Почему рухнули цены на молоко?

Почему рухнули цены на молоко?

1747 0

Вятские аграрии столкнулись с очередной проблемой — переработчики молока уронили закупочные цены на сырье. Волна коснулась целого ряда регионов (по разным данным, от 20 до 50).

По официальным данным областных чиновников, за последний месяц максимальное снижение превысило 9%. По заявлениям аграриев, стоимость сырья рухнула до 30%. Тему обсудили на «аграрной» комиссии Общественной палаты региона.

До 17 рублей за литр

- В основном, снижение дают переработчики, расположенные за пределами области — в Удмуртии, Нижегородской области, Татарстане. Наши сельхозпредприятия они уведомили о снижении цен. Оно неодинаково: от 30 копеек до 5 рублей за литр (по сравнению с ценами в декабре 2017 года). Самый высокий процент снижения дает Удмуртия («Ува-Молоко» - прим. Bnkirov.ru) — на 9,2%, - сообщил зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

По некоторым хозяйствам Кировской области, поставляющим сырье в Удмуртию, цена на сырое молоко высшего сорта упала до 17 рублей за литр (без НДС).

На 7,5% снизили стоимость сырья переработчики из Нижегородской области (АО «Молоко») - до 18,5 рубля за литр.

- Небольшое в процентом соотношении снижение дают большие игроки на рынке переработки — «Вимм Билль Данн» и «Данон» - около 4%. На рубль, - добавил зам. министра.

К слову, из региона ежедневно вывозится около 660 тонн молока — в Пермь, Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, Костромскую, Нижегородскую область и ряд других областей. На внутреннем рынке перерабатывается 950 тонн.

Чем объясняют?

Официально свои действия переработчики объясняют переизбытком сырья на складах. Неофициальная информация – вброс на биржу дешевого сухого молока и масла из Белоруссии.

- Мы запросили со всех молокопереработчиков объяснение их действий. Получили официальные ответы: на складах образовались значительные остатки масла, сыра и сухого молока, - сообщил Софронов.

По информации чиновников, есть информация о возможных задержках расчетов за сырье. Пока на стадии уведомлений, без официального подтверждения.

- Задержки уже есть. Сегодня (в среду, 30 февраля — прим. Bnkirov.ru) с Казанью разговаривал. Сказали, что нет денег, - включился в дискуссию председатель СПК племколхоз "Шварихинский" (Нолинский район) Александр Чайников.

Половину сырья хозяйство сдает компании «Ува-молоко», еще половину отправляет на молокозавод в Казань.

- В декабре у нас закупали по 23 рубля за литр, сейчас — по 17 рублей 80 копеек. Я прикинул: за январь потерял (по сравнению с ценами декабря) 1 млн 900 тысяч. Вот и все, - констатировал Александр Леонидович.

Ждем ответы от сетей

В то же время, по информации аграриев, обвал цен связан с большим объемом завоза на рынок дешевого сырья. В основном, из Республики Беларусь. Официально власти эту информацию не подтверждают, ссылаясь на то, что сейчас анализируют и разбираются, но и не отрицают.

- Заявляют, что произошел очень большой вброс белорусских продуктов, в том числе сухого молока. Есть подтверждение, что белорусское сухое молоко и масло на биржу «выкинули»? - задал вопрос председатель комиссии, ген. директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайруллин.

- Документально нет. В протоколах хозяйств об этом не говорится, - ответил Софронов.

При этом подчеркнул, что власти разбираются в ситуации.

- Мы сделали официальный запрос в торговые сети о присутствии у них на полках белорусских продуктов. В пятницу (2 февраля — прим. Bnkirov.ru) должны получить официальные ответы. Пока у нас есть информация об объемах продаж продукции в торговых точках «Белорусские продукты» - их 10 по Кирову. Ориентировочно в месяц в них реализуется около 60 тонн молочных продуктов. Это для нашего региона очень незначительный объем, меньше 1% нашего рынка. С таким объемом они «погоду в цене» не делают, - пояснил Евгений Софронов.

Другая маржа

«Копнули» участники глубже, подняв тему фальсификата. Не секрет, что недобросовестные производители в производстве используют сухое молоко — так дешевле.

- Есть версии, что Белоруссия выкинула сухое молоко по 120 рублей за кг. Хотя у нас себестоимость производства на «Кировском молочном комбинате» 180 рублей за килограмм. Вот и получается, что невыгодно брать сырое молоко у хозяйств, раз можно приобрести по 120 рублей с биржи, произвести товар и продать. Маржинальность в таком случае совсем другая, - высказал свое мнение Фаат Хайруллин.

- Я официально от министерства заявляю, что наша региональная молокопереработка белорусское сухое молоко не использует! - коротко ответил Софронов.

- Не надо забывать, что с сетями заходит не наше молоко, - продолжил Хайруллин.

- Я уже сказал, что мы сделали в торговые сети запрос. В пятницу ждем ответы, - резюмировал Евгений Софронов.

Сети заинтересованы в местном продукте

- На мой взгляд, здесь как минимум две стороны проблемы: ввоз сырья и фальсификат. В сетях до сих пор представлена не вся местная продукция. Это работа властей, чтобы сети обеспечивали на своих полках места для местных товаров. Речь не только о молочных продуктах, но и колбасных, хлебобулочных. В «Метро», к примеру, местная молочная продукция представлена? - спросил Хайруллин.

- Представлена, - ответила начальник отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка минсельхоза региона Татьяна Плехова. - Есть «Кировская молочная компания», «Городской молочный завод» и другие.

Продолжаются переговоры с «Кировским молочным комбинатом». Договор есть, вопрос в цене: у федералов к этой позиции жесткие требования.

Фаат Хайруллин вновь вернулся к теме фальсификата, усомнившись в адекватности цен на завозные продукты из Москвы:
- По логистике, если завозить из Москвы, цена не должна быть такой низкой. Соответственно вывод: а не фальсификат ли это?

- Нет, там (в «Метро» - прим. Bnkirov.ru) хорошая качественная продукция, - заверила Татьяна Плехова. -  И население хочет видеть продукцию «КМК» на полках «Метро». Мы с торговыми сетями работаем, знает. В прошлом году поплотнее познакомились с Галиной Махоткиной (управляющая ТЦ «Метро» в Кирове — прим. Bnkirov.ru). Им тоже очень важен местный поставщик и качественная, достойного уровня продукция.

«Начинать снизу»

Во время дискуссии поднимались темы нехватки переработки, снижения покупательского спроса и обсуждались политические моменты.

- Подавляющее большинство всех сегодняшних проблем возникли после вступления России в ВТО. Сейчас вновь поднимается тема о том, что нужно выходить. Нам тоже «снизу» нужно начинать поднимать вопрос, - коснулся политики член ОПКО Дмитрий Захваткин.

- Все происходящее - следствие общей ситуации. Если весь организм болен, мы не сможем что-то точечно вывести. Все зависит от спроса населения. Мы можем помочь только рублем: идти и покупать молоко по цене, по которой можем купить. Это закон рынка, - высказал свою точку зрения Хайруллин.

Затронули и перспективы проекта «Миллион тонн молока».

- Мы дадим этот миллион. Кредиты возьмем, фермы построим. А если цены на молоко не будет? Мы ведь полетим с этими кредитами! Заревем! Надо серьезно этот вопрос уже сегодня решать, - высказал мнение член ОПКО, председатель СПК им. Кирова Борис Ожегин.

После долгой дискуссии участники заседания единогласно пришли к выводу, что тему необходимо выносить на уровень руководства региона.

- В ряде соседних регионов такие встречу уже провели. В Чувашии с руководителями министерства вопрос обсудили, в Удмуртии задали вопрос переработчику (хотя внятного ответа не получили). Мы тоже не должны отставать от соседей. Чтобы лечить болезнь, нужно поставить диагноз, а его нам могут сообщить только руководителя хозяйств. Они диагноз нам только что сообщили. Встречу по состоянию закупочные цен обязательно провести нужно. Не пафосную, а рабочую, - высказал свою позицию председатель Агропромсоюза товаропроизводителей Кировской области Владимир Огородов.

Он подчеркнул, что основное звено «молочной цепочки» - сельхозтоваропроизводитель. Он пояснил, что все последние годы ставки делаются именно на производство молока:

- Я полностью поддерживаю решение – рекомендовать руководству отрасли организовать встречу, куда пригласить и руководителей хозяйств, и переработчиков. Не для того, чтобы критиковать какие-то наши меры, а чтобы оценить ситуацию. Тогда сразу сам собой возникнет вопрос о мерах по сохранению отрасли.

 

По опыту 2008 года и всех последующих лет мы видим, что у область есть механизмы, как купировать проблему, чтобы отрасль пережила этот период с минимальными потерями. Пока потребительский рынок молочной продукции не восстановится, - резюмировал Владимир Огородов.

- Предложим правительству организовать такую встречу — производителей, переработчиков, предприятий торговли. Региональную власть призовем, чтобы обратилась к федеральной с темой урегулирования завоза сырья. Там для местной власти же можно поднять тему фальсификата. Надо разобраться в ситуации. Чем больше будет общественный резонанс, тем лучше для Кировской области, - подвел итоги заседания председатель комиссии.

На карандаше у федералов

Добавим, федеральные власти уже вмешались в ситуацию. 30 января на очередном селекторном совещании, которое провел первый зам. министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, проблему обсудили с руководителями АПК регионов, на территории которых зафиксировано необоснованное снижение закупочных цен на молоко.

В частности, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев доложил о динамике цен на молоко в стране за неделю и проинформировал о том, что департаментом разработана дорожная карта по защите аграриев от необоснованного снижения цен.

Джамбулат Хатуов заявил о том, что аграриев будут защищать. Он пояснил: только за минувший год государство вложило в молочную отрасль 36 млрд рублей.

- Хочу подчеркнуть, что мы будем защищать наши инвестиции и наших сельхозпроизводителей, создавая условия, в которых не будет места «серому импорту» и фальсификату. И эта работа будет системной, - сказал первый замминистра.

Он поручил профильным департаментам разработать для регионов руководство к действию, обязательное для исполнения и призвал регионы в свою очередь обеспечивать министерство полной информацией о движении молока от производителя до потребителя с детализацией в каждой точке пути, сообщает Минсельхоз РФ.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений