Александр Бердинских.

Вне «серого» поля

21.05.2017 16:43:00 1823 0

Основной поток жалоб в трудовую инспекцию — на зарплаты и пособия. И причина не только в предложенных трудовым договором условиях, но и в действиях сотрудника, который на них соглашается. О ситуации с защитой прав работников «БН» рассказал руководитель Гострудинспекции — главный государственный инспектор в Кировской области Александр Бердинских.

Александр Анатольевич, какова в Кировской области ситуация с соблюдением трудовых прав работников? Назовите наиболее типичные нарушения в этой сфере?
— Ситуация остается напряженной. Это связано с тем, что еще не все отрасли экономики вышли из кризиса. Также сказывается нежелание работодателей соблюдать трудовое законодательство и тот факт, что работники сами зачастую соглашаются на ущемление их трудовых прав.
Основные нарушения связаны с невыплатой зарплат — своевременно и в полном объеме, расчетами при увольнении, в период отпусков, больничных и т.д. За первый квартал 2017 года нами выявлено 517 нарушений в этой сфере. Выявляем много фактов, связанных с неправомерным оформлением или расторжением трудовых договоров, вопросами охраны труда. В целом их характер за последнее время не изменился, хотя сумма самих долгов несколько снизилась. Если в 2009 году «зарплатные» долги в Кировской области составляли около 240 млн рублей, сегодня оцениваются примерно в 140 млн рублей. Это не статистические долги, а те, которые мы выявляем во время наших проверочных мероприятий.
При этом изменилась структура долга. Ранее задолженность по зарплатам на 70% состояла из прямых долгов работающих организаций и на 30% — из долгов предприятий, находящихся в стадиях банкротства. В сегодняшней структуре 70% — это долги банкротов, которые очень долго и трудно взыскивают. Инспекция труда на них повлиять не может.

Как оцениваете ситуацию с неформальной занятостью? Ведется ли какая-либо статистика?
— Официальных статистик или методик по подсчету «серого» рынка труда не существует. По нашим эмпирическим подсчетам, в Кировской области в «серой» зоне трудовых отношений находятся около 140-150 тысяч работников. Последствия мы все понимаем. Существует термин «социальная справедливость». Это не значит, что государство всем что-то должно дать. Это означает, что, в соответствие с Конституцией РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд. Когда человек находится в «сером» поле, социальные гарантии не срабатывают. Большие потери при этом несет и бюджет: большую часть бюджета Кировской области формирует НДФЛ.
Возьмем те же дороги: мы все видим их ужасающее состояние. Но если мы не собираемся вносить свой обязательный вклад, то дороги в таком разрушенном виду могут остаться навсегда.

В каких сферах экономики больше всего «нелегалов»?
— В нашей практике традиционно — это лесная отрасль, деревообработка. Работающие в этой сфере работодатели, как правило, территориально находятся далеко от органов надзора. Во-вторых, определенную роль играет отсутствие работы в этих отдаленных районах, а минимальное число работодателей уже предусматривает ограничение числа рабочих мест. Зачастую работник вынужден соглашаться на работу на предложенных
условиях — других нет. К традиционным относятся розничная торговля, транспорт. Еще одна отрасль — строительство. Крупные строительные компании, несомненно, в этом плане более честны. Малый и микробизнес, оказывающие услуги в сфере индивидуального строительства, практически весь находится в «серой» зоне.

Насколько сложно вычислить таких работодателей?
— Очень сложно. Механизмы, которые сегодня есть в нашем распоряжении, на выявление «серых» отношений не направлены. И доказать такие факты сложно – споры решаются только в суде. При этом массовых заявлений в суды или в нашу инспекцию нет.
Подобного рода заявления, как правило, появляются постфактум, после прекращения отношений, когда одна из сторон (чаще – работник) не довольна условиями расставания. Доказать такие факты бывает сложно из-за отсутствия документов: нет ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке – ничего.

Сказывается ли общая политика снижения давления на бизнес на сужении вашего функционала?
— Напротив, идет его расширение с одновременным сокращением числа персонала. Сегодня у нас 31 государственный гражданский служащий, из них 24 — госинспектора труда. Это на всю Кировскую область.
Работа строится по плановым и внеплановым механизмам. Плановые зарегулированы очень жестко: из-за моратория в план проверок не включаются компании малого бизнеса и микробизнеса. Все остальные хозяйствующие субъекты в плановом порядке могут проверяться не чаще 1 раза в три года. Таких у нас немного: на этот год запланировано порядка 120 мероприятий, их число может уменьшаться.
Проводим и внеплановые мероприятия – это реакция на обращения граждан. Их стало намного больше. Во-первых, повысилась активность граждан и увеличилось количество письменных обращений к нам о нарушении прав. Во-вторых, можно говорить и о корреляции с плановыми мероприятиями: с их уменьшением увеличивается число нарушений трудовых прав.
Внеплановые мероприятия проводятся и по поручению Правительства РФ.

