня практически в 2 раза меньше, чем в 2013 году. Да, в этом году мы могли бы и опустить закупочные цены и получить дополнительную прибыль в пределах 100 млн рублей, увеличить платежи налогов по налогу на прибыль. К примеру, в Татарстане в этом году закупочная цена за литр молока была 16–17 рублей, у нас же – по факту превысила 23 рубля. Да, мы могли бы снизить закупочную цену, но тогда очень много потеряли бы сельскохозяйственные предприятия-поставщики. Они недополучили бы свои доходы. А сегодня многие хозяйства в регионе остались рентабельными, получили хорошую прибыль. Они не только не снижали заработную плату, но и приобретали дополнительную технику, строили животноводческие объекты.
Что касается Кировского молочного комбината. У нас не уменьшилась по сравнению с 2014 годом, а наоборот, увеличилась на 20 человек, численность коллектива. Повысилась производительность труда: за 11 месяцев года она составила 5 млн 207 тыс. 931 рубль и более чем в 4 раза превысила средний показатель по области. Выросла заработная плата: сегодня она более 30 тысяч рублей. За 11 месяцев года мы заплатили 785 млн 658 тысяч рублей. Даже в этих сложнейших условиях рост к прошлому году составил более 16 млн рублей. В 2014 году нашим комбинатом было заплачено более 840 млн рублей налогов. И в этом году мы этот показатель превысим.
– Каковы результаты деятельности головного предприятия и его дочерних предприятий и агрофирм?
– В состав дочерних обществ «Кировского молочного комбината» входит 10 сельхозпредприятий Кировской области. На сегодняшний день 9 из 10 агрофирм имеют статус племенных хозяйств.
По прогнозу 2015 года в сравнении с 2014-м в дочерних обществах поголовье КРС увеличится на 1015 голов, что связано с увеличением масштабов производства, наращиванием поголовья основного стада.
При этом поголовье коров увеличится на 565 голов, и на 1 января 2016 года будет составлять 9993 головы (к концу 2016-го планируем увеличить поголовье до 10523 голов – это плюс 530 голов к 2015 году).
Сегодня агрофирмы комбината производят 195 тонн молока в день. В летние месяцы был достигнут уровень валового производства молока – 205 тонн. Чтобы прийти к таким показателям, мы наращивали поголовье нескольких лет. Объемы поставок молока дочерних обществ на ЗАО «КМК» составляют сейчас более 185 тонн ежедневно (плюс 17 тонн к прошлому году).
Средний надой на 1 корову по прогнозу 2015 года по агрофирмам составит 7489 кг (+5,3% к прошлому году), что на 15% выше данного показателя по Кировской области (6500 кг). Ожидается, что выручка от продажи составит 1 млрд 895 млн рублей. Рост к 2014 году составит 14%. Считаю, что одним из влияющих факторов на эти показатели является улучшение качества молока: реализация сортом «Экстра» и «Экстра КМК» увеличилась с 38 % до 53 %.
– Василий Куприянович, а есть кому работать на селе? Многие сегодня стремятся в города.
– В дочерних обществах нашего предприятия трудится более 1830 человек. Численность персонала в хозяйствах увеличилась на 25 человек. Производительность труда на человека составляет 1 млн 35 тыс. руб.
Мы ведем работу по привлечению и закреплению кадров на селе. В 2015 году получили жилье 29 семей работников агрофирм.
Средняя заработная плата по агрофирмам составляет 21700 рублей, это на 12% больше, чем в прошлому году.
– Год был сложный. Удалось ли выполнить намеченные на год планы по капвложениям?
– Считаю, что в кризисных условиях надо стараться решать вопрос по укреплению материально-технической базы. В 2015 году в агрофирмах были начаты крупные инвестиционные строительные проекты. Это 4 молочно-товарные фермы беспривязного содержания с доильно-молочными блоками: в агрофирмах «Мухино» (на 600 голов), «Пригородная» (752 головы), «Коршик» (752 головы) и «Бобино» (512 голов).
Начато строительство родильного отделения на 160 голов и телятник-профилакторий на 150 голов в агрофирме «Коршик», а также родильного отделения (190 голов) и телятник-профилакторий (150 голов) в агрофирме «Чудиновская».
В этом году в агрофирме «Колхоз «Путь Ленина» введена в эксплуатацию 3 очередь (400 голов) комплекса КРС беспривязного содержания на 1200 голов; в агрофирме «Мухино» – 1 очередь (300 голов) молочно-товарной фермы на 600 голов, а в агрофирме «Новый путь» – телятник-профилакторий беспривязного содержания на 350 голов. В 2016 году планируется начало строительства комплексов в Адышево на 752 головы и Подгорцах на 512 голов.
В хозяйствах сделан упор на приобретение высокопроизводительной техники и обновление машино-тракторного парка. Агрофирмы только в этом году приобрели 15 тракторов, 2 телескопических погрузчика, 3 зерноуборочных и 5 силосоуборочных комбайна, 11 автомобилей, 68 единиц прицепной техники, используемой на заготовке кормов, обработке почвы и севе зерновых.
– Василий Куприянович, удалось ли сохранить перед работниками социальные обязательства?
– Да, все социальные обязательства перед сотрудниками выполняются. Например, все желающие дети наших работников летом получили путевки на льготнейших условиях в оздоровительные лагеря как в Кировской области, так и за ее пределами. Родители оплачивают не более 15% стоимости путевок. А если у кого-то несколько детей, второй и последующие отдыхают вообще бесплатно.
Заработная плата работникам выплачивается своевременно, так же, как и все перечисления. По оценке Пенсионного фонда Российской Федерации, мы являемся лучшим страхователем в Кировской области среди предприятий численностью сотрудников свыше 500 человек.
– Знаю, что «Кировский молочный комбинат» строит новый современный цех по производству сухого молока. Почему было принято такое решение?
– Цех по производству сухого молока мы начали строить в конце 2014 г. и планируем ввести в эксплуатацию в первой половине 1 полугодия следующего года. Около 70% объемов работ уже выполнено. Мощность цеха будет составлять до 4200 тонн готового продукта в год, стоимость работ – более 450 млн рублей. Емкостное оборудование для цеха произведено на предприятиях Кировской области, остальное оборудование словацкого производства. Новый цех даст дополнительно 20 рабочих мест.
Цех по производству сухого молока у нас был построен еще в 80-е годы. Мы его модернизировали, но на сегодня уже есть более современные технологии. Оборудование морально и физически устаревает. И имеющиеся мощности не удовлетворяют наши потребности. Возьмем, например, длинные новогодние праздники-каникулы. Никто не подсчитал, во сколько они обходятся экономике России, как они влияют на здоровье людей. Банковская система в этот период не работает, а это «кровеносная система» экономики России. Интересно, подумал ли кто там, наверху, как можно на 12 дней перекрыть кровообращение человеку? Он сразу же погибнет. В новогодние каникулы падают заявки на продукцию, а для коров праздников и выходных не существует: в наших агрофирмах ежедневно надаивают по 195 тонн молока. Что нам делать в этой ситуации? Да, мы можем встать в позу и сказать хозяйствам: мы не принимаем в эти дни молоко! Но им некуда его будет сбыть. Именно поэтому, чтобы молоко сохранилось, мы и строим новые мощности большой производительности.
Кроме того, иногда возникают проблемы с нестабильностью спроса и в течение года, в другие праздники. И в эти дни мы будем перерабатывать молоко в сухое. К слову, более 90% сухого молока реализуется за пределы Кировской области. И это для региона тоже важно: от нас вывозится не сырье, а готовый продукт. А это налоги в бюджеты всех уровней.
– В условиях современной ситуации на какой срок можно заниматься планированием? И откуда вы берете инвестиции?
– Такие объекты, как цех по производству сухого молока, мы планируем за несколько лет. По несколько раз делаем перерасчеты, учитывая всевозможные риски. И решаем, на что направить в первую очередь те средства, которые мы получаем от реализации продукции. В первую очередь, естественно, это налоги, зарплата, ресурсные платежи. То, что остается – направляем на развитие производства, на объекты, которые будут давать отдачу. Привлекаем и кредитные ресурсы банков. Но в первую очередь, наши инвестиции – собственные средства – 2/3, а треть – заемные.
– Еще весной на заседании Заксобрания вы пообещали довести до сведения федеральных властей информацию о том, что в школы и детские сады Кирова поступают фальсифицированные продукты. Изменилась ли ситуация с поступлением фальсификата в регион?
– Сегодня основной критерий для поставок продовольственных продуктов в учреждения для государственных и муниципальных нужд – это цена. Но в первую очередь, это должно быть качество. Каждая партия продукта должна проверяться соответствующими контролирующими органами, чтобы не допустить поставку некачественных или фальсифицированных продуктов. Пока этого не делается. И выигрывают поставщики, предлагающие продукты по более низкой цене. Есть другой пример. Некоторые бюджетные организации перешли на аутсорсинг. В целом это, с одной стороны, неплохо. Но как показали поставки в учреждения здравоохранения, туда под видом масла поставлялись спреды очень низкого качества. Считаю, это преступление, когда в больницы, школы и детские учреждения поставляется такая продукция.
После моего выступления на Заксобрании в этом вопросе решение немного сдвинулось. Прокуратура провела определенные мероприятия, и был задержан и арестован сотрудник контролирующих органов, который за взятку обещал обеспечить проведение повторного лабораторного испытания крупной партии сливочного масла и снятия запрета на его реализацию на территории Кировской области.
Как бороться с фальсификатом? Считаю, что на федеральном уровне нужно ужесточить ответственность производителя и продавцов. Пусть для производителя фальсификата наказанием будет не штраф в 300 тысяч рублей, а к примеру, процент от оборота продукции – несколько миллионов. А при повторном нарушении нужно закрывать производство. Такую же ответственность должны нести те, кто занимается поставками заведомо некачественой продукции. Сегодня ситуация по поставкам продукции в бюджетные учреждения немного улучшилась, хотя по обеспечению учреждений здравоохранения практически больших сдвигов не произошло.
В небольших магазинах, в ряде предприятий торговых сетей попадается фальсифицированная продукция, когда под видом сливочного масла продается спред низкого качества по цене 90–100 рублей за килограмм. Считаю, что над этим вопросом должны работать не только Роспотребнадзор, полиция, но и органы госбезопасности. Фальсификат приносит не только экономический вред стране, но и губит здоровье людей. Длительное потребление суррогатов, в которых присутствует тугоплавкое пальмовое масло, может привести к желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже летальному исходу. Одно дело, когда спред с пальмовым маслом покупает взрослый человек, который знает, что это, а другое – когда таким суррогатом кормят ребенка в детском садике. Это преступление. И повторюсь: тех, кто производит и продает фальсификат, надо строго наказывать.