Тарифы пересмотрят
535
0
Руководство Кирова заявило о грядущей реорганизации предприятия «Водоканал» и выразило недовольство тем, как реализуется инвестпрограмма в сфере водоснабжения.
В повестке заседания Кировской гордумы значился вопрос о передаче в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» объектов имущества в рамках исполнения определения Арбитражного суда. Речь идет об изъятых объектах водоснабжения и водоотведения, которые сейчас находятся в аренде у АО «ККС». Во время его обсуждения начальник департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова сообщила, что планируется провести реорганизацию МУПов: к «Водоканалу» присоединят предприятия «Нововятский водоканал» и «Лянгасово». По ее словам, это позволит оперативно реагировать на ЧС и сократить издержки за счет оптимизации численности и фонда оплаты труда.
- Это не повлечет роста тарифов для населения муниципального образования «Город Киров», - отметила она.
Глава города Елена Ковалева попросила уточнить, за счет чего будет платиться налог на имущество (сейчас объекты находятся в казне, и он не исчисляется). По ее словам, налог может платиться из собственных средств предприятия либо, например, можно пересмотреть арендную плату для «Кировских коммунальных систем».
Глава администрации Илья Шульгин объяснил, что объединение трех активов позволит ввести единый тариф, и вернуть имущественный комплекс, который сейчас находится в аренде у «ККС».
- Ни для кого не секрет, что самые привлекательные части водохозяйства города сегодня эксплуатируются «ККС» в своих интересах. Эти интересы нужно перевести на город. Мы уже с представителями «РКС» («Российские коммунальные системы») встречались, и свою позицию донесли: вы, находясь на территории города, позволяете себе не исполнять инвестпрограмму, позволяете себе не вкладывать средства в обновление основных фондов.
Шульгин заметил, что имущественный комплекс принадлежит городу, поэтому если компания не исполняет инвестпрограмму, то сотрудничество с ней власти Кирова могут прекратить.
- У меня лично никаких сомнений нет в том, что нужно полностью очистить все взаимоотношения от непонятных схем, договоров и всего остального, поэтому цель создать нормальные условия для развития водного хозяйства города.
По мнению сити-менеджера, город должен больше получать доходов от этой сферы (сейчас средства в основном тратятся на поддержание сетей).
- «ККС» для нас - это некий внешний партнер. - заявил он. - Этим партнером может быть кто угодно, потому что компаний, которые имеют опыт работы на сетях, масса. Та аренда, которая сегодня платится «ККС» городу, полностью вся возвращается в виде затрат на ремонт сетей. В этой системе самое страшное - это то, что на сегодняшний день мы наблюдаем деградацию городских сетей.
К слову, после реорганизации предприятий будет действовать новый тариф: увеличится он или уменьшится пока неизвестно.