Еще одно большое направление нашей работы – расследование несчастных случаев на производстве. В первом квартале 2017 года произошло 13 несчастных случаев на производстве, 3 человека погибли. Это, по своим последствиям, самые тяжелые основания для наших надзорных мероприятий. Последствия тяжелы для самого пострадавшего и его семьи, для работодателя предусмотрены большие штрафные санкции, а при наличии квалифицирующих признаков и уголовная ответственность.
Тяжелые последствия и для бюджета: из фонда соцстрахования перечисляются крупные суммы на реабилитацию, операцию, выплаты текущего порядка.

Основные причины производственного травматизма?
— Первая – неудовлетворительная организация рабочего процесса, когда персонал не умеет или не хочет организовывать безопасные условия для трудовой деятельности. Вторая – технологические причины: использование оборудования с нарушением правил эксплуатации, как это, к примеру, недавно произошло на ООО «ПКФ Полиспен» в Кирово-Чепецке. В результаты взрыва пострадало 5 человек, один из них погиб. Там сварочные работы начали проводить на неочищенном оборудовании. Третьей основной причиной я бы назвал незнание, необученность персонала безопасным методам работы.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к читателям «БН» – и работникам, и работодателям – с призывом думать о своей безопасности, находясь на рабочем месте. И правильно организовывать рабочий процесс, особенно там, где есть опасные факторы – движущиеся механизмы, возможность поражения электрическим током и т.д. Важно обучать персонал безопасности. Дома мы учим детей не совать пальцы в розетку. И с каждым сотрудником, работающим в условиях опасных факторов, нужно проводить точно такой же ликбез. Также очень важно такие факторы выявить – с помощью спецоценки рабочих мест. Если мы будем знать опасность, то сможем предотвратить ее негативные последствия.

Может ли руководитель предприятия сыграть на опережение и обратиться к вам с просьбой выехать и провести на его предприятии аудит?
— Такой возможности сегодня нет, но мы готовы консультировать по любому вопросу. Для аудита можно в гражданском порядке заключать договоры на обследование предприятия со специализированными компаниями.

Какие внеплановые мероприятия вы проводите сегодня по поручению руководства страны?
— Сегодня работаем по двум направлениям. С октября прошлого года проверяем компании, выплачивающие заработную плату ниже МРОТа. Второй блок – с апреля начали проверять автотранспортные компании, занимающиеся перевозкой пассажиров.

Каковы первые результаты этих проверок?
— Если говорить по перевозчикам, выявляются нарушения в плане допуска водителей к работе за рулем транспортного средства, проведения медосмотров. Многие связаны с нарушением режима труда и отдыха: за рулем можно находиться максимум три часа, затем необходим 30-минутный перерыв. Недавно пришло два протокола по линии ГИБДД из Московской области. Задержали водителей двух кировских работодателей, которые непрерывно находились за рулем по 14 часов!
Мы понимаем, что режим труда и отдыха для водителя устанавливает работодатель, в то же время сам водитель не всегда соблюдает эти ограничения. Причина объяснима: время – деньги, у работодателя есть свой интерес, и для водителя обозначен срок доставки груза. Эти интересы часто ставятся выше безопасности. Поэтому и происходят ДТП с тяжелыми последствиями. На мой взгляд, эти риски вряд ли перевешивают гипотетическую прибыль, которую можно недополучить за полчаса отдыха водителя.

Как часто работодатели не исполняют предписания трудинспекции?
— Примерно 30% либо не исполняются, либо исполняются в неустановленные сроки. В основном, если речь идет о необходимости капитальных вложений, хотя у нас таких предписаний немного. Зачастую можно говорить о неорганизованности работодателей, считающих необязательными исполнять требования инспектора труда по ряду мероприятий, хотя для их выполнения чаще всего требуется лишь время. Впрочем, сегодня положение с исполнением предписаний меняется в лучшую сторону. Это связано в том числе и с увеличением ответственности – штрафы для юрлиц составляют от 100 тысяч рублей.

На вашем сайте размещен реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Как он формируется и какие дает организациям преференции?
— Это проект, созданный совместно с Вятской ТПП. Условно я его называю «проект декларирования». Это абсолютно добровольный реестр добросовестных работодателей, которые перед нами, перед работниками и предпринимательским сообществом декларируют определенный функционал: что своевременно и в полном объеме выплачивают зарплату, предоставляют отпуска, проводят оценку рабочих мест, медосмотр, - всего около 20 критериев. Работодатель заявляется с такой декларацией, мы по нашим базам проверяем. Если информация подтверждается – присваиваем работодателю высокий статус. Изначально проект был задуман в качестве некого конкурентного преимущества перед работодателями-конкурентами.
Разработан в Кировской области. Сегодня растиражирован и действует практически во всех субъектах РФ.
При планировании надзорных мероприятий на 2018 год будут учитываться критерии риск-ориентированного подхода. Предприятия категорируются в зависимости от рисков: по уровню травматизма, невыплате зарплат, проведении спецоценки рабочих мест. В первую очередь, для проверки будут выбираться предприятия, находящиеся в «красной» зоне группы риска. Мы предложили проект декларирования внести в риск-ориентированый подход как смягчающее условие. Сейчас тема обсуждается.
Добровольной сертификации по охране труда у нас нет, а сертификат доверия работодателю подтверждает, что он гарантированно соблюдает права своих работников не только по вопросам охраны труда, но и по другим, связанным с трудовым законодательством.

Как относитесь к обсуждаемой инициативе перевода трудовых книжек в электронный вид?
— С точки зрения трудового права я не вижу проблемы в том, в каком виде эти документы будут вестись. Да, у нас есть пул работодателей (малого и микробизнеса), которому в силу своих познаний непросто вести книжки в бумажном виде: нужно ее купить, заполнять, хранить, знакомить с записями работников. Если нет специалистов с соответствующими опытом и знаниями, самостоятельно это делать сложно. И перевод в электронный вид должен позволить упростить все эти процедуры. В то же время у нас уже был прецедент, когда государство отказывалось от ведения трудовых книжек у малого бизнеса. Ничем хорошим это не закончилось, все вернули обратно.
На мой взгляд, нужна детальная проработка проекта: необходима единая электронная база трудовых книжек, чтобы государство видело эту информацию. Это положительно скажется на сужении «серого» рынка труда, даст работникам дополнительную гарантию от потери книжки или отсутствия в ней необходимых записей, повысит финансовую дисциплину по социальным платежам. Можно было бы книжку привязать к другому документу, к примеру, водительскому удостоверению или СНИЛСу. Нужно учесть многие факторы, например, хранение и защиту персональных данных. Создание безопасных для этого условий – затратное мероприятие. Если мы это возложим на работодателя, думаю, большинство продолжит хранить книжки в сейфе и дальше. Если «цена вопроса» перехода на электронные книжки окажется выше, чем сейчас, никто не будет эти ресурсы вести или мы получим дополнительную финансовую нагрузку на бизнес.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов в числе способов «обеления» рынка труда предложила ввести штрафы для работодателей, выплачивающих зарплату, которая на 20% ниже средней по региону в отрасли. На ваш взгляд, это может помочь, или люди уже не реагируют на «кнут»?
— А если будут платить больше – то поощрить (улыбается)? Механизмы наказания в любом случае побудительны, но сегодня гарантированные государством права и свободы не позволяют этот механизм внедрить в таком виде. У нас гарантирована заработная плата на уровне МРОТа, и изменить ее чьим-то решением нельзя.
Другое дело, что у нас трудовое законодательство гарантирует минимальные гарантии. Больше можно, меньше – нет. И сегодня одна из целей нашей работы –  сохранить и защитить права работников хотя бы на уровне, гарантированном государством.

ДОСЬЕ
Бердинских Александр Анатольевич, руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор в Кировской области.

Дата рождения: 08.02.1970 г.
Образование:  Вятский государственный технический университет (специальность «Промышленное и гражданское строительство»),  МФЮА (специальность «Юриспруденция»). Прошел профподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Карьера: 1989 – 2001 гг. - служба в органах внутренних дел УВД Кировской области;
12 июля 2001 г - назначен зам. руководителя ГИТ в Кировской области (по охране труда);
27 мая 2002 г - приказом министра труда и социального развития РФ назначен руководителем ГИТ - главным государственным инспектором в Кировской области.
Женат. Есть 2 сыновей и дочь.
Увлечения: беговые лыжи, шахматы, путешествия, садоводство.
Что больше всего цените в людях? Честность, компетентность.
Кем мечтали стать в детстве? Водителем грузового автомобиля.
Жизненное кредо: Нет ничего невозможного.

Анастасия Белова,
a.a.belova@mail.ru

 

От автора:

 

Интересы работодателя понятны: из любой ситуации хочется выйти с минимальными потерями, и зачастую это отражается на юридических отношениях с работниками. Если вмешивается трудинспекция —  правда выясняется, результат — санкции. Наверное, во многих ситуациях можно минимизировать потери, и не обходя закон. Позвонить в ГИТ и спросить: как правильнее. Там подскажут, направят. Инспекция тоже заинтересована в чистоте рынка труда.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